Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Crazy Horse Memorial - Неистовый конь

Оригинал взят у vsegda_tvoj в Crazy Horse Memorial - Неистовый конь

У Черных холмов, неподалеку от знаменитой горы Рашмор, находится известнейший мемориал, посвященный индейскому вождю. Crazy Horse Memorial. Мемориал Неистового Коня.

1

Великий вождь индейцев сиу грозно взирает с высоты. Да и что ему остается делать? Ведь с 1948 года, когда была начата работа над скульптурой, у легендарного вождя появилась лишь голова…

memorial-002

А ведь в 1876 г. он остановил продвижение армии генерала Крука и разбил наголову кавалерию в долине Литтл-Бигхорн… Он отказывался подписывать какие-либо договоренности с правительством США и не захотел отправиться в Вашингтон, чтобы встретиться с самим Президентом Штатов. Его присутствие в резервации держало командование армии в постоянном напряжении…

memorial-003

А сейчас… Лишь миллионы любопытный туристов приезжают к незавершенной скульптуре, раздражая сурового и нелюдимого индейца.

memorial-004

По замыслу Корчака Зюлковски, американского скульптора с польскими корнями, Бешенный Конь, высеченный из цельной скалы, должен был восседать на своей лошади. Размеры же мемориала просто потрясают – он должен быть 195 м. в ширину и 172 метра в высоту.

memorial-005

С просьбой о создании монумента в 1939 году к скульптору обратились вожди племени сиу. Мемориал должен быть продемонстрировать, что и среди индейцев были и есть великие герои.

memorial-006

Работа над мемориалом стала делом всей жизни К. Зюлковски. 34 года он работал над созданием мемориала. Но в 1982 году скульптор умер, так и не завершив колоссальный проект.

memorial-007

Однако остались очень подробные эскизы фигуры и работы продолжаются членами семьи Зюлковски и группой энтузиастов.

memorial-008

В 1998 году было закончено лицо индейского вождя, но далее работы движутся крайне медленно. Причина банальна. Нет денег. Финансирование проекта идет в основном за счет туристов, которые приезжают посмотреть на одну из самых грандиозных статуй, высеченных в скалах.

Когда же непримиримый индеец, погибший от рук агента федеральной власти, полностью появится из скалы – неизвестно. Да и суждено ли этому случиться? Индейские шаманы утверждают, что мемориал так и не будет завершен никогда…




Tags: скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments