Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Легенда №17

Оригинал взят у za_pravdu17 в Легенда №17

Я не собираюсь обвинять создателей кино в ляпах, а наоборот – надеюсь, что кто-то заинтересуется историей советского хоккея, личностями его создавшими и историей вообще в целом.



СССР – это была целая эпоха для России и ее народов. Эпоха неоднозначная, но именно в эту эпоху хоккей в России обрел мощь небывалую. Регулярно становясь чемпионами мира, Советский Союз желал еще доказать свою силу заокеанским клубам НХЛ. И в 1972 году советская сборная схлестнулась на поле с родоначальниками хоккея, профессионалами, которые считали ниже собственного достоинства выступать на чемпионатах. Ну и наши в первой же игре утерли нос канадцам со счетом 7:3. Канада замерла. Об этом много писано и сняты фильмы, как за рубежом, так и у нас - мы все смотрели замечательный фильм «Легенда 17»

Фильм художественный, не биографический. В нем сплелись несколько историй, как правдивых, так и придуманных. Но все же он тесно перекликается с легендарной сборной СССР по хоккею.
Итак, немного истории и фактов, что же преукрасили в кино?




В фильме говориться, что советские хоккеисты никогда не встречались на поле с канадскими. Это немного не так. На самом деле первая встреча прошла еще в 1954 году на чемпионате мира, где сборная СССР победила канадцев и стала чемпионом мира. Далее на протяжении 60х годов сборная под руководством Тарасова неоднократно била канадцев на различных чемпионатах. Канадцы, правда, оправдывались, что это лишь любители. Включать профи из НХЛ в команды для игр на чемпионатах они стали позже.

Анатолий Тарасов и команда


Анатолий Тарасов не был старшим тренером сборной СССР. Старшим был Аркадий Чернышев, но Тарасов был гениальным тренером. И очень своенравным, что не нравилось разным руководителям, собственно это и привело его к уходу из большого спорта и он занялся подготовкой юниоров, объездил всю страну с командой «Золотая шайба». В 1974 году Анатолий Тарасов введен в Зал хоккейной славы в Торонто

В фильме показан конфликт, приведший Тарасова к отстранению от тренировки сборной - товарищеский матч Спартак-ЦСКА, Да, такой конфлит был. Это было в 1969 году и было немного не так, как в кино. Спартак вел 2:1, но под самый конец матча хоккеист ЦСКА забросил шайбу в ворота Спартака, но при разборе было выявлено, что шайбу бросили после финального свистка. Гол не засчитали, Тарасову это не понравилось и он действительно увел команду в раздевалку на 40 минут. После этого инцидента его лишили звания «заслуженный тренер», правда через полгода вернули опять.

Анатолий Тарасов

Сняли Тарасова по другой причине. Во время Олимпиады 1972 в Саппоро наша сборная проиграла команде Чехословакии 5:2. В сердцах Анатолий Тарасов оскорбил одного из игроков соперника, тот ответил тем, что бросил в тренера советской сборной шайбой. Не попал, но конфликт дошел до верхов и активизировались все недоброжелатели. В результате тандем Чернышев-Тарасов был отстранен от тренировок сборной и на их место поставили Боброва и Пучкова. Это было серьезной ошибкой перед началом Суперсерии, т.к именно Тарасов объездил мир со сборной и целенаправленно изучал канадский хоккей.

«Хоккей в Канаде не только хоккей» - говорит комментатор Николай Озеров в кино. Это действительно так. Хоккей в Канаде не только целая индустрия, которая приносит огромные деньги, но почти религия. Например, во время Суперсерии канадцам разрешалось не ходить на работу.

object_19.1365445204.84983

Канадцы действительно играли без шлемов. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, это был действительно жест насмешки над советскими хоккеистами. Ну и во-вторых по правилам НХЛ играть без шлемов действительно разрешается.

Вратарем на играх в Канаде был Владислав Третьяк. Канадцы считали его малоопытным и слабым вратарем, пока не познали разумеется. Дело в том, что инспекторы из НХЛ, прибывшие в СССР для проверки подготовки к играм, побывали на нескольких матчах, на одном из них играл Третьяк. И в тот день он пропустил аж 9 шайб!! Так и доложили в НХЛ. А просто на следующий день у Третьяка была назначена свадьба и разумеется все мысли были о ней.



Момент в фильме, когда канадский игрок Эспозито проводит по горлу ладонью, словно ножом, жест в адрес Боброва, имел место быть. Это видно на записях. Такие жесты еще любил выдавать Лапойнт. Вообще канадцы играли очень агрессивно.

Тот напор канадцев, что показан в фильме, был и в действительности. Наши хоккеисты тоже были драчуны, но такая манера игры не приветствовалась в советском спорте, а в Канаде наоборот была частью шоу. И то, что у нас в стране считалось слишком чересчур, в Канаде было само собой. Пришлось несладко.

Рагулин и Эспозито


Инцидент, показанный в фильме, когда Кларк наносит ужасный удар клюшкой по ноге Харламова имел место быть. Правда это было не в первую игру, а в шестую, уже в СССР.
Ногу, как и в кино, не сломал, но ушиб был тяжелый. Позже Кларк признался, что сделал это по приказу тренера Фергусона. «Такой хоккей нам не нужен» - фраза Озерова, ставшая крылатой, произнесена именно в тот момент.

Противостояние шло на политическом уровне, престиж страны защищали и советские хоккеисты и канадские. На поле нередко доходило до откровенных драк. Но все же человеческие отношения были выше. Например, до первой игры, в раздевалку советской сборной ворвался известный вратарь НХЛ Жак Плант и стал подбадривать Третьяка, давая ему советы как отбивать атаки своих земляков.

Валерий Харламов


Наша «рок-звезда» Валерий Харламов действительно ломал ногу, что создало паузу в его спортивной карьере, но был это уже после игр 1972 года. Он попал в ДТП, сломал не только ногу, еще и ребра, но в 1976 году. Его лечили в военном госпитале, действительно в его палате собрали специальные тренажеры, а осенью того же года по совету Анатолия Тарасова он начал, как и показано в кино, тренироваться с юниорами, а уже в декабре 1976 года уже вернулся в сборную. Как человек, ломавший ногу, могу сказать, что это рекордный срок возвращения в строй.

Трансляция матча из Канады шла на следующий день, а не напрямую, как показано в кино. Тут дело не в какой-то цензуре или перепроверке, а из-за разницы во времени. На момент начала игры в Москве было 4 часа утра. Игру, разумеется в записи, показали на следующий день 3 сентября в 12 часов дня с повтором вечером. Но как ее смотрели в нашей стране показано в фильме верно – всей семьей, улицы опустели.

Дик Беддос ест газету
Дик Беддос ест газету

Журналист, заявивший, что съест газету, если русские победят – действительно ее съел. Его звали Дик Беддос, журналист газеты "Глоб энд Мейл", написал статью накануне матча, что съест газету, если советская сборная выиграет хоть в одном матче. На следующий день после разгромной игры, он пришел в отель к советским хоккеистам, собрал их всех, попросил бульон или суп, накрошил в него газету и съел это на крыльце отеля.

После Суперсерии 1972 было еще много игр, как и сказано в кино. Они шли вплоть до падения СССР. Были игры между сборными, были игры между клубами, игры сборные-клубы и т.д. С переменным успехом наши побеждали. Главное, что канадцы и весь мир понял, что СССР имеет могучий хоккей. И канадские профи тоже проигрывают.

В целом получился замечательный фильм. Создателям предстояло из различных историй собрать воедино, склеить в сюжет, яркие события, провести их гармонично к финалу и показать нам, зрителям! Я слышал, что люди аплодировали стоя после просмотра.

Tags: личности
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments