Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

О причинах наших неудач на китайском фронте. Ещё раз о новой модели сотрудничества стран ШОС

Оригинал взят у 166509288 в О причинах наших неудач на китайском фронте. Ещё раз о новой модели сотрудничества стран ШОС

Сентябрь 15th, 2013 АВТОР:

В ноябре 2013г. 3-й пленум ЦК КПК 18-го созыва объявит миру о крутом повороте курса и линии Народной Республики в сторону укрепления порядка социализма с китайской спецификой. Если же имя «социализм с китайской спецификой» истолковать в исконных смыслах каждого из восьми иероглифов, которыми оно записано, то получится «союз кланов вокруг престола предков с оттенками цвета срединного государства». А цвета эти: красный, желтый и серо-синий. Теперь, если вместо определения «китайский» сказать «национальный», то обратное прочтение имени приведет к смыслу:

«КИТАЙСКИЙ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ». Это, конечно, не нацизм «национал-социалистической рабочей партии Германии», но уже точно и не либерал-демократия открытого общества.

Готовы ли разумные от власти и бизнеса в РФ и других странах ШОС к такому повороту курса, линии и политики Народной Республики желтых людей? Вопрос явно риторический. Ибо за пышными и красивыми словами о стратегическом взаимодействии, добрососедстве, вечной дружбе и сотрудничестве даже и в период рыночных «реформ и открытости» КНР новая либеральная Россия на фоне роста совокупной мощи Китая на Дальнем Востоке и в Забайкалье демонстрировала лишь экономическую деградацию, сокращение населения и «новый облик» своих вооруженных сил.


Правда всегда горькая. И горькая правда состоит в том, что китайская политика – это бесконечный путь хитрости, 36 стратагем и китайские церемонии затягивания партнеров (по игре в карты, а не в шахматы) в изощренные ловушки мирной «потери лица». Так вот, на этом бесконечном пути хитрости китайцы явно переиграли наших либералов. Можно ли показать пальцем: что получила либеральная Россия от Китая за передачу советских космических технологий? Можно ли назвать общей выгодой военно-техническое сотрудничество, от которого КНР получила технологии боевой и военно-транспортной авиации, а РФ лишь импорт элементной базы китайской микроэлектроники? Что вообще можно гордо сказать о нашем выигрыше в части невоенных проектов по сырью и топливу? Может быть, программа развития ДВ и Забайкалья, принятая ещё при премьере Фрадкове, ознаменовалась совместным процветанием российских территорий, граничащих с китайской Маньчжурией?

Ответом же РФ за обидный перекос «общей выгоды» в пользу Китая, только в Москве, был разгон Черкизовского рынка (ущерб Китая на круг составил $50 млрд.) и крах проекта «Парк Хуамин» (безвозвратные потери китайцев составили $125 млн., символом которых стал лишь загороженный забором памятник Конфуцию напротив станции метро Ботанический сад).

В чем же причины наших неудач? Почему на стратегическом уровне всё хорошо, а большинство оперативных планов и тактика партнерства провальные? Ответ включает следующие аспекты:

1. Изначальная моральная ущербность российской стороны, как предавшей красную мечту человечества и перешедшей на сторону синей либерал-демократии и глобализма по-американски. Тогда как Китай красную мечту не предал и лишь маневрировал на рынке.

2. Потеря независимости и самостоятельности российской стороны в стратегических оценках обстановки с её переходом на ценности Запада; развал целостности картины мира навязанными Западом инструментами глубокого анализа вороха деталей; превращение официального российского китаеведения в филиал Общества Дружбы с Китаем; ставка на рационализм и материальную выгоду.

3. Простодушие сторонников сближения с Китаем и стратегический саботаж друзей доллара США, как скрытых противников Китая.

А, главное, навязанная Западом тяга ума и сердца к легким спекулятивным деньгам, как дурман «нового опиума для народа».

Практика показывает, что ни идеология, ни материальный интерес не выступают надежной скрепой мирного и долгосрочного совместного процветания. Целеполагание задает не идеология и не бизнес. Целеполагание действиям задает этика. Вполне очевидно, что после конца эпохи этики пролетарского интернационализма, руководство КНР и РФ, китайский и российский бизнес в замыслах руководствуются разной этикой. От этого и провал в реализации оперативных планов сотрудничества. Тогда как единая этика либерализма (с грезами легких денег нового опиума для народа), разломавшая протестантскую этику классического капитализма (задававшую тягу много и честно трудиться) объединяет мастеров бизнес администрации (МВА) всех цивилизованных по-западному стран в долговой экономике стяжании %% богатства из ничего. Но именно эта долговая экономика ныне и вошла в кризис кредитно-финансовой системы на основе бумажного доллара США. Поэтому-то Китай и намерен совершить крутой поворот в сторону нового порядка – социализма с китайской спецификой. И в сентябре 2013г. предложил странам незападных цивилизаций НОВУЮ МОДЕЛЬ сотрудничества – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОРИДОР вдоль трассы Великого Шелкового Пути. С отлаженной инфраструктурой связи, транспорта, свободной торговли и денежного обращения от Тихого океана до Балтики и от Центральной Азии до Персидского залива.

Что же делать России в условиях «тектонических процессов глобальной трансформации» и грядущих перемен политики КНР?

Классическая геополитика Евразийства: противоборства блоков суша – море вразумительного ответа не дает. А вот небополитика одоления в циклах (запад одолевает восток; юг одолевает запад; север одолевает юг; центр одолевает север; восток одолевает центр) ответ дает. Вот он:

1. В новой модели сотрудничества стран и народов не западных цивилизаций нужно переходить от материальных интересов на общую этику. В этике живет семья. Поэтому нужно строить семью народов – наследников Великой империи Чингисхана. Ведь единое государство Чингисхана строилось не на законе, а на этике «пять выше»: власть выше собственности, служение выше владения, справедливость выше закона, общее выше частного, духовное выше материального. Символами традиции здесь будут: власть всегда на коне, а богатеи пешим строем вокруг власти; воинство в статусе достойнее торговцев; народ может мириться с бедностью, но не принимает несправедливость; эгоизм прав человека смиряется перед интересами семьи, клана, общины; Воля Неба бесспорна.

2. От атлантизма нужно переходить к тихоокеанству. А это значит, что экономический коридор вдоль Великого Шелкового Пути на Запад Россия к общей выгоде может продолжить через свою территорию на Восток до Японии. Создав специальную зону развития: Сухопутный Босфор вокруг коридора Хуньчунь (КНР) – Краскино (РФ) – Порт Троицы (п. Зарубино) – Ниигата (Япония).

С прокладкой 70км не пересекающейся с РЖД железной дороги с узкой (как в КНР и Японии) шириной колеи и пустив ж.д. паром через Японское море. Грузовая база только КНР для этого проекта составляет 10 млн. тонн в год. И это не считая товаров не имеющей выхода к морю Центральной Азии, ныне идущих в порты КНР.

3. В семье народов незападных цивилизаций Россия (женская душа) должна занять место старшей сестры – носительницы мудрости «Восточного правильного учения» (православия нестяжателей).

И хотя нынешняя Русская Православная Церковь Московского Патриархата основана на иерархии властей (иосифлянстве), но Дух нестяжания в ней ещё есть в монастырском старчестве. И это дает возможность дать Восточному правильному учению с китайской спецификой верный канон Троичного Неба. И так посреди земного благополучия сытой жизни открыть для китайцев Путь Неба (Дао) для уже почти построенного там малого процветания (сяокан).

Таким образом, в циклах одоления, Россия, мировоззрением и этикой Восточного правильного учения нестяжания материальных богатств, но стяжания Духа Истины, ненасильственно одолеет китайский Центр, погрязший в дурмане денег нового опиума для народа. Суть: покажет странам и народам – наследникам Великой Империи Чингисхана образец иначе возможной не западной глобализации. А страны заката пусть строят свой новый порядок.

Ну а для аналитиков всех мастей следует ещё раз подчеркнуть:
нельзя ногами войти в постиндустриальный XXI век, головой оставаясь в ХХ веке.

Андрей Петрович Девятов, полковник
No300 от 15.09.13
АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ
ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ
http://www.peremeny.ru/books/osminog/8174/comment-page-1#comment-12607

Tags: геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap mai 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments