Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Как справиться со зрительным переутомлением

Оригинал взят у svd_12 в Как справиться со зрительным переутомлением
Оригинал взят у oglaze в Как справиться со зрительным переутомлением

К вечеру глаза краснеют, в них будто бы насыпали песка, зрение становится размытым? Не оставляйте это без внимания, возможно, у вас синдром зрительного утомления.


Как справиться со зрительным переутомлением

Наш эксперт – хирург-офтальмолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Светлана Милова.

Близкая проблема


В последнее время с жалобами на усталость глаз к врачам приходит много пациентов. Почти все они работают за компьютером или с бумагами. Другими словами – с объектами, расположенными близко от глаз. Наши органы зрения изначально на это не рассчитаны, поэтому и наступает утомление.


Зрительный дискомфорт, который при этом появляется, связан с тремя основными факторами. Во-первых, когда мы сосредоточенно смотрим в монитор, мы реже моргаем, поэтому глаза хуже смачиваются слезной жидкостью. Отсюда – ощущение сухости и проступающие к вечеру сосуды: неувлажненный глаз плохо снабжается кислородом, и, чтобы увеличить его поступление, усиливается кровообращение.

Второй фактор – спазм внутриглазных мышц. Их задача – фокусировать зрение. Если мы переводим взгляд с предмета на предмет, с близкого расстояния на далекое, мышцы то расслабляются, то напрягаются, и это полезно. Если же долго смотрим в одну близкую точку, мышцы остаются напряженными, и это приводит к спазму. На фоне него глаз не может своевременно перестроиться на восприятие далеких предметов, поэтому при взгляде вдаль «картинка» становится нечеткой.

Третья причина зрительной усталости – спазм мышц шейно-воротникового отдела. Из-за длительного пребывания в одной позе этот участок становится напряженным, пережимаются сосуды, питающие мозг и глаза. А недостаток питания усугубляет и сухость, и спазм мышц. Кислородное голодание глаза, которое при этом наблюдается, может служить пусковым фактором для дистрофии сетчатки и глаукомы. Так что синдром зрительного утомления связан с реальным риском для здоровья.

Расслабьтесь!


Выход из положения прост – постарайтесь уменьшить нагрузку на глаза.

Во время работы


Делайте перерывы. В некоторых странах в трудовом договоре обязательно прописывается следующее. Если человек работает за компьютером, то выполнять задания, глядя непосредственно в монитор, он может не более 40 минут в течение каждого часа. Остальные 20 минут он должен заниматься чем-то другим. Такой режим позволяет дать глазам разгрузку. Благодаря этому за компьютером без последствий можно провести хоть целый день. А вот если вы не делаете перерывов, переутомить глаза можно уже за 2–3 часа.

Пользуйтесь увлажняющими каплями – аналогами слезной жидкости. Применять их можно в любое время, когда вы чувствуете дискомфорт. Чего не скажешь о каплях, в состав которых входят сосудосуживающие компоненты, устраняющие красноту глаз. Постоянно использовать их нельзя – они ухудшают кровоснабжение глаза, еще больше усиливая синдром усталости.

Выполняйте глазную гимнастику. Посмотрите в одну сторону, в другую, с усилием зажмурьтесь, а затем широко раскройте глаза, «нарисуйте» ими восьмерку, несколько раз переведите взгляд с ближней точки вдаль. Эти нехитрые приемы действительно помогают снять спазм внутриглазных мышц.

Разминайте не только глаза, но и тело, особенно шею. Можно делать самомассаж шейно-воротниковой зоны.

В свободное время


Учитесь правильно отдыхать. Если, придя домой, вы чувствуете, что глаза устали, прилягте на спину, закройте их и полежите 10 минут (телевизор не включать!). В таком положении расслабляется позвоночник, а кровь с меньшим усилием, чем когда мы стоим, приливает к голове. Соответственно, питание глаз сразу же улучшается.

Будьте активными. Больше двигайтесь и обязательно запишитесь в бассейн. Плавание положительно действует на состояние позвоночника и мышц спины и шеи: они, с одной стороны, расслабляются, а с другой – тренируются, становятся более крепкими. Это благотворно влияет на зрение.

Принимайте курсами витамины для глаз. Особенно это необходимо в тяжелые для организма периоды, осенью и весной, на фоне стрессов, общей усталости. Витамины помогают глазу быстрее восстанавливать работоспособность, в борьбе со зрительной усталостью это очень важно.

Статья «Глазки спят, они устали. Как справиться со зрительным переутомлением» из номера: «АиФ Здоровье»№38

Читайте также в журнале о зрении и здоровье глаз:
Зрение школьника. Как бороться с привычкой "писать носом"?
Влияние алкоголя на зрение
Маленькие секреты хорошего зрения
Как минимизировать негативное воздействие монитора на зрение

Рекомендую широкому кругу читателей книгу Вакулич Е.Л. "Улучшение зрения для работающих на компьютере".
Tags: здоровье
Subscribe

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • С Пасхой!

    Рисунок Вячеслава КАПРЕЛЬЯНЦА Желаю хорошо отметить! ;)

  • Несколько карикатур на тему экологии

    изменения климата, глобального потепления... Рисунки Вячеслава КАПРЕЛЬЯНЦА

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments