Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Вторая мировая, Союзники и Ленд-лиз. Часть первая.

Оригинал взят у mitsu75 в Вторая мировая, Союзники и Ленд-лиз. Часть первая.

О союзниках СССР во Второй Мировой войне ходит масса недостоверной информации и попросту обмана. О союзнической помощи, в частности "ленд-лизе" так же публикуется множество нелепых домыслов и даже сознательной лжи.


mitsu75.iMGSRC.RU

Домыслы и откровенные фальсификации кочуют из статьи в статью и даже попадают в некоторые школьные учебники.
Противопоставим этому мутному потоку факты и документы.


22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз. На тот момент немецкая армия была самой сильной армией мира. Спаянная нацистской идеологией "немецкого сверхчеловека". Её солдаты и офицеры уже два года воевали, набирались боевого опыта и с лёгкостью разгромили Францию, имевшую одну из сильнейших армий в европе. На немецкую экономику трудилось 400 млн. человек. Немецкая наука достигла пика своего развития и по техническому могуществу Германия во многом опережала все другие страны.
А у СССР было только 140 млн. человек, ВПК на стадии переформирования, во многом недостроенные "детища первых пятилеток" и Красная Рабоче-Крестьянская армия, действительно состоящая в основном из крестьян, призванных "от сохи". Сильно отстающая от ведущих армий мира в техническом оснащении. Особенно в радиотехнике. Огромную и трагическую роль сыграла пропаганда идеологии "интернационализма" и "рабоче-крестьянского братства", коей утверждалось, что немецкий рабочий в случае войны с социалистическим государством воткнёт штык в землю или обратит его против капиталистических эксплуататоров и "поджигателей войны". Так же, свою трагическую роль сыграл "принцип территориальности" призыва и формирования войск, по которому полки и дивизии пополнялись призывниками по месту дислокации. Так, армии, встретившие врага 22 июня состояли в основном из жителей Западной Белорусии, Западной Украины, Бессарабии и Прибалтики, которые всего как два года (а то и год) стали гражданами СССР и особого расположения к новому строю не испытывали. Идея, что местные "освобождённые от эксплуатации трудящиеся" костьми лягут за новую власть провались. "Местные трудящиеся" часто массово дезертировали и тысячами сдавались в плен. Многие из них вообще сознательно перешли на сторону врага пополнив националистические формирования, части СС, оккупационную администрацию, полицаев и карателей.
Представьте драку парня, отслужившего два года в ВДВ, прошедшего пару горячих точек и обычного призывника, пусть и физически развитого. Кто победит понятно. Отсюда катастрофа первых месяцев войны.
Самым первым союзником СССР в войне против Третьего Рейха 22 июня 1941 стала Народная Тувинская республика, я об этом уже писал подробно:
ТНР первый созник СССР

Затем, в тот же день, к этому союзу присоединилась Монгольская Народная республика. НТР и МНР сразу же начали помогать сражающемуся Советскому Союзу. Крохотная малонаселённая ТНР сразу передала ВЕСЬ свой золотой запас (на 35 млн рублей, на тот момент огромная сумма) золото у Тувы было с добычи на алтайских золотых приисках. В первые месяцы войны поставила десятки тысяч коней (боевых и для гужевого транспорта), несколько сотен тысяч скота (коров и овец), эшелоны сапог, полушубков, валенок. Поставки были БЕЗВОЗМЕЗДНЫМИ. За годы войны КАЖДАЯ тувинская семья ПОДАРИЛА сражающемуся СССР от 10 до 100 голов скота и ездовых лошадей.
Монголия в первые дни войны поставила СССР одежды и продуктов на 500 тыс. в рублёвом эквиваленте, поставила КРС и коней на 1,8 млн руб, а 15 эшелонов с продовольствием отправила безвозмездно, в подарок.
Военные части ТНР и МНР не отправлялись на советско-германский фронт, т.к. на их границах стояла Квантунская армия Японии и их войска стали одним из сдерживающих факторов для японских войск. Отчасти благодаря им Япония не развязала гибельный для СССР второй фронт на востоке в 1941 году.
А что наши Англо-Британские партнёры?
Черчилль 22.06.1941 и Рузвельт 24.06.1941 выступили с ЗАЯВЛЕНИЯМИ о солидарности с СССР. Тем и ограничились. Солидарность на хлеб не намазать и в пушку не зарядить.
12 июля 1941 СССР и Великобритания заключили СОГЛАШЕНИЕ о взаимопомощи, совместных военных действиях и отказе от сепаратных переговоров с Третим Рейхом.
То есть, напуганная успехами немцев Британия поспешила предотвратить заключение мира между СССР и Германией, пообещав Советскому Союзу помощь и поддержку. Иначе стравливание континентальных англо-саксонских конкурентов закончилось бы ничем. СССР потерял бы часть Украины, Белоруссии и Прибалтику. (Как уже было при заключении Брестского мира в конце Первой мировой) Но по-прежнему остался бы силён, а Германия, развязав руки на востоке, сосредоточилась бы на штурме Ла-Манша или отправилась в Иран и Индию. В любом случае, тотального взаимоуничтожения и развала обоих держав, как в Первую мировую не случилось бы. А Британия с США положили на это столько усилий! "Выращивали" Гитлера, спонсируя немецкую экономику, заваливали многомиллиардными кредитами, дарили целые страны (Аншлюс, Мюхенский сговор, "Странная война", бегство в Дюнкерк и т.д.).
СССР истекал кровью в неравной борьбе, а его Западные партнёры неспешно сколачивали Антифашисткую каолицию (не воевать же собственными руками).
14 августа Рузвельт и Черчилль обнародовали Атлантическую хартию, где провозглашали восстановление территориальной целостности европейских стран, право наций на самоопределение и т.д. "за всё хорошее, против всего плохого". 16 августа Великобритания предоставила СССР кредит на 10 млн. ф. ст. на закупку у них же военных товаров. Сумма не сказать, что б большая. Купленное таким образом снаряжение подлежало самовывозу.
В сентябре 1941 в Лондоне провели конференцию стран антигитлеровской каолиции (США, Британия, СССР, "правительства в изгнании" оккупированных стран), где и приняли тут самую Атлантическую хартию (попробовали бы гибнущий СССР и правительства в изгнании её не принять!).
С 29 сентября по 1 октября в Москве состоялась конференция трёх держав СССР, США, Великобритании, на которой договорились об размере и способах поставок помощи в СССР (Довольно циничный договор, по которому ответственной за грузы была принимающая сторона, СССР. Утопили немцы английский танкер с керосином - СССР всё равно за него платит. Советский корабль с золотом пошёл ко дну. Это проблемы СССР, присылайте новый!). Способах советской оплаты западной "помощи" (золото, серебро и платина).
Только к декабрю 1941 года, когда стало ясно, что Москву не сдадут, СССР устоял и будет продолжать войну, США включили Советский Союз в програму "Ленд-лиз". Пошли первые караваны судов.
Как видим в первое, самое трагичное полугодие, когда СССР нёс колоссальные территориальные и военные потери, остро нуждался ВО ВСЁМ, наши Западные "друзья" вели неспешные переговоры и выторговывали преференции. В 1941 году Западные "союзники" поставили 1% от общей суммы помощи 1941-1945.
А настоящий союзный договор с СССР Великобритания заключила только 26 мая 1942 года, а США и того позже 11 июня 1942. Когда стало окончательно ясно, что СССР и Германия полностью втянулись в войну на тотальное уничтожение, мир между ними невозможен, а у СССР достаточно сил и мужества активно противостоять врагу.
Продолжение следует.



Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Вторая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Американцы на Луне: прорыв или афера?

    16 июля 1969 года стартовал американский космический корабль «Апполон-11», а 21 июля 1969 года первые земляне прогулялись по Луне.…

  • Не стало Владимира Меньшова...

    Конечно, его сразу же записали в жертвы ковида. Кстати, он был вакцинирован, Алентова госпитализирована с тем же диагнозом... Светлая память!…

  • 25 июня 2009 года умер Майкл Джексон

    Человек в маске 29 августа 1958 года родился будущий чемпион мировой поп-музыки, будоражащий чувства поклонников и после своей загадочной…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Американцы на Луне: прорыв или афера?

    16 июля 1969 года стартовал американский космический корабль «Апполон-11», а 21 июля 1969 года первые земляне прогулялись по Луне.…

  • Не стало Владимира Меньшова...

    Конечно, его сразу же записали в жертвы ковида. Кстати, он был вакцинирован, Алентова госпитализирована с тем же диагнозом... Светлая память!…

  • 25 июня 2009 года умер Майкл Джексон

    Человек в маске 29 августа 1958 года родился будущий чемпион мировой поп-музыки, будоражащий чувства поклонников и после своей загадочной…