Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Среднее и лишнее образование

Оригинал взят у svd_12 в Среднее и лишнее образование
Оригинал взят у alex_serdyuk в Среднее и лишнее образование

Кстати, современным пролетариатом, как считают социологи, надо считать специалистов, занятых в сфере информационных и компьютерных услуг. Но если это так, то возникает вопрос: почему российский учитель стоит на социальной лестнице ниже и живет хуже, чем во времена мракобеса Ришелье? По нашей исторической шкале — хуже, чем в XIX веке, когда папа маленького Ленина, работавший инспектором народных училищ, был весьма состоятельным человеком, который вращался в приличном обществе.

Вся проблема в том, что образование и наука не в цене, совсем другие достоинства открывают путь к успеху. Ученый — это лох, профессор — чмо. Говоря на современном сленге, знания перестали быть ликвидным товаром, в качестве фьючерса не котируются. 70 процентов национального благосостояния формируются сырьевым сектором, носители знаний путаются под ногами, поднимают пустую пыль.

И вот к нынешнему 1 сентября школе мощным напряжением чиновничьего разума преподнесен долгожданный подарок. Вступил в силу новый закон об образовании. На его подготовку ушло 8 лет. Внесено почти две тысячи поправок! Государственная дума и Минобрнауки перелопатили горы документов. Но если вдруг пред нами предстанет оптимист, который скажет, что новый закон кардинально повлияет на бедственное состояние нашего образования, мы поймем, что этот чудак упал с Луны.

Закон об образовании — настоящий бюрократический шедевр. Для экономии средств у сирот отобрали льготы, положенные при поступлении в вуз. Зачем сироте льгота, объясняют в министерстве, если в государственном интернате так плохо учат, что все равно в университете курс не осилить? Может, сразу сироту на кладбище отправлять, чтобы еще и квартиру не давать? Зато школьникам, которые подвизаются в спорте, разрешили вовсе в школу не ходить, а заниматься по индивидуальному графику. Что может быть важнее для страны, чем золотые медали? Блеск Нобелевской премии меркнет перед медалью Олимпийских игр! Особенно когда мы забыли, как выглядит Нобелевская премия.

У школ теперь в обязательном виде будут интернет-сайты, бесплатные учебники, строгая одежда, учебные заведения переходят на подушевое финансирование, поднимаются от муниципального подчинения до уровня субъектов Федерации... Скучно перечислять, но ясно, что востребованность образования эти мудрые предписания оставят в том же чахлом состоянии.

Общество знаний и закон об образовании — это два разных материка. Потому что реальные проблемы образования далеки от формальных законов. Кстати, школа — это не только образование, но и воспитание. С каким нравственным багажом выходит сегодня на жизненный путь выпускник школы? Единый государственный экзамен, первое соприкосновение с родимым государством, учит отрока тому, что тот, кто честен, оказывается аутсайдером, зато обман, подкуп и ловкость рук открывают дорогу к преуспеянию. Впрочем, закон до таких мелочей опускаться не может.

Эпиграфом к Дню знаний мог бы стать афоризм Фрэнсиса Бэкона "Знание — сила". Между прочим, Бэкон и Ришелье были современниками, руководили исполнительной властью, один — в Англии, другой — во Франции. Думаю, бурный промышленный рост в Англии на фоне стагнации во Франции в XVII веке во многом вызван разным отношением к образованию и знаниям в этих странах. Лорд-канцлер Бэкон изрек много афоризмов. Мне больше всего нравится такой: "Цена каждого человека равна цене накопленных им знаний". И очень жалко, что изречение Бэкона, которое было актуальным в XVII веке, выглядит в российской школе анахронизмом и не может быть использовано в качестве эпиграфа к новому закону об образовании.

открыть материал ...
Среднее и лишнее образование
// Сергей Лесков — о вступившем в силу законе «Об образовании в РФ»
Российские школы входят в новый учебный год с новым "Законом об образовании в РФ", но приблизит ли он мечту об обществе знаний?
открыть материал…
Tags: образование
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments