Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Самые необычные тюрьмы в мире

Оригинал взят у general_ivanov в Самые необычные тюрьмы в мире

1. Самая демократичная тюрьма - Сан-Педро в Ла-Пас, Боливия



Как ни удивительно, признак гуманности – это не самая калорийная пища и не самые мягкие условия содержания; скорее это возможность жить так, как хочется, правда, на специально отведенной территории. За пределами внешних ограждений в тюрьме Сан-Педро нет ни надзирателей, ни камер с решетками – каждый ведет привычный образ жизни. В тюрьме содержится порядка 1500 заключенных. Кстати, для членов их семей, и даже для детей, есть возможность проживать на этой же территории. В самоорганизующемся обществе есть свои базарчики, киоски, парикмахерские и кафе.

В отличие от других тюрем, заключенные должны… платить за проживание! Соответственно тюрьма делится на восемь секторов – от самого бедного квартала с крошечными комнатенками, до роскошного, где в помещениях есть личные ванные комнаты, джакузи и интернет. Чтобы оплатить комнату, большинство заключенных должны усердно работать – и все же многие признают, что это лучше, чем ютиться на улицах Ла-Паса.

2. Самая танцующая тюрьма – остров Себу, Филиппины



Филиппинцы вообще – танцующая нация. Как-то начальник местной тюрьмы задумался о возможности перевоспитания своих подопечных – и стали зэки, воры и убийцы, исполнять массовые танцы посреди тюремного двора. Любимая музыка – бессмертные творения Майкла Джексона, также почитаются песни Фредди Меркюри. Записи этих массовых зрелищ  неоднократно выложены в интернет. Говорят, после такой отсидки рецидивы у бывших заключенных случаются редко: видно, танцевальная терапия помогает.

Тюрьма устроена в лучшем виде. Для того, чтобы проводить здесь массовые мероприятия, директор тюрьмы договорился с губернатором острова (кстати, собственной сестрой) и полностью перестроил комплекс. Огромный тюремный двор-сцену теперь окружают новые корпуса; существует даже «зрительный зал» - специальная трибуна для туристов, родственников танцоров и обыкновенных местных зевак. Ди-джей-заключенный «крутит музыку»  в специальной зарешеченной комнатенке; над пультом – оптимистичная надпись: «Танец – это форма выражения позитива».

3. Самая модная тюрьма - Justizzentrum Leoben (Австрия)


Здание австрийской тюрьмы напоминает современный офисный центр: стеклянные стены на стальном каркасе, мебель в стиле хай-тек, искусная планировка. И только со стороны двора заметно: здесь есть решетки, и колючая проволока имеется, и высокие ограждения. Но в общем тюрьма производит самое мирное впечатление: во дворе есть газон и даже несколько деревьев, некоторые заключенные даже удостоились права на собственный балкон. Камеры оборудованы всем необходимым для комфортной жизни, включая электрочайники и телевизоры. Заключенные имеют право пользоваться тренажерным залом и комнатами для гостей.

Жизнь в австрийской тюрьме настолько комфортна, что сюда стремятся попасть на проживание выходцы из неблагополучных стран Азии; есть также немало россиян. А в самой Австрии уровень преступности довольно низкий; часто здесь происходят разве что квартирные кражи. Местные остряки шутят, что в такую удобную тюрьму мечтает попасть любой добропорядочный австриец.

4. Самая пугающая тюрьма – «Кресты», Санкт-Петербург, Россия


Эта тюрьма является полной противоположностью предыдущим. «Кресты» известны своими далеко не европейскими условиями заключения: достаточно упомянуть, что рассчитаны они на 3000 человек, а реально отбывает здесь заключение около 10000. Соответственно, каждый заключенный располагает примерно 4 кв.м площади и может рассчитывать всего на 15 мин. душа в неделю. Часто сокамерники вынуждены спать по очереди, так как помещения переполнены.

Тюрьма была построена в Санкт-Петербурге в конце XIX века. Своим пугающим названием она обязана двум пятиэтажным корпусам, имеющим крестообразную форму. Комплекс возведен из кирпича и в свое время был образцом для подражания, так как имел водопровод и специальную систему вентиляции. Церковь для заключенных, также построенная в  XIX веке, сегодня выполняет свои религиозные функции. Кроме того, на территории работает музей.

5. Самая крошечная тюрьма – остров Сарк, пролив Ла-Манш, владения Великобритании


Небольшой домик, расположенный на острове Сарк, был построен еще в 1856 году. Это самая маленькая тюрьма в мире, так как она вмещает всего двух арестантов. Сюда сажают за мелкие правонарушения – всего на одну ночь, чтобы человек успел образумиться и подумать над своим поведением. Иногда здесь также проводят время злостные нарушители, ожидающие перевода в другое место.

На острове проживает всего 600 человек, здесь до сих пор действует феодальный строй и работает лишь один полицейский, а тюрьму последний раз использовали для содержания преступника двадцать лет назад. Это небольшое каменное здание похоже не на сверх-укрепленное место содержания уголовников, а на… небольшой каменный сарайчик, дверь которого запирается на навесной замок.

6. Наконец, самая экологичная тюрьма - Bastoey Island (Норвегия)


На островке Bastoey, находящемся неподалеку от Норвегии, функционирует тюрьма с самыми экологичными условиями содержания. Норвежцы искренне верят, что тюремная отсидка в подходящих условиях позволит зэкам исправиться, а еще – по их понятиям - те должны стать полезными членами общества. Вот и придумали, как заключенные могут научиться приносить пользу хотя бы самим себе.

Уединенное заведение обеспечено электричеством с помощью солнечных панелей; отбывающие наказание преступники сами выращивают пищу, а все отходы идут на переработку и используются вторично. Таким образом, заключенным прививается чувство ответственности за окружающую среду. Сидящие в тюрьме граждане много времени проводят на свежем воздухе, играют в теннис, плавают и даже катаются на лошадях.


ОТСЮДА


Tags: тюрьма
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments