Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

ТОФУ (ТУБУ)

Оригинал взят у pilip_pilipich в ТОФУ (ТУБУ)
Оригинал взят у atsman в ТОФУ (ТУБУ)

В ПЯТНИЦУ вечером полил дождь. Он лил всю ночь. Продолжал лить и утром в субботу. Я проснулся, глянул в хэндыпхон и прочитал смску секретаря клуба: "Покатушка отменена. Приходите все в ресторан старшего брата Турубона на поедушку. Сбор в двенадцать". Дождь прекратился после полудня. Досидев до половины второго, убедился, что солнце подсушило асфальт, сел на шоссейник и покатил в сторону Керёна. Миновав Омсари, доехал до подножия Минмокчэ, отметил, что еду час и проехал за это время двадцать два километра. Передохнув, снова засучил ножками и атаковал перевал. Ещё через полчаса, оставив позади тридцать пять километров, бурно финишировал на промежуточном финише в клубе. Мин был один.

"Много поели?", - ревниво спросил тренер. "Я не ходил на поедушку. Я катался. А что так много машин? Базарный день?". - "Сегодня тэмокчан 대목장, день, когда рыночные торговцы получают самые большие барыши в году. Он бывает два раза в году - накануне чхусока (Дня благодарения) и накануне соллаля (первого дня первой луны года)". Я решил пойти на рынок и наконец употребить камеру, которая до сих пор бесцельно покоилась в рюкзаке.

1

Фотосъёмка, однако, не удалась. Во-первых, людей (здесь надо учесть, что это были не просто люди, а корейцы!) было так много, что я не мог навести объектив, навести на резкость и нажать гашетку - меня постоянно толкали. Во-вторых, я со своим безумным видом - его подчёркивали обтягивающие торс, ягодицы и бёдра велосипедные рубашка и трусы - был всё равно что манекен в одежде от Коко Шанель или Ив Сен-Лорана в витрине советского магазина 60-х годов - взоры всех людей были устремлены на меня. В-третьих... Когда я навёл объектив на толпу, сидевшую за столиками передвижного ресторана и пожиравшую местный фастфуд - пхачжон, сундэ, куксу, некая старуха, которая, казалось бы, сидела ко мне спиной, вдруг крикнула: "Не снимай людей! 사람 찍지 마!". Я забормотал: "Я не снимаю". Она крикнула ещё раз: "Говорят тебе, не снимай людей! 사람 찍지 말라니께". Недовольно ворча, я спрятал камеру в рюкзак.

Я снял всего три кадра. На этом старуха молола замоченные в воде соевые бобы. Позже полученный продукт, кашеобразное месиво, будет преобразован в тубу 두부, по-русски тофу.

2

О тофу и о том, как его приготовить в домашних условиях (а приготовить его, уверяю, гораздо легче, чем состряпать салат "Оливье" - всего-то надо сделать, что 1) размолоть бобы 콩갈기, 2) процедить гущу 콩물 걸러내기, 3) нагреть её 가열하기, 4) добавить немного кансу, раствора морских солей 간수 맞추기, 5) и сформировать кирпичики готового продукта 두부 완성 단계), можно почитать здесь. Для желающих попрактиковаться в слушании английской речи отыскал видео на превосходном английском языке.



Те, кто в ладах с корейским, могут посмотреть видеосюжет в двух частях, снятый неким корейским телевизионным каналом.





Пройдясь по рынку, купил пакетик рисовых сладостей типа ток ([тток]) 떡. Когда покупал, сказал торговке: "Дайте того, который повкуснее". Она сказала: "Возьмите этот. Он нравится старым людям". Тьфу ты, бывают же и в Корее люди с языком без костей!

3

Вернувшись в клуб, съел на пару с Мином принесённое, поехал домой. Вчера утром позвонил подпольный миллионер: "Вчера на поедушке сговорились прокатиться. Присоединитесь?".
Tags: пища
Subscribe

  • Леонид Быков: «Осталась только злость…»

    11 апреля 1979 года 50-летнего Леонида Быкова не стало. Почему шутник и всеобщий любимец расхотел жить в зените славы? Немногие коллеги…

  • Плач по Ихтиандру

    20 июня 2020 года исполнилось 80 лет заслуженному артисту РСФСР, народному артисту России, мужу Алефтины Константиновой, отцу Ирины Кореневой,…

  • Янина Жеймо: не сказочная судьба Золушки

    33 года назад не стало самой светлой актрисы советского экрана. На долю «не стареющей девочки» выпало не меньше испытаний,…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments