Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Красавица, пережившая блокаду.

Оригинал взят у ace1962 в Красавица, пережившая блокаду.

Оригинал взят у mas_smu в Красавица, пережившая блокаду.


Ленинградский зоосад, блокада
Бегемот Красавица. 1935 год.

Через девять дней после начала войны с германо-фашистскими захватчиками, в глубокий тыл была переправлена часть обитателей ленинградского зоосада. 30 июня 1941 года увезли животных представляющих собой особую ценность: черную пантеру, тигров, львов, ягуара Феликса, носорога Милли, редкие породы обезьян и некоторые другие виды животных.

В начале сентября Ленинград был окружен.
К тому времени в зоосаде оставались бизоны, олени, слониха Бэтти, бегемотиха Красавица, дрессированные медвежата, лисята, тигрята, тюлень, два ослика, обезьяны, страусы, черный гриф и множество мелких животных.
Бомбежки они переживали тяжело.


Ленинградский зоосад, блокада
В.К.Буряк и слониха Бэтти. 1932 год.

Большинство зверей в ужасе метались по клеткам, рычали от страха медвежата, забивались в угол птицы, а вот серна, напротив, почему-то взбиралась на горку и стояла там, дожидаясь конца обстрела. Слониха Бэтти, едва услышав звуки сирены, поспешно отправлялась в свой домик. Не было у нее другого убежища.

8 сентября 1941 Бетти погибла - прямо рядом с ее вольером разорвалась одна из трех фугасных бомб, сброшенных с немецкого бомбардировщика, которая убила сторожа и смертельно ранила саму слониху. Бетти скончалась через 15 минут прямо на развалинах слоновника. Ее похоронили на территории зоопарка.


Ленинградский зоосад, блокада
Погибшая Бетти. 10 сентября 1941 года.

В ту страшную ночь погибли медвежата и лисята. Были разрушены стены обезьянника, из-за чего приматы разбежались по округе. Утром сотрудники собирали их, дрожащих от страха, по всему городу. Неповоротливый бизон провалился в воронку. У людей просто не было сил, чтобы вытащить его оттуда, поэтому они соорудили настил и выманивали его кусочками сена, разложив их от дна до края ямы.
В другую ночь ранило козу и пару оленей. Сотрудница Коновалова делала животным перевязки, делилась с ними собственным хлебом и поставила их на ноги. Однако их убило во время другого обстрела, который также унес с собой тигрят и огромных бизонов.


Ленинградский зоосад, блокада
Руины слоновника. Сентябрь 1941 года.

Одним из жителей зоосада, которого не отправили с остальными животными в тыл, была бегемотиха Красавица, которую завезли в зоосад вместе со слонихой Бетти в 1911 году. Вес Красавицы на тот момент, когда началась блокада в Ленинграде был сравним с весом тридцати взрослых человек, и составлял примерно две тысячи килограммов. Кожа по толщине была сопоставима с шириной доски, которой настилают полы.

Ленинградский зоосад, блокада
Евдокия Дашина с бегемотом Красавицей. 1943 год.

У Красавицы была своя смотрительница, Евдокия Дашина. Только благодаря ее самоотверженной помощи чудо произошло и бегемотиха выжила.

Дело в том, что кожа бегемота должна быть постоянно смочена водой, иначе она быстро пересыхает и покрывается кровавыми трещинами. А зимой сорок первого городской водопровод не работал и бассейн Красавицы оставался пустым.

Что делать? Евдокия Ивановна каждый день привозила на саночках из Невы сорокаведерную бочку с водой. Воду грели и поливали ею бедную бегемотиху. Трещины смазывали камфорной мазью, исстрачивая до килограмма в день. Вскоре кожа Красавицы зажила, и она смогла с достоинством скрываться под водой во время бомбежек.
Дожила она до 1951 года и умерла от старости, не заработав ни одной хронической болезни. «Вот она, блокадная закалка!» — с восхищением говорили впоследствии ветеринары.


Ленинградский зоосад, блокада
Коллектив Ленинградского зоосада, весна 1945 года.
Фотоматериалы Ленинградского зоопарка.



Tags: ВОВ, Ленинград, животные, зоопарки
Subscribe

Posts from This Journal “зоопарки” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments