Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

КАМНИ: БИРЮЗА

Оригинал взят у m_musy23 в КАМНИ: БИРЮЗА

Давно планировала поговорить о камнях. И свои знания освежить, дополнить и с народом поделиться))
Думаю, у каждого свои взаимоотношения с камнями? Я, конечно, не булыжник оружие пролетариата имею ввиду)) Я о тех, что используют в ювелирке, о драгоценных, полудрагоценных и поделочных.
Начать хочу с одного из самых моих любимых  - БИРЮЗЕ.
Бирюзу подчас называют «камнем счастья».  Этот полудрагоценный  (поделочный) камень с древних времен считается одним из наиболее популярных материалов для создания ювелирных изделий. Стоит отметить, что бирюза в перевода со старофранцузского языка означает «Турецкий камень» («Pierre turquoise»), так как минерал, исторически, добывался на территории стран Персидского залива, после транспортировался через Турцию в страны Европы.


Свойства бирюзы:
Цвет минерала колеблется от небесно-голубого до блекло-зеленого. Характерным является блеск камня, который можно назвать «восковым». Важно отметить такое свойство бирюзы, как реакция на нагревание, при котором минерал становится бурого цвета и начинает трескаться. Правда, такое возможно лишь с натуральным камнем – подделки не реагируют на повышение температуры.
Кстати, о подделках. Бирюза и украшения из данного минерала в пешеходных переходах и на дешевых развалах – это, так называемая, «прессованная бирюза» и то, в лучшем случае. Натуральный камень стоит гораздо дороже и не продается повсеместно. Кстати, из-за пристрастия наших женщин к «прессованному» материалу, в Россию практически не завозят натуральную бирюзу. Во всяком случае, процентное соотношение натурального камня к «прессованному» ничтожно мало. На самом деле, по всему миру этот минерал считается дорогим поделочным материалом, который, в большинстве случаев используется при создании ювелирных изделий. Цена на рынке полудрагоценных камней колеблется от 12$ до 80$ за карат.




Месторождение бирюзы:
Пожалуй, самым древним местом добычи бирюзы считается Синайский полуостров – еще с 6000 года до н.э. здесь добывали данный камень. К сожалению, в данное время массовая добыча остановлена из-за истощения ресурсов, однако местные все равно добывают бирюзу, конечно же, в меньшем объеме и ручным способом.
Кроме того, известными месторождениями бирюзы являются страны: Египет, Афганистан, Таджикистан, Иран, Узбекистан, Туркмения, Танзания, Аргентина, Чили, Перу, США( штаты Калифорния, Аризона, Невада, Колорадо и Нью-Мексико), Китай, Австралия и некоторые другие.



Процесс обработки бирюзы:
Важным фактом является то, что высококачественный минерал легко поддается обработке в руках мастера: камень легко шлифуется и полируется. Кстати, бирюза в течении долгого времени сохраняет свой цвет, и этот фактор напрямую зависит от качества материала, конечно же, только если говорить о натуральном камне. Интересно, что бирюзе, не отличающейся качеством,  с древних времен старались придать сияние, повысить прочность и водостойкость камня, используя при этом смолу или воск.








Подделки, имитации, «прессованная» бирюзы:
Чуть выше я писала о «прессованной» бирюзе, теперь подробнее. Правильнее называть ее восстановленной. В принципе, такая бирюза – ничто иное как порошок низкосортной бирюзы, который «скрепляется» синтетическими или органическими цементами. Иногда к порошку добавляют  небольшое количество крошки натуральной высококачественной бирюзы; такой метод позволяет сделать подделку более «натуральной». По сути, русское название «прессованная бирюза» имеет прямое отношение к процессу ее производства, можно считать, что такое название тоже приемлемо.
Египтяне первыми научились создавать имитацию бирюзы. Имитации – поделки из цветного стекла, из кости или же окрашенная пластмасса.  Кстати, часто заместо бирюзы используют такие камни ка хризиола, варисцит или говлит, окрашенный в голубой цвет.



Напоследок:
Приверженцы исламской религии считают бирюзу символом чистоты и непорочности, а так же и счастливой семейной жизни, поэтому камень используется как элемент свадебного наряда невесты. Еще традиция: обмениваться колечками с бирюзой в день обручения – это символ вечной любви.


Ожерелье, Gautrait, 1900 год.



Колье, 1900 год.


Браслет, 1850 год.



Брошь, 19 век.
Tags: камешки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments