Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Париж. Монмартр

Оригинал взят у anotherms в Франция. Париж. Монмартр.

Прежде чем начинать повествование о прекрасном уголке Франции, под названием «Лион», хотелось бы на секундочку задержаться в Париже. Задержаться для того, чтобы немного подробнее рассмотреть такой самобытный район столицы Франции, как Монмартр.

Пожалуй, в Париже нет больше района с такой же богатой и красочной историей. Начиналось всё в гало-римскую эпоху, когда Монмартр считался, чуть ли не самым богатым регионом Франции, благодаря огромным залежам гипса, который активно добывался и пользовался большим спросом.  Как раз в те годы здесь был казнён первый епископ Парижа – св. Дионисий. До сих пор огромной популярностью пользуется легенда, что после того, как епископу голову во время казни он не умер, а схватил свою голову, омыл ее в фонтане и пронёс 6 км на север, где его и похоронили. Отсюда и пошло название – Монмартр или «гора Мученика». Конечно, это только красивая легенда, сейчас уже никто точно и не вспомнит, почему этот район назвали именно так.


Начать прогулку удобнее всего от станции метро Ламарк-Коленкур(Lamarck-Caulaincourt). Стоит пройти немного по улице Lamarck, подняться по ступенькам и выйти на пересечение с улицей Saint Vincent. Именно здесь находится одно из легендарнейших кабаре города – «Проворный кролик». Именно в нём отвисали Пикассо, Ренуар, Модильяни, Жакоб и прочии-прочии известные личности, населявшие Монмартр в 19-м веке. Двери кабаре открыты для посетителей по сей день  и я очень жалею, что не получилось посетить столь прекрасное место. С кабаре связанна ещё одна смешная история. Изначально на её месте находилась обычная рюмочная, которая часто меняла названия и хозяев, но в один прекрасный день заведение купил певец Аристид Брюан и решил всё кардинально поменять. Первым делом заказал новую вывеску карикатуристу Андре Жилю. Тот изобразил кролика, убегающего из кастрюли и кабаре стало называться – «Lapin a Gill», «Кролик Жиля». Однако французы известные юмористы, поэтому стали называть кабак «Lapin Agile» - «Проворный кролик». Управлял кабаре папаша Фреде, известный на весь город тем, что любил играть на гитаре и любил свою ослицу Лулу. Частым гостем кабаре был писатель Ролан Даржеле, который не переваривал «мазню» Пикассо и в один прекрасный день привязал к хвосту Лулу кисть, подставил холст ей под зад и немного подождал. Так на свет появилась известная картина – «Заход солнца над Адриатикой», проданная за 400 франков.





Напротив «Проворного кролика» находятся последние остатки виноградников. Из этого винограда до сих пор производят порядка 400-500 литров вина каждый год. В начале 20-го века виноградники практически полностью исчезли с Монмартра, оставался только этот клочок земли, который выкупила группа энтузиастов и начала производства вина. Вино продают на аукционе вместе с картинами местных художников, а собранные средства отдают на благотворительность.


Продолжаем подниматься вверх и доходим до перекрестка улиц Соль и Сен-Венсан. Видом этого места начинается известный фильм «Амели». Помните – комар приземлился на эту мостовую в 6 часов 28 минут 32 секунды 3 сентября 1973 года?!

Снова поднимаемся выше по улице Saules до конца и выходим на площадь Тертр. Именно здесь находится ресторан «Матушка Катрин». По ещё одной легенде Монмартра, именно отсюда берёт своё начало слово – «бистро».  В годы войны, русская армия вошла в Париж, казаки прибежали в ресторан и стали кричать «Быстро! Быстро!», а французы поняли как Бистро. Конечно, это всего лишь красивая легенда. Слово «бистро» появилось немного позднее и немного в другом месте.


Рядом с площадью находится церковь Сен-Пьер. Именно здесь был обезглавлен святой Дионисий. Прямо за Сен-Пьером находится один из символов Парижа – базилика Сакре-Кёр, про которую я уже рассказывал. Местные жители не сразу полюбили Сакре-Кёр после постройки, а продолжали ходить в Сен-Пьер. Ну не сразу французы привыкают ко всему новому, будь то церковь или Эйфелева башня, или Пирамида перед Лувром.





Вообще же на площади можно неплохо перекусить, выпить вина, да и просто посидеть помечтать.


А мы немного отдохнув за бокалом вина отправляемся дальше. Точнее возвращаемся немного назад и спускаемся вниз, проходим мимо фонтана для изящных девушек и направляемся на Rue Lepic 15. Здесь находится бар «Две мельницы», где работала Амели. Говорят, что сейчас интерьер сильно изменен и не удастся увидеть того, что показано в фильме. Типа хозяину надоели толпы туристов, заходящие поглазеть, и он всё переделал на свой лад.


Время близится к 22-00. А мы продолжаем прогулку, идём по Ру Лепик и выходим на бульвар Клишы(Clichy). Это окончательная цель нашего пути. Дом 82 по улице Клиши, легендарное, незабываемое и одно из самых известных кабаре мира – Мулен Руж. Ровно в 23-00 двери роскошного зала открываются для нас, гости рассаживаются, наполняют бокалы шампанским и наслаждаются великолепным шоу. Честно сказать, выходя после представления я ни секунды не жалел о потраченных 109 евро на билет. Оно того не просто стоит, а стоит посетить ещё раз. (Внутри снимать нельзя).
















Вот такой он, этот Монмартр. Место скитания художников и поэтов, место известных кабаре и ресторанов ,место, которое просто необходимо посетить. Именно здесь самые дешевые сувенирные лавки.

Теперь-то мы уже точно закончили с Парижем и наконец-то отправляемся в город львов – Лион.

P.S. Извиняюсь за качество фотографий, все они сделаны на самый обычный телефон.






Tags: Париж
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments