Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Зимние традиции в Старом Петербурге.

Оригинал взят у banallex в Зимние традиции в Старом Петербурге.

Старый Петербург ушел от нас навсегда, но это вовсе не означает, что мы не можем представить, каким он был. Богатый материал для воображения дают городские пейзажи художников и любопытные воспоминания жителей. Зимний Петербург представляет собой совершенно особенное явление, что не раз отмечали и русские писатели, и заезжие иностранцы. Многие интересные городские традиции для современных горожан потеряны теперь безвозвратно, так что их остается только вновь с интересом для себя открывать. Предлагаем несколько нехитрых зарисовок из прошлого, благодаря которым перед нами промелькнут картины зимнего катания на санях, уборки снега на улицах, торговли, переездов через Неву и других элементов повседневного городского быта. Возможно, что эта попытка поможет хотя бы на миг прислушаться к ускользающему шуму времени. Ведь нет ничего более постоянного, чем время, и нет ничего более переменчивого – оно существовало много столетий до нас, живет параллельно с нами сегодня, но и после нас останется все таким же быстротечным.



«...Зимой на Неве устраивались переезды. С набережной делали пологий деревянный спуск с перилами, расчищали снег и обставляли дорогу по льду вехами-елочками...»
М. А. Григорьев «Петербург 1910-х годов. Прогулки в прошлое»
М. -Ф. Дамам-Демартре — Вид Невы у Петропавловской крепости зимой — Конец 18 в.


Иоганн Баптист Вайс — Зимний пейзаж с Исаакиевским собором — 1843 год.

«...Какими только картинами не оживлялись реки, их устья и взморье зимой! Из раннего детства всплывает в памяти катанье по Неве на высоких санях на северных оленях. Их погоняли самоеды — возницы в оленьих шубах кверху мехом. На льду реки стояли их чумы. Катки тоже сооружались только на реках, а в зимы, когда лед был надежный, на Мойке, у Исаакиевской площади, были катки с ледяными горами. Сначала они освещались керосиновыми фонарями, позднее — электрическими. По воскресеньям там играл духовой оркестр…. Чтобы вокруг катка не собирались толпы зевак, предприниматель ограждал каток „забором“ из парусины, натянутой на высоких столбах...»

Д. А. Засосов и В. П. Пызин «Из жизни Петербурга 1890—1910-х годов»

А. О. Орловский — Бега на Неве — Акварель — 1814 г.

Н. Серракаприола — Катальные горы на большой Неве — Раскрашенная гравюра — 1817 г.

А. Авнатамов по рисунку А. И. Шарлеманя — Зимние бега не Неве — Бумага, литография, акварель. — 1859 г.

«...Зимой ездили на маленьких санках на железных полозьях, с железным передком и задком. Санки были довольно элегантными, но узкими: два полных человека чувствовали себя на сиденье тесно и должны были поддерживать друг друга за талию, чтобы не вылететь на крутом повороте. Полумягкое сиденье было обито темно- синим материалом. Сани были окрашены в черный или в темно-коричневый цвет. Ноги пассажиров укрывала „полость“ темно-синего сукна, подбитая овчиной или даже медвежьим мехом. Полость пристегивалась кожаными петлями к особым головкам на заднем обрезе сиденья...»

П.А. Пискарев. Л.Л. Урлаб «Милый старый Петербург. Воспоминания о быте старого Петербурга в начале XX века»

А. О. Орловский — У городской заставы — Литография — 1820 г.

Л-Ж. Арну — Памятник Петру I на Сенатской площади. Литография — Лист из серии видов Петербурга, изданных А. И. Плюшаром, Санкт-Петербург. 1824 — 1827 гг.

Ж-Б. Арну — Мариинский дворец (дворец герцога Лейхтенбергского) — Литография — 1840-е гг. Отпечатано в мастерской Ж. -Р. Лемерсье, Париж.
«...Зимой тротуары очищались „под скребок“, с обязательной посыпкой песком. Лишний снег с улиц сгребался большими деревянными лопатами-движками в кучи и валы вдоль тротуаров. Сбрасывать снег в каналы и реки не разрешалось. Снег отвозился на специально отведенные свалки, что обходилось дорого. Поэтому у домов стояли снеготаялки: большие деревянные ящики, внутри которых — железный шатер, где горели дрова. Снег накидывали на этот шатер, он таял, вода стекала в канализацию. (Деревянный ящик не горел, так как всегда был сырой.) Уборка улиц от снега производилась рано утром, а при больших снегопадах — несколько раз в день. Все это делалось, разумеется, только в центре города. На окраинах снег до самой весны лежал сугробами...»
Д. А. Засосов и В. П. Пызин «Из жизни Петербурга 1890—1910-х годов»

М. -Ф. Дамам-Демартре — Вид на Измайловский мост и казармы через Фонтанку — Бумага, акватинта. Конец 18 — начало 19 вв.

И. Е. Репин Фонтанка (Вид из окна Мастерской И. Е. Репина). Рисунок 1891 г.

М. В. Добужинский — Уголок Петербурга. 1904 год. Картон, графитовый карандаш.

«…обширна была торговля и с рук. Чего тут только не продавалось! Предлагалось все: и воздушные шары, и обезьянки на булавке, и воздушные свистульки, и тещин язык, и черти в стеклянных трубочках (американский житель), и расстегаи (бумажные мячи на резинке). Весь этот товар предлагался с шутками и прибаутками в рифму...»

П.А. Пискарев. Л.Л. Урлаб «Милый старый Петербург. Воспоминания о быте старого Петербурга в начале XX века»

Уличный продавец блинов в петербурге в конце 18 столетия. С гравюры того времени Шенберга.

Уличный продавец пряников в Петербурге в конце 18 столетия. С гравюры того времени.

Уличный продавец сбитня в петербурге в конце 18 столетия. С гравюры того времени Шенберга, по рисунку с натуры Гейслера.

К. И. Кольман — Продавец хлеба — 1820-е. Раскрашенная литография.

«...Проводить три, четыре часа на площади при температуре минус 10-15°, а то и больше, было большим страданием для людей. Замерзшие люди искали спасения у костра. Они топали, разогревая ноги, размахивали руками, приплясывали — словом, старались использовать все способы, чтобы спастись от холода...»

П.А. Пискарев. Л.Л. Урлаб «Милый старый Петербург. Воспоминания о быте старого Петербурга в начале XX века»

Грелка перед зимним дворцом, устроенная по приказанию Екатерины II. С акварели Гейслера конца 18 столетия.

Вид арсенала и литейного двора в петербурге в конце 18 столетия. С гравюры Мальтона 1798 г.

Габриэль Людвиг Лори-Старший , Матиас Габриэль Лори-Младший — Вид Большого театра в Санкт-Петербурге — Бумага, гравюра очерком, акварель. Начало XIX в.http://spbstarosti.ru/vidy-na-peterburg/zimnie-tradicii-v-starom-peterburge.html
Tags: традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment