Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Визит Мохаммеда Али в СССР в июне 1978 года

Оригинал взят у svd_12 в Визит Мохаммеда Али в СССР в июне 1978 года
Оригинал взят у alex_serdyuk в Визит Мохаммеда Али в СССР в июне 1978 года

- Я немного нервничал, когда приземлился в России. Я думал, что, возможно, увижу задрипанную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Я увидел страну ста национальностей, живущих вместе в гармонии.
- Я видел только одного полицейского. Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста.


Оригинал взят у cas1961 в Визит Мохаммеда Али в СССР в июне 1978 года
26871684

Мохаммед Али прилетел в Шереметьево 12 июня 1978 года. Он был на удивление тих и скромен, и на вопрос журналистов, что же вызвало такую перемену, заявил, что в такой стране, как Россия, его чудачества могут неправильно истолковать.

Он сразу сказал встречавшим его журналистам (Али был удивлен тем, что его встречали лишь журналисты и официальные лица), что ничего не понимает в политике, не собирается обсуждать советское военное присутствие в Африке, и просто хочет посмотреть на страну и людей. Еще Али сказал, что хочет позаимствовать секреты тренировок советских боксеров, которые всегда находятся в такой отличной форме.



Среди встречавших Али все же был один боксер – знаменитый Виктор Агеев. Вот его рассказ об их встрече и фотография Агеева с Али, только дата визита неверна:
http://www.pro-box.ru/sobitiya/news/10598.php
Вечером того же дня Али пошел в цирк. Юрий Никулин представил его зрителям и подарил ему букет роз; во время антракта Али раздавал автографы, и потребовалось вмешательство милиции, чтобы все расселись по местам и представление могло продолжиться.
На следующий день Али встал в 6 утра и пробежался по Красной площади:



А затем Мохаммед отправился в Центральный институт физкультуры и поспарринговал с ребятами. Стоявшего рядом Игоря Высоцкого выпихнули в ринг; они разделись до пояса и покружили в ринге один раунд, обозначая удары. Дальше Али закатил речь:

- Я как-то видел, как боксирует Стивенсон. Он – отличный трехраундовый боксер-любитель. Он был бы опасен пару раундов, а в третьем я бы его нокаутировал! Но если бы я с ним встретился на Кубе или в СССР, я бы, возможно, дал ему выиграть, а вот уехав оттуда, я бы его нокаутировал.

- Да, на всякий случай, если у меня возникнут проблемы с отъездом, я сюда захватил своего адвоката.


После Москвы Али поехал в Ташкент и Самарканд; см. фильм ниже. По возвращении в Москву Мохаммед Али был 19 июня принят Брежневым в Кремле; они расцеловались, и затем 35 минут говорили о мире во всем мире. Али был очень впечатлен, о чем и говорил потом в многочисленных интервью. На память о встрече Леонид Ильич вручил Али экземпляр «Малой земли» с автографом и часы. На пресс-конференции после их встречи очарованный СССР Али заявил:

- Трудно поверить, что такая мирная страна хочет войны. И Брежнев – я никогда не думал, что он такой тихий и спокойный человек. Сложно представить, что он может быть зачинщиком войны.
- Я здесь ни разу не видел человека, голосующего на дороге, и я не видел ни одного нищего или просящего милостыню. Я никогда себя не чувствовал в такой безопасности, никакого риска быть ограбленным. Мне сказали, что в этой стране нет свободы вероисповедания, но здесь свободно молятся мусульмане, христиане и евреи; я думаю, что отношения между нашими народами плохи лишь из-за лживой пропаганды.




20 июня совершенно растренированный Али (он и к февральскому бою со Спинксом не готовился, не только к этой поездке) провел три двухраундовых спарринга с Петром Заевым, Евгением Горстковым и Игорем Высоцким. Весил Али 234 фунта. Запись cпарингов с Заевым и Горстковым и оба раунда с Высоцким приведены ниже; по мнению Али, Заеву он проиграл, у Горсткова выиграл, а спарринг с Высоцким закончился вничью.
Али знал, что Высоцкий побил Стивенсона, и считал его самым опасным соперником.
21 июня Али прилетел самолетом «Аэрофлота» в Нью-Йорк. На пресс-конференции он сказал:

- Я немного нервничал, когда приземлился в России. Я думал, что, возможно, увижу задрипанную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Я увидел страну ста национальностей, живущих вместе в гармонии.
- Я видел только одного полицейского. Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста.


Muhammad Ali vs Vysotsky ,Zaev ,Gorstkov
http://video.yandex.ru/users/morgun8787/view/13/


Tags: личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments