Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Операции с землей, небольшой ликбез

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTKECC5zSs4HeuLB3nrWPkiNk8oirVe2l_irILoUBvbhAuR-w2mUg
Оригинал взят у svd_12 в Операции с землей, - небольшой ликбез.
Оригинал взят у morgunof в Операции с землей, - небольшой ликбез.

Земельное законодательство у нас особенное. Нет, на самом деле оно всем нравится, ибо оно дает такую пищу мозгу, что оному не скоро грозит потерять функциональность «серых клеточек». И все это было бы забавно, а местами и смешно, если бы за конкретными ситуациями не стояли конкретные живые люди, которым из-за этих особенностей порой приходится очень несладко. А происходит это не из-за лени или глупости индивидуума, собирающегося прикупить себе дачку, а чаще всего от простого незнания, где нужные понятия прописаны. Знал бы, где написано – почитал бы, верно?

В этой статье  сделана попытка провести небольшой ликбез по проблеме оформления земельного участка.   Земля это хорошо, но не всегда хорошо для нервной системы. Купил один человек себе два расположенных рядом (смежных) участочка. Участочки хорошие такие, соток по 20. И решил не мелочиться, а объединить их, отстроить себе домик и заделаться барином. Снес заборчик между участками, все облагородил, а потом взял документы и явился пред ясны очи регистраторов недвижимости. И вот тут то и поджидало его большое разочарование – не быть ему барином. Первое – участки объединить невозможно. Второе – нельзя зарегистрировать право собственности на дом. Случилась сия оказия потому, что человек  не изучил внимательно кадастровые паспорта, которые получил от продавцов при покупке участков. А в первом из них была указана такая штука: категория земель – земли сельхозназначения, целевое назначение – для огородничества. В кадастровом паспорте второго участка значилось: категория земель – земли поселений, целевое назначение – для ИЖС.
В нашем земельном законодательстве применяется принцип целевого назначения земли – то есть для чего тот или иной участок может быть использован. Эта информация отображается в кадастровом паспорте, а так же в свидетельстве о государственной регистрации права. Кроме того, земля делится еще и по категориям.
Начнем с последнего, ибо так правильнее. Категорий в Земельном кодексе (а искать информацию по этому вопросу нужно именно там) всего семь, все земли в России относятся к какой-либо из них:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли поселений;
3) земли промышленности, и земли иного специального назначения;
4) земли особо охраняемых природных территорий и объектов;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.
В общем-то, что за земля в каждом конкретном случае, видно из названий категорий. Поэтому углубляться дальше в этот вопрос не будем. Для каждого земельного участка предусмотрено целевое назначение, и только одно. Иногда используется другое понятие – «вид разрешенного использования», но это одно и то же. И вот вам список основных целевых назначений, с которым вы столкнетесь при покупке земельного участка: Для индивидуального жилищного строительства. На таком участке строить дом не только можно, но и крайне желательно. Если участок будет пустовать, то вас могут оштрафовать за нецелевое использование. В теории – изъять участок (вполне законно). Правда, о прецедентах я не слышал. Для ведения личного подсобного хозяйства Такие участки предназначены для выращивания сельхозкультур: овощей, фруктов. А вот домик можете строить, а можете и не строить – дело ваше. Дачный участок. Самый «демократичный участок». Хотите – стройте домик и прописывайтесь в нем, а хотите – ничего не стройте, выращивайте чего-нибудь, цветочки, помидорчики. Садовый участок. Тут хоть одно дерево (плодовое), но вы обязаны посадить. Строить дом – опять же дело ваше. И хорошо бы пару кустиков (ягодных) тут же посадить. Такой участок предназначен для отдыха, поэтому к дереву и кусту можно присовокупить и просто зеленую лужайку. Тонкость: вроде как Конституционный суд недавно принял решение, по которому на садовом участке вы можете построить домик и прописаться в нем, если садовый участок находится в черте поселения. Но пока еще на практике вам придется через суд добиваться, чтобы судья принял решение, что ваш домик пригоден для постоянного проживания. Огородный участок. Здесь вы просто обязаны стать знатным огородником – обязательно выращивание ягодных, овощных, бахчевых или иных сельхозкультур, а возведение капитальных жилых строений запрещается.
  Законодательство запрещает объединение двух и более участков разных категорий земель, и кадастровая палата выпишет вам «отказ». Слить можно только участки одной категории. В регистрации прав же на хоромы моему знакомому отказали потому, что дом возведен, получается, незаконно, ибо стоит он на земельном участке с разрешенным видом использования – для огородничества. Решение его задачи теоретически есть – это перевод одного из участков в категорию другого, но путь сей извилист и тернист. Однако есть фирмы, которые помогают решить не только данную проблему, но и другие, например такую, как пересмотр кадастровой оценки. Это если вам завысили стоимость земли и вам приходиться платить лишние деньги, оплачивая ежегодный налог или налог на куплю – продажу земли.
Если ваш участок находится в Московской области, то принять решение о переводе земель может только правительство Московской области. Траекторию движения по этому пути расписывать не буду, думаю, каждый представляет себе, что это за «хождение по мукам». Логику выделения земель, когда два участка разной категории оказываются по соседству, понять зачастую достаточно затруднительно, поэтому только внимательность, внимательность и еще раз внимательность при изучении документов на недвижимость. Есть маленькая подсказка: в черте населенного пункта земля может быть только одной категории – земли поселений. И напоследок – 93-ФЗ, закон о так называемой «дачной амнистии». Он дал волю продавцам продавать свои участки с неполными кадастровыми паспортами, то есть, это когда в кадастровых паспортах не указаны точные границы участка, площадь ориентировочная, а участок еще не оформлен в собственность продавца. Конечно, если участок очень уж вам понравился, закон разрешает продавцу «ускоренно» оформить свои права на участок, чтобы передать их вам. Но в этом случае вам сложнее будет «отбиться» в суде, если ваш новый сосед или местная администрация захотят «оттяпать» себе кусок вашего участка. Ведь в кадастровом паспорте нет точных данных о границах вашего участка, а доказать в суде, что предыдущий хозяин «вбил колышки там, где надо», вам будет достаточно сложно.

Tags: законы
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments