Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

фашист пролетел...

Оригинал взят у svd_12 в Какая осень в лагерях...
Оригинал взят у streamx в Какая осень в лагерях...
Оригинал взят у kerrangjke в Какая осень в лагерях...

Большой обзор нескольких заброшенных баз отдыха. Все они являются постройками советских эпох, некоторые из них обычные летние домики, есть и кирпичные двух и трёхэтажные, а есть и такая, в которой в далёком 1967 году отдыхал первый в мире лётчик-космонавт, герой советского союза, полковник Юрий Алексеевич Гагарин, об этом и многом другом внутри блога:




Название у блога как никогда подходящее: съёмка происходила осенью 2011 и 2012 года, вот только в песне поётся о немного других лагерях - наш же рассказ посвящён заброшенным заводским базам отдыха, летние лагеря и так далее. Начнём!

  Большей частью все базы относятся к летним: небольшие деревянные домики на бетонных сваях или кирпичной кладке, все они в основной своей массе являются 1\2 местными:





  Данная территория никак не охраняется и не ограждена забором, поэтому вход сюда абсолютно свободны. Вот например последствия пребывания этих гостей:





  Жгут эти домики часто - то ли пироманов стало у нас так много, то ли люди стали сильнее деградировать. Не обойтись и без дозоровцев, которые заиграли эти базы до ужаса, оставляя повсюду свои "следы" и метки.



  В основной своей массе все эти базы мало привлекательны - внутри ничего не осталось, редкость найти даже остатки мебели. Кому они принадлежали в прошлом, узнать мне не удалось, такой информации нет даже в администрации.

  Перейдём к другой части баз, где всё выглядит иначе. Имеются даже остатки небольшого детского летнего кинотеатра:





  Как удалось выяснить позже, данная территория принадлежала небольшой ДЮСТШ, какой именно не известно.





  Что касаемо самих домиков отдыха, то здесь их не осталось. Возможно их снесли подчистую, хотя более логична версия, что данная территория отводилась только для кинотеатра и прочих увеселительных мероприятий, а сами базы находились по соседству. Вскоре находим две единственных уцелевших постройки:





  Небольшой отличительной особенностью всех этих баз является то, что все они связанны между собой одной общей дорогой. Таким образом не нужно постоянно перелазить заборы, искать в густой заросли тропинки и прочее - а просто перейти по остаткам асфальта к следующей базе. К сожалению, мы узнали об этом только сейчас, в прошлом всё по старинке - ломимся через главный вход:



  Как не сложно догадаться данная база отдыха принадлежала одноименному заводу, о котором совсем недавно я писал в ЖЖ. Так как завод признали банкротом и давно уже выкупили, то и данная земля является собственностью нового владельца, но об этом чуть позже, вернёмся на нашу базу.

  Наше путешествие мы начали с посещения вот такого небольшого строения, скорее всего в прошлом какого-то небольшого склада, так как в нём остались небольшие холодильники и прочая утварь:





  После этого мы выдвинулись в самые заросли, где по координатам и должны были быть основные строения базы. Координатор нас не обманул, вышли мы прямо на летние домики, которые были ещё более менее целыми:



  Данные домики были с "советским" шармом и архитектурой, это вам не современная пластиковая коробка:











  На каждом были обозначены номера цехов, для распределения рабочих завода, где и кому отдыхать:



  Удивительным фактом является то, что почти все они заколочены или закрыты на замок, казалось бы - для чего и от кого? К этому мы опять вернёмся немного позже. А сейчас посмотрим те, которые были уже открыты до нас:



  Все они были полупустые, кое-где сохранились остатки мебели, одинаковые стульчики, которые к слову мы встречали по всей территории - вот и всё.

  Вскоре мы выходим на вот такую большую полянку, с которой открывается замечательный вид на все эти летние домики:



  Сбоку от нас находилась бывшая столовая базы, которая ныне представляет из себя пустую коробку с большими окнами:



  Поодаль стоял небольшой домик, который выделялся среди всех остальных. Внутри была даже печь:



  Судя по большому количеству вещей, находящихся внутри его, это место было уже кем-то приспособлено под жильё, не беспокоя жилище в отсутствии хозяина, фотографируем в темпе вальса и выходим наружу:





  С другой стороны домика был небольшой ангарчик, возле которого были интересные ништяки:









  Разглядев вдалеке ещё какие-то строения идём к ним, по дороге связывающей все эти базы, о которой я упоминал выше. Вышли как оказалось мы прямиком на базы отдыха под названием "Конный двор". Табличку с этой надписью можно было нам и не читать, так как запах стоял там свойственный... Из истории узнал о том, что эти базы раньше были собственностью Ростсельмаша, но вскоре денег на их содержание не стало и они были проданы. Ну что ж, рабочие, пашем не отдыхая!

  Данная база отличалась от всех предыдущих, здесь уже были больше кирпичные постройки и более интересные архитектурные задумки:





  Возле одного из них валялась табличка, видимо принесённая сюда из соседней:



  О Ростсельмаше здесь напоминает лишь несколько оставшихся надписей на кирпичных постройках:







  Внутри "двориков" (между кирпичными домами) находятся небольшие беседки, в которых никто не отдыха уже лет десять:





  Все эти постройки имеют одну и туже архитектуру - первые этажи здания отводились как кладовые для каждой комнаты, а второй этаж соответственно для жилья. Просто и со вкусом:



  Возле одного из них была детская площадка, но к сожалению из целого остался только танчик:



  Внутри было пусто, но чисто и по своему приятно:



в некоторых комнатах до сих пор висят занавески:



  Собираясь на выход, была обнаружена интересная папка, в которой можно было найти вырезки из газет со старыми фотографиями этих самых баз! Вот одна из вырезок про нашу базу:



  Ещё целая и работающая база Красного Аксая, с пионерчиками:



  День Нептуна - этому событию здесь посвящён целый раздел, несколько фото:



  В конце можно было заметить неприметный мост, с которого детвора когда-то ловила рыбу. Мост здесь стоит и по сей день:



  После просмотра данной папки, мы отправляемся наружу, где нас уже поджидает охранник. Из беседы с ним мы узнаём, что все эти базы (5 штук) выкуплены москвичами. Точнее земля на которой они стоят (понятно, что базы никому уже давно не нужны) и поэтому это частная территория, а за проникновение на частную территорию - у нас уже появились проблемы.

  После небольших рассуждений мы останавливаемся на выгодном для нас и него варианте выхода из сложившейся $итуации. Спустя несколько минут узнаём большую историю о каждой из них, тщательно записываем всю информацию и расходимся в разные стороны. Охрана на объекте не всегда плохо.



  Вечерело и нам пора было возвращаться в город до темноты, через "аномальные и страшные" места Зелёного острова:



  Из всех баз, которых на острове было огромное количество, сейчас функционируют лишь несколько, такие как - база Роствертола, лагерь "Локомотив", база отдыха Всероссийского Общества Слепых (ВСО), Восход да Кашолот (и то, некоторые из них сводят концы с концами), что касаемо заводских - земля им пухом, как и заводам которым они принадлежали. Отдых ныне за свои деньги, а не предприятия, как это было когда-то.

  В заключении на сегодня посетим ещё несколько баз: "Юный геолог" и "Чайка". Обе базы были построены в далёкие 60-е годы, что касаемо Юного геолога, то довольно-таки долго база проработала на отлично. Отдохнуть в ней было удовольствием не из дешёвых: богатая и вкусная кухня, роскошные номера, отличная обслуга...



  Но годы летели и сейчас "отдохнуть" здесь может каждый:



  В прошлом, после закрытия базы, территорию начали арендовать пейнтбольщики, сделав на ней местную тренировочную базу, но в этом году на ней ведутся активные работы. Видимо, разберут скоро её и построят очередной "очень нужный" клуб, по типу местного "Эмбарго":





  Договориться с рабочими не удалось, так как велись активные демонтажные работы, которым бы мы мешали, поэтому фотографий внутри построек нет:



  По соседству располагается база отдыха "Чайка", не менее роскошная в прошлом:



  Вся её роскошь состояла в том, что в далёком 1992 году на крыше этого здания были бильярдные столы:



  А теперь представьте: сыграть партейку, на свежем воздухе, на высоте, с видом на Дон... Прелесть да и только:



  От несущих конструкций этой крыши остались только рожки да ножки:



  Вся крыша выложена интересной мозаикой: тут вам и дельфины, и птички, и утки, даже волк -  самый настоящий! Только в отличии от остальных - мультипликационный:



внутри корпуса пусто и одиноко:



  Последняя база отдыха, которую мы назовём "Гагарин". Сейчас узнаете почему:



  В далёком 1967 году здесь отдыхал первый в мире лётчик-космонавт, герой советского союза, полковник Юрий Алексеевич Гагарин. По рассказам местных сторожил, к Гагарину приезжал лично сам генерал полковник Плиев, на своём роскошном ЗИС 110. В честь этого был поставлен вот такой памятник:



былое...:



  Среди местных ходит рассказ о том, что по приезду на базу, нашему герою предложили выпить 50 грамм. Но тот отказался. Все замерли в тишине - "Как так? От такого, по такому случаю и отказаться?". Спустя несколько секунд Гагарин рассмеялся над удивлённой толпой и произнёс "меньше 150 не пью". После этого гулянки длились не одни сутки. Вот такая забавная и старая история.

  Удивительный и редкий кадр удалось мне отыскать чуть позднее: отдыхающий и весёлый Гагарин на левом берегу Дона. 1967 год. Отдыхал он как раз на нашей обозримой базе:



возможно, в одной из этих комнат была и поселена наша гордость страны:



  Вот такие были наши базы отдыха и лагеря, эта история касается не только Ростова, но и других городов. Сейчас выживает сильнейший - летние базы уже никому не нужны; обычные базы? - сейчас их вытесняют более дорогие и комфортабельные санатории. Что касаемо заводских - раньше рабочие имели возможность отдохнуть за счёт предприятия, сейчас же само предприятие сводит концы с концами, не то чтобы ещё думать об отдыхе рабочих - отдохнут и за свой счёт, точнее свою мизерную зарплату...

Tags: развал СССР
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments