Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Гражданская оборона - дело всенародное

Оригинал взят у colonelcassad в Гражданская оборона - дело всенародное



У нас в школе похожие на эти плакаты висели вплоть до середины 90х, особенно запоминался плакат рассказывающий о том, как себя вести в случае если неподалеку случился ядерный взрыв. Плакаты по своей пропагандистской силе были очень сильны и впечатывались прямо в мозг, так что спустя 15-20 лет, все равно помнишь, что от ударной волны можно попытаться скрыться за достаточно высоким бордюром накрыв голову руками, дабы потом, если выжил, добраться до пунктов гражданской обороны и получит костюм с противогазом. В общем, сплошная ностальжи.
















Где бы найти тот плакат, где учили, как укрываться от ядерного взрыва если не успеваешь добежать до убежища.
Мне он всегда казался более жизненным. так как в случае внезапной ядерной войны, огромные массы населения до бункеров добраться по-любому не успевали и вопрос выживания на открытой местности был куда как более актуальным, нежели спасение в недосягаемом бункере.













http://vk.com/feed?z=photo-57819359_311780997%2Falbum-57819359_180802643 - цинк

У американцев был несколько иной подход.








Убежище для богатых. (основу составляет вкопанный в землю металлический контейнер)




Убежище для бедных.


Реклама необходимых в ядерном убежище вещей.


Противогаз для самых маленьких.


Расчет толщины стены для защиты от радиации.

http://trinixy.ru/8206-amerikanskaja_atomnaja_paranoja_56_shtuk.html - по ссылке еще много подобного добра. Причем с автором не согласен, что это все только и исключительно паранойя. В 40-60 годы вероятность ядерной войны была явно не нулевой, так что некоторый истерический характер подобных компаний, имел под собой вполне рациональные основания, вроде тех, которыми обосновывают постройку убежищ современные "выживальщики" живущие в ожидании БП.
Что интересно, если к тому, что в СССР и США массово строились централизованные/индивидуальные убежища на случай ядерной войны относятся в целом с пониманием, то к той же Албании, которая строила их с не меньшим энтузиазмом, подходят с позиции - вот дураки, наклепали кучу бункеров, а они не пригодились. Это конечно хорошо, что не пригодилось, но если бы нужда возникла, в тех странах, где такие проекты реализовывались, шансов выжить было на несколько процентов выше, нежели в стране, где на это дело забивали.



UPD: До кучи http://bunker-datacenter.com/plakat.go/007.jpg отличная подборка плакатов на тему ГО СССР.
И да, там таки обнаружил не совсем тот, но очень похожий плакат.

Tags: выживание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments