Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Долина нарциссов в Закарпатье

Оригинал взят у p_i_f в Долина нарциссов в Закарпатье

Долина нарциссов в Закарпатье

Долина нарциссов расположена в урочище Киреши неподалеку от города Хуст на Закарпатье (Украина). Здесь находится самый большой в мире массив естественных зарослей нарцисса узколистого – редчайшего растения, занесённого в Красную книгу. Подобные заросли, но меньшей площади, остались в немногих местах – Альпах, горных районах Румынии и некоторых Балканских стран.




Долина нарциссов в Закарпатье

Их не высаживала рука человека. Их посеяла сама природа. Сотни гектаров покрыты этими красивыми, ароматными цветами. Это дикие родственники садовых нарциссов – нарциссы узколистые. Обычно они растут высоко в горах, в основном в Альпах, на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Закарпатская Долина нарциссов – это единственное место в мире, где эти горные цветы растут в низкой местности (180-200 м над уровнем моря), возле людей.

Долина нарциссов в Закарпатье

Существует адаптированная легенда о древнегреческом боге Нарциссе, который, якобы, именно в зеркальных водах Хустеца увидел своё отражение, влюбился и умер от тоски, превратившись в цветок.

Долина нарциссов в Закарпатье

Появление Долины нарциссов связано ещё с ледниковым периодом на Земле. Тогда, после схода льда, с гор стекало много воды, что способствовало акклиматизации, цветению и распространению нарцисса узколистного.

Долина нарциссов в Закарпатье

Другие специалисты сходятся во мнении, что образовалась «Долина нарциссов» через сдвиг горного куска земли вместе с растениями в ледниковый период. Со временем в низменности от современного Мукачева до Хуста, где росли нарциссы, появились дубовые леса. После того, как на этих землях стали осуществлять хозяйственную деятельность, площадь долины нарциссов уменьшалась.

Долина нарциссов в Закарпатье

Охранять долину начали ещё во времена Австро-Венгрии. При советской власти землю хотели перепахать, начались мелиоративные работы, но благодаря усилиям проф. В. Комендара территория оказалась под охраной Карпатского биосферного заповедника.

Долина нарциссов в Закарпатье

Массовое цветение Долины нарциссов обычно начинается в первой половине мая, продолжается около двух недель (точная дата зависит от погоды). Земля покрывается белым цветочным ковром необыкновенной красоты, посмотреть на который приезжают тысячи туристов. Работает эколого-образовательный центр «Музей нарцисса», рассказывающий об уникальной флоре и фауне долины, истории её сохранения.



Tags: Украина
Subscribe
promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments