Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Вторая Мировая, Союзники и Ленд-лиз. Часть 2

Оригинал взят у mitsu75 в Вторая Мировая, Союзники и Ленд-лиз. Часть 2.

В прошлой статье

(ЧАСТЬ ПЕРВАЯ) я немного рассказал о трудном, долгом и нудном "допущении" Советского Союза в стан Антигитлеровской каолиции, напомню, что полноправным официальным союзником СССР признали: Великобритания - 26 мая 1942 года, а США - 11 июня 1942. Программу "Ленд-лиз", после нескольких раундов переговоров, американцы распространили на СССР в конце октября. А первая помощь начала поступать в конце ноября 1941. Всего, за 1941 союзники поставили лишь 1% от всех поставок 1941-1945. А значит, самое тяжелое, катастрофическое для себя полугодие, когда была потеряна практически вся европейская часть СССР, Москва в осаде, а Ленинград в блокаде, Советский Союз был брошен на произвол судьбы и практически никакой помощи от западных стран не получал.


mitsu75.iMGSRC.RU


Что же это вообще была за программа такая?


Land (дать взаймы, одолжить) lease (сдать в аренду) программа кредитования союзников США, военно-экономическая помощь. Первые поставки по ленд-лизу состоялись 3 сентября 1940 года. Британцам, понятное дело. Всего за время Второй Мировой войны США поставили союзникам помощи на 40 млрд. долларов. Из них, на 30 млрд помощь оказали тихонько сидящим на своём острове англичанам, а истребившему 3/4 немецких войск СССР, потерявшему под оккупацией половину промышленности и треть населения, на 9 млрд долларов. И, если Великобритании, по окончанни войны, американцы долг простили, то из СССР "вытрясли" всё до последнего цента и с процентами. Последний платёж за ленд-лиз СССР произвёл в 1990 году. А 2.3 млрд отдал ещё в годы войны поставками золота, серебра, платины и редкого сырья.
Так что, когда говорят о "бескорыстной помощи" "западных друзей"- это наглая ложь.
Причём пик поставок пришёлся на... 1945 год. Когда моря уже опустели от немецких торпедоносцев и субмарин, а нацизм добивали в его логове.
Мог ли СССР победить без этих поставок? Вполне мог. Не так уж была эта помощь и велика (что я докажу цифрами ниже), другое дело, что в этом случае война бы ещё более затянулась и унесла ещё больше жизней советских граждан. При этом другие союзники СССР - Монголия и Республика Тува (до 1944 независимое государство) оказали БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ помощи Советскому Союзу, если перевести тугрики с рублями на американские доллары, на сумму 5.7 млрд долларов. То есть лишь на треть меньше Западных стран антигитлеровской каолиции.
Но есть одна особенность человеческой психики. Бесконечные эшелоны с мороженным мясом, табуны боевых и гужевых лошадей (кто не в курсе БОЛЬШАЯ часть грузов в Великую Отечественную перевозилась лошадками, на телегах и вьюками, а не грузовиками. У немцев, кстати, было то же самое), эшелоны с полушубками, валенками, лыжами, овсом и пшеницей, медью и углём не производили большого впечатления. А вот американская тушёнка в красивой баночке с иностранными буквами, жвачка в яркой обёртке (кстати, нафиг она солдатам?), "джипы-виллисы", "студебеккеры" - это запоминалось, как экзотическая редкость. Передавалось из поколение в поколение, как рассказ о чуде-юде. Отсюда и мнение некоторых либерально мыслящих граждан, что "мы американскую тушёнку до 70х жрали, столько её навезли".
Теперь немного скучных, но нужных цифр.
Закон о Ленд-лизе был распространён на СССР 28 октября 1941 года, Советский Союз получил заём на 1 млрд. долларов. Первые поставки начались в конце ноября 1941. После договор о ленд-лизе три раза продлевался на конференциях: Вашингтонской, Лондонской и Оттавской. Официально закончен 12 мая 1945, но, дабы "уговорить" СССР разгромить ещё и Японию (сами "союзники" "не тянули") продлён по договору "Список Молотова-Микояна" до октября 1945.
Было поставлено:
Танков - 121099 - 12% от общего числа воюющих со стороны СССР. (Далее от О.Ч.) Причём танки устаревших конструкций, тяжёлые тихоходные "Матильды" (Англия) и бензиновые "зажигалки" Шерманы (США).
23 тыс. САУ - 7.8% от О.Ч.
Бронетранспортёры - 7185.
Самолётов - 18197. Из них истребителей аэрокобр 4952, кингкобр 2400, бомбардировщиков А-20 2771, В-25 - 861. Правда, новейшие стратегические бомбардировщики В-17, В-24, В-29, в которых остро нуждался СССР союзники поставлять категорически отказались. Итого 13% от О.Ч.
Поставки зениток и противотанковой артилерии составили 2.7% от О.Ч.
Торпедных катеров, судов - 22% от О.Ч.
А вот в грузовиках помощь была весьма существенной, т.к. в СССР автопром был весьма слаб. 480 тыс. автомобилей, из них 430 тыс. грузовиков, в основном разные модели "Студебеккера" и 50 тыс. джипов (Willys MB и
Ford GPW), итого 64% от О.Ч.
А ещё 35 тыс. мотоциклов.
Поставляли стрелковое оружие, в основном старый хлам типа полуавтоматической винтовки брунинга образца 1918 года, всего 150 тыс. 0,75% от О.Ч.
Бензина 2.7% от О.Ч.
622 тонны железнодорожных рельсов, 11 тыс. вагонов и 1900 паровозов (в основном в 1944-1945).
318 тонн взрывчатки и 400 тонн алюминия. 380 тонн меди и 3600 тонн автопокрышек и сырья для них (каучук).
Поставляли телефонные и морские кабели, 35000 радиостанций и 348 локаторов.
15 млн. пар ботинок и 5 млн. тонн продовольствия.
В целом, доля поставок по ленд-лизу продуктов, техники, оборудования составляет 4% от произведённых за годы войны в СССР. Как видим из списка, доля, по некоторым видам техники, довольно велика, особенно грузовиков и самолётов. Но, в случае чего СССР мог перенаправить мощности промышленности на дефитцитную технику и закрыть брешь.
Итог. Ленд-лиз сыграл свою положительную роль, но она не была решающей. В отличии от других стран, которым долги "простили", мы выплатили всё до цента драг. металлами, да ещё и с процентами. А кровь наших солдат, усилия нашего народа в зачёт не пошли.
Так что, если услышите от кого-нибудь, что "Америка нас всю войну кормила и бесплатно", то купите Snikers Max и забейте оратору в... ну, или просто угостите, пусть сожрёт, может подавится.



Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Вторая мировая война
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments