Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Человек - космический корабль и его Linux

Оригинал взят у mamuly28 в Человек - космический корабль и его Linux

Сегодня речь пойдет о Марке Шаттлворте. Честно говоря, я о нем впервые услышала более 10 лет назад в телевизионных новостях. Чем отличился этот человек в 2002 году? Он стал вторым космическим туристом в мире.

Человек - космический корабль и его Linux

В те давние времена далеко не каждая домохозяйка понимала, что такое Linux, зато все слышали про космический туризм и цену этого удовольствия. Когда знаешь, что полет на орбиту стоит всего каких-то 20 миллионов долларов, то хочется узнать подробности о человеке, способном потратить столько денег на прогулку по МКС.

Человек - космический корабль и его Linux

Марк Шаттлворт выходец из Южно-Африканской Республики, выросший в семье воспитательницы и хирурга. Он получил степень бакалавра в Кейптаунском университете. После  учебы Шаттлворт начал развивать Debian, а через пару лет создал небольшую компанию Thawte, специализирующуюся на информационной безопасности. Неизвестно как, но в 1999 году он умудрился продать ее аж за 575 миллионов долларов.

После этого Марк Шаттлворт основал HBD Venture Capital и стал инвестировать разного рода стартапы. Помимо коммерческих проектов, он финансирует организацию Shattleworth Foundation (социальные инновации), образовательные проекты и открытое ПО в ЮАР.

Человек - космический корабль и его Linux

Ну казалось бы, имеешь стабильный доход — чего еще желать? Ан нет, Шаттл решил вспомнить молодость и Linux. Обнаружив прослойку пользователей, не имеющую возможности купить Mac и замученную багами Windows, он решил занять свободную нишу на рынке программного обеспечения. Наняв соотечественников из ЮАР в свою компанию Canonical Ltd., Шаттлворт запилил Linux с человеческим и даже дружелюбным интерфейсом.

Человек - космический корабль и его Linux

Готовый продукт назвали Ubuntu и начали рассылать всем желающим халявные диски. Впрочем, я с Космонавтом согласна: зачем тратиться на тестировщиков, если можно на это подбить обычных пользователей. У тру-линуксоидов Ubuntu вызывает бесконечный яростный зуд и презрение к пользователям системы. Зато последние очень радуются — не хватило денег на Apple с MacOS, зато есть Linux почти с таким же интерфейсом. И даже оформление вполне соответствует продуктам «яблочников».

Шаттлворт занялся продвижением своего Linux и достиг в этом деле грандиозного успеха — нет человека, хотя бы раз в жизни не слышавшего про Ubuntu, которую уже давно ставят не только на персоналки, но и на сервера.

Человек - космический корабль и его Linux

Пока писала пост, вспомнила, как выглядела обложка моей первой Ubuntu 5.04 и даже нашла ее в недрах Интернета. Мне этот дистрибутив, кстати, тогда совсем не понравился. Впрочем, сей факт не мешает мне сейчас с удовольствием пользоваться этой ОС. Да, веселое было время!

Автор: Екатерина Провоторова

Tags: история успеха
Subscribe

  • Посленовогоднее

    Предполагал сразу в новом году продолжить моё путешествие по берегу Свислочи. Но определённый недосып и плохая погода приостановили мои планы.…

  • Ушел в вечность

    В предпоследний день 2019 года наш мир покинул Сид Мид. Личность в своей области легендарная, многие его не знают, зато хорошо знают его работы.…

  • Футуризм и фантастика

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments