Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Королева Шизгары

Оригинал взят у igorinna в Королева " Шизгары"



Маришка Вереш

История рок-музыки чем-то напоминает нашу Солнечную систему: вокруг одной-единственной планеты, на которой есть жизнь, вращается маленький спутник, а где-то вдали проплывают другие планеты, которые, впрочем, нет-нет да и удостаиваются внимания ученых. Большая планета в рок-музыке — это Америка, спутник ее — Британия, а все остальные, включая таких тяжеловесов, как Германия и Франция, где-то далеко на периферии. И тем интереснее творчество групп, родным языком которых является вовсе не английский.
[Spoiler (click to open)]
Будущая певица группы Shocking Blue Маришка Вереш родилась 1 октября 1947 года, и ее история была экзотикой с самого начала: местом ее рождения стала небезызвестная Гаага, отец играл на скрипке в цыганском оркестре, а в жилах матери смешалась французская и русская кровь. Поэтому неудивительно, что музыка сопровождала Маришку с самого детства: сперва она пела в отцовском ансамбле, а в семнадцать лет попала в местную бит-группу Les Mystères. "Тайны" победили на конкурсе талантов, провели гастроли по Германии и выпустили сингл "Summertime" - но этим их слава и ограничилась. Маришка же некоторое время пела в разных бит-группах, записала пару собственных синглов, а в 1967 году присоединилась к коллективу под названием Bumble Bees.


"Высшей точкой" на новом этапе стало выступление на вечеринке в честь несколько более известных Golden Earring (одна из их песен известна российским рок-фанатам как "Беспечный ангел"). Некий продюсер, оказавшийся на вечеринке, так впечатлился внешностью и голосом Маришки, что уговорил подопечных из новой группы Shocking Blue сменить ведущий вокал с мужского на женский (тогдашний певец Фред де Вильде как раз собирался в армию). Решения, подобные этому, называют судьбоносными — мало кому известная группа мгновенно выпустила эффектный хит "Send Me A Postcard", а всего несколько месяцев спустя записала свою главную песню, которая достигла первых мест в хит-парадах США, Бельгии, Германии, Италии, Испании и Франции.


...О том, что эта самая главная вещь называлась Venus — "Венера", в далекой России как-то не задумывались: в народной душе навеки прописался исковерканный русским прононсом рефрен "She's Got It". "Шизгару давай!" - этот возглас можно было услышать и на семидесятнических сейшенах, и на современных клубных концертах.


И одному Богу известно, сколько дворовых гитаристов выучились рок-музыке на эффектных риффах Робби ван Леувена. А вот вокалисток, подобных Маришке Вереш, в нашем отечестве, увы, оказалось куда как меньше.
После "Шизгары" группа выпустила еще несколько хитов, среди которых следовало бы отметить Never Marry a Railroad Man и Shocking You, но прежней планки так и не достигла. Тем временем успех повернулся обратной стороной: группа была довольно популярна в Европе, но совершенно неизвестна в Америке, что с точки зрения шоу-бизнеса было приговором. В итоге из коллектива временно ушел его основатель Робби ван Леувен, а в 1974 году ушла и Маришка, решившая начать сольную карьеру.
Увы, с певицей из Голландии случилось то же самое, что и с ее шведской коллегой Агнетой Фальтског: у нее не было ни уверенности, ни особого желания повторять в одиночку успех группы. Поэтому три года спустя после череды неудачных синглов она вошла в состав реформированных Shocking Blue, но чуда не случилось: записанная песня даже не вышел в свет. Не пользовались успехом ни ее записи с собственной группой Veres, с которой Маришка выступала в конце 80-х — начале 90-х годов, ни неплохой сам по себе диск Shocking You, включивший в себя старые песни в исполнении джазовой группы Shocking Jazz Quintet.


Вскоре после этого певица собрала новый состав Shocking Blue, заручившись согласием бывшего лидера, но в эпоху гранжа сингл Body and Soul прошел незамеченным. А в 2003 году она вернулась к тому, с чего начинала, записав альбом c цыганским ансамблем Андрея Сербана "Gypsy Heart".
Говорят, что рак — это болезнь людей, чувствующих себя не очень-то нужными этому миру.


Несмотря на то, что "визитная карточка" Маришки регулярно включалась во все и всяческие сборники лучших песен 70-х, а сама ее группа давно уже заслужила титул живой легенды, ярлык "однодневки" приклеился к ней навсегда.


Сама Маришка так и не вышла замуж и не имела детей: подобно Джорджу Харрисону, она в какой-то момент ушла в тень, и о том, что голос Shocking Blue замолк навсегда, мир узнал 2 декабря 2006 года. "У меня вовсе нет желания до восьмидесяти лет петь Venus", - говорила певица в интервью, и желание ее исполнилось: звезде голландской рок-сцены, умершей от рака, было всего 59 лет.








Tags: певцы
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments