Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Китайская полярная ласточка

Оригинал взят у periskop.su в Китайская полярная ласточка
Новый рубеж в истории небывало подтаявшего Севморпути:

Многоцелевой сухогруз «YONG SHENG» китайской компании океанских перевозок COSCO днем 10 сентября 2013 года прибыл в порт Роттердам, став первым китайским коммерческим судном, которое впервые достигло Европы, пройдя по Северному морскому пути. Напомним, что 08 августа 2013 года судно покинуло порта города Далянь, Северо-Восточный Китай, и отправилось в плавание по Северо-Восточному морскому проходу в Европу.
(отседова)


Если помните, в прошлом сентябре по СМП прошёл огромный газовоз Ob River шириной 44 м и осадкой 11 м, я об этом писал тут. Но тогда газовоз загрузился в норвежском Хаммерфесте и пошёл в Японию, на восток. А китайское судно прошло наоборот, на запад, Далянь - Роттердам. Интересно, была ли ледокольная проводка на каком-либо из этапов, или нет?

Напомню и карту драматического сокращения арктической ледовой шапки по данным 2012:


Средний минимум тридцати предыдущих лет отмечен жёлтой линией. (Изображение NASA / Goddard Scientific Visualization Studio.)
Tags: корабли
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments