Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Липовый эксперт

Оригинал взят у colonelcassad в Липовый эксперт



В США журналисты разоблачили одного из американских экспертов по Сирии. 26-летнюю Элизабет О'Бэйги приглашали в качестве аналитика по Ближнему Востоку американские телеканалы CNN и Fox News, ее материалы печатала газета Wall Street Journal.
Как сообщают «Вести.ру», О'Бэйги утверждала, что среди сирийских боевиков не так много радикальных исламистов, близких к «Аль-Каиде», а это значит, что с ними можно сотрудничать.
Такая оценка была весьма удобна сторонникам интервенции в Сирию, поэтому на слушаниях в американском конгрессе О'Бэйги цитировали политики такого уровня, как госсекретарь США Джон Керри и сенатор Джон Маккейн.
Как выяснилось, в Сирии девушка никогда не была, а поступая на работу в Институт изучения войн, приписала себе докторскую степень, хотя на самом деле была только магистром.
Известно, что Элизабет О'Бэйги уже уволена.

http://www.baltinfo.ru/2013/09/14/Amerikanskii-ekspert-po-Sirii-okazalas-samozvankoi-379269 - цинк
http://www.patheos.com/blogs/yimcatholic/2013/09/al-qaeda-learns-how-to-lobby-congress.html#more-17014 - более развернуто и на буржуйском

PS. Сама по себе история с липовым экспертом отнюдь не нова. Еще в начале сирийской войны были случаи, когда какой-нибудь "эксперт-очевидец" пишущий из эпицентра кровавых бесчинств режима Асада, оказывался цивилизованным европейцем/американцем из "ридной британщины/американщины".

Фальшивкой оказались высказывания блоггера "Девушка гей из Дамаска", на основании которых некоторые правозащитные организации делали выводы о ситуации в Сирии. Выяснилось, что автор блога не имел ни малейшего отношения к Дамаску, сообщает телеканал Al Jazeera.
Как оказалось, под именем Амины Абдалла Арраф, заявлявшей о жестокости сирийских властей, скрывался 40-летний студент, гражданин США Том Макмастер. В Сирию он не ездил, а все свои сообщения публиковал, находясь в университете города Эдинбург.
Раскрыть свою личность Т.Макмастер решил после того, как на прошлой неделе в блогосфере появились люди, называвшие себя родственниками А.Арраф. Они утверждали, что видели как оппозиционного блоггера схватили сотрудники спецслужб в Дамаске и увезли его в неизвестном направлении.
Теперь Т.Макмастер оправдывается, что совсем не ожидал столь повышенного внимания к своему интернет-дневнику. "Я просто хотел привлечь внимание к событиям на Ближнем Востоке", - заявил он.
Как выяснилось, информацию блоггер черпал от своей супруги, которая пишет докторскую диссертацию о сирийской экономике.

Признание Т.Макмастера вызвало недоумение и негодование среди его многочисленных читателей, которые создали в Интернете целую кампанию по освобождению "узника режима". "Это не тот случай, когда надо развлекаться", - комментируют они разоблачение американца.

http://top.rbc.ru/society/13/06/2011/600251.shtml - цинк

Все это реалии информационной войны и давно уже никого не удивляет, даже в случае данной женской итерации Остапа Ибрагимовича.

Удивительно другое, насколько неразборчивы в источниках информации официальные американские органы, использующие источники такого рода. Ведь даже если допустить, что там прекрасно знали, кто такая О,Бэйги на самом деле и использовали ее заявления с умыслом, то должны же были хотя бы предположить, какой удар по ним нанесет разоблачение ее реального уровня компетенции. Это даже почище пробирки которой в ООН тряс Пауэлл. Там хотя бы данные профессиональные разведчики фальсифицировали и потом все валили на то, что "разведка ошиблась". Здесь же и вовсе тиражировали банальные фантазии молодой особы, причем на самом высшем государственном уровне.

Tags: информационная война
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments