Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

О том, как китайцев заменят на роботов

Оригинал взят у svd_12 в О том, как китайцев заменят на роботов
Оригинал взят у i_bright в О том, как китайцев заменят на роботов

http://eksisinema.com/wp-content/uploads/2012/05/i-robot08.jpg


Китайские производители рассчитывают в скором времени заменить всех заводских рабочих на роботов.

А самих рабочих расстрелять

Сегмент рынка роботов будет расти на 25% в год и поможет Китаю компенсировать грозящий дефицит рабочих рук, полагают аналитики. Пока же монотонную сборочную работу на «фабрике для всего мира» все-таки дешевле выполнять, используя труд людей.

Сейчас, в зависимости от региона, зарплаты китайских рабочих растут от 10 до 20% в год, в то время как цены на роботов падают в среднем на 4% в год. Это тенденция заставила многие технологические компании, которые имеют производство в Китае, начать разрабатывать промышленных роботов, которые в дальнейшем смогут заменить рабочих.

Робототехнику активно развивают не только традиционные ее разработчики вроде швейцарской ABB Group




и немецкой Kuka.




В сектор приходят новые игроки, например тайваньские Delta




и Foxconn,




а также датская Universal Robots.



Delta, которая ранее занималась поставками блоков питания для Apple, в прошлом году запустила новый проект: к 2016 году она планирует создать робота, который будет в круглосуточном режиме собирать комплектующие в продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Компания обещает, что он будет стоить не дороже 10 тыс. долл., что почти вдвое ниже стоимости существующих аналогов.

«Первая задача роботов — избавить человека от необходимости выполнять простые и повторяющиеся монотонные операции. Во-вторых, они увеличат эффективность производства, а в-третьих, повысят качество продукта», — пояснил The Economic Observer генеральный менеджер Qingdao Kingerobot Automation Тао Сибин.

Кроме того, китайский промышленный сектор намного меньше роботизирован по сравнению с другими странами. В Японии на каждые 10 тыс. рабочих приходится 300 роботов, в то время как в Китае — всего десять. Общее количество роботов, занятых в промышленном производстве в Китае, втрое меньше, чем в США или Германии. Спрос на роботов будет расти минимум на 25% в год в течение следующих 10—20 лет, отмечает Тао Сибин. Развитие робототехники также получает активную поддержку китайского правительства, поскольку страна уже начала сталкиваться с сокращением рабочей силы из-за старения населения и отказа молодых китайцев от физического труда в пользу интеллектуального.

«Будучи ведущим производителем в мире, Китай испытывает сокращение рабочей силы и проблему растущих заработных плат год за годом. За последние 50 лет развития индустриальных роботов еще ни одна страна не испытывала такого большого роста спроса на них за такой небольшой промежуток времени», — пояснил высокопоставленный сотрудник Министерства промышленности и информатизации КНР Ван Вэймин.

Однако хоть роботы и способны выполнять отдельные сборочные операции, человеческий труд в Китае все еще обходится намного дешевле. Кроме того, у людей сохраняется еще одно преимущество — гибкость, позволяющая им переключаться с одной работы на другую. Робота для этого придется перепрограммировать. Из-за короткого жизненного цикла некоторые товары производятся всего около 9—18 месяцев. Затем требования к производству меняются, что в случае с роботами требует новой «прошивки».

Именно поэтому Foxconn, пообещавшая оснастить свои заводы 1 млн роботизированных рук к 2014 году, не спешит приводить свои планы в исполнение. При сборке iPhone компания по-прежнему полагается на 1,1 млн своих рабочих. Компания утверждает, что от модернизации не отказывается, однако она может затянуться. Тем не менее представители Universal Robots и ABB прогнозируют, что поставки роботов в Китай вырастут с 26 тыс. в 2012 году до 35 тыс. в 2015‑м.

источник

Об этом блоге      Технологии в торговле      Необычные товары    Технологии      Реклама       Роскошь

Tags: Китай
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments