Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Русские жены европейских монархов

Оригинал взят у rinekka в Русские жены европейских монархов

В книге "Русские жены европейских монархов" Валентина Григорян открывает перед нами неизвестные страницы истории из жизни Дома Романовых: истории принцесс, судьба которых была определена уже с самого рождения - династический брак с европейскими принцами.

До Петра I судьбы царских дочерей были незавидны - бояре им неровня, а с другими правящими домами Россия связей не имела, вот и приходилось бедным девушкам проводить всю свою жизнь в тереме, занимаясь рукоделиям и читая молитвы.
Первый династический брак в Доме Романовых был заключен по инициативе Петра I между Анной Иоанновной (его племянницей) и герцогом Курляндским. И если с политической точки зрения брак был более чем удачен (контроль России над близкой к Швеции Курляндией + новый выход к морю), то для самой невесты он превратился в трагедию - ее новоиспеченный супруг умер, так и не доехав с молодой женой до своих владений. А жизнь русской герцогини в чужой немецкой земле была отнюдь не сладкой...

Всего автор рассказывает о 16 принцессах - 16 разных, в большинстве драматических судеб великих княжон (начиная от племянницы Петра II и оканчивая племянницей Николая II), отданных в раннем детстве из родительского гнезда в далекие страны, где двор не всегда был благожелательно настроен к русским принцессам (случай с Александрой Павловной).


Они были одними из самых богатых, влиятельных, образованных и красивых девушек Европы, завидные невесты, перед ними были открыты все двери, кроме одной - возможности самостоятельно выбрать себе мужа. Порой браки и бывали удачными, но обстоятельства - зачастую, ранняя смерть, - разрушали счастье супругов (история Елены Павловны). Некоторые великие княжны оказывались сильнее своих венценосных мужей и принимали активное участие в развитии страны, оставляя пассивного мужа на задворках (Мария Павловна).

Это не любовный роман, и не приключенческие истории. Это реальные судьбы самых влиятельных женщин Российской империи, царских дочерей, незаслуженно нами забытых. Они ведь тоже исполняли свой долг перед Отечеством - приносили в жертву любовь, счастье, а порой и свою жизнь.
Tags: книги
Subscribe

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments