Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

ВОЙНА

index
Оригинал взят у plutovstwo в ВОЙНА

ВОЙНА — организованная вооруженная борьба между государствами, нациями (народами), социальными группами, начинающаяся когда исчерпываются ненасильственные формы разрешения противоречий и ведущаяся для достижения определенных политических и экономических целей.

За последние 5,5 тыс. лет произошло около 14,5 тыс. больших и малых войн (в т. ч. две мировые), в ходе которых погибло, умерло от эпидемий и голода свыше 3,6 млрд чел.

Проблема понимания войны и мира с древнейших времен остается одной из ключевых в планетарном общественном сознании. На протяжении веков многие мыслители задавались вопросом: является ли война неизбежным спутником человеческой истории в силу биологической предрасположенности людей к агрессии, или же она — лишь следствие социальных причин, обусловленных разделением общества на классы, сословия, кланы, религиозные сообщества, племена и нации, и с исчезновением (стиранием) этих различий станет невозможной и ненужной.

Еще Гераклит заявлял: «Война — мать всех вещей», доказывая, что только в войне определяется, кто станет свободным, кто рабом, каким будет государственное устройство, а значит, и экономика.

Г. Гегель уподоблял войны ветру, что проносится над рекой человеческой истории, без которого река превратилась бы в болото.

Ф. Ницше считал, что война — это естественный способ существования человека, а насилие, эксплуатация, стремление к взаимоистреблению являются атрибутивными свойствами рода человеческого. «Сама жизнь, — утверждал он, — есть в основе своей присвоение, нанесение вреда, преодоление чуждого и более слабого, подавление, твердость и, по меньшей мере, даже в самом мягком виде эксплуатация».

Солидарен с ним и О. Шпенглер, утверждавший: «Жизнь — это вечная борьба между растениями, животными и людьми, борьба между отдельными классами общества, народами и государствами, в какой бы форме — хозяйственной, социальной, политической или военной — она не разыгралась… Пока существует человеческое развитие, до тех пор будут войны».

В том, что стремление к уничтожению заложено в самой биологической природе человека, убежден был и основоположник психоанализа З. Фрейд, учивший, что ведущими силами человеческого поведения являются инстинкт агрессии и инстинкт смерти.

Его идеи развивал В. Дайм, писавший: «Человек носит в себе тенденцию собственной гибели. Она состоит из агрессии против себя самого и против окружающего мира».

Полностью противоположного мнения придерживались мыслители, утверждавшие, что война — лишь следствие вполне преходящих социальных, экономических и иных условий человеческого бытия. Уже просветители XVIII в. учили, что человек по своей природе добр и миролюбив, и в справедливом обществе, построенном на разумных принципах свободы, равенства и братства, войн не будет.

Так, например, И. Кант доказывал, что «вечный мир» есть закономерный итог прогресса, и связывал его с глобализацией, с объединением человечества, преодолением всех границ, различий и возможных споров.

И. Фихте, соглашаясь с Кантом по вопросу необходимости мира, наоборот, настаивал, что мир может обеспечить только автономность всех государств, тогда как международная торговля и колониализм в любых формах ведут к войнам.

Сторонники марксизма были убеждены, что в войнах повинно несправедливое социальное устройство общества, основанного на эксплуатации — капитализм. Отсюда и вывод В. Ленина, что война есть продолжение политики насильственными средствами, включая, кроме, собственно военных, экономические, дипломатические, идеологические.

Явление это присуще исключительно классовым обществам, в которых противоречия между основными классами носят антагонистический характер. Отсюда и ленинское деление войн на «справедливые», направленные на свержение господства правящего класса, и «несправедливые», целью которых является сохранение этого господства.

Тезис о необходимости «справедливой» революционной войны с империалистическими державами, с помощью которой Россия могла бы избежать изоляции и в перспективе обеспечить победу мировой революции, стал официальной составной частью большевистских взглядов и в 1917 г. был записан в программу партии.

Деление войн на справедливые и несправедливые актуально и в современном мире. Статья 51 Устава ООН, например, относит к справедливым войнам индивидуальную или коллективную самооборону против агрессии (освободительные войны), борьбу против колонизаторов в осуществление права на самоопределение.

Вместе с тем вооруженные действия сепаратистов считаются формально справедливыми, но неодобряемыми (Чеченские войны, Ольстер, Кашмир и т. д.). К несправедливым войнам относятся захватнические (агрессивные), квалифицируемые международным правом как международное преступление.

Однако в 1990-е гг. появилось понятие «гуманитарной войны», трактуемой как агрессию «во имя высших целей»: предотвращение этнических чисток или насаждение в стране режима управляемой демократии. К подобным войнам относятся, в частности, агрессия НАТО против суверенной Югославии весной — летом 1999 г., начатая под предлогом защиты албанцев в Косово, а также вторжения в Афганистан (2001) и Ирак (2003).

Естественно, что зачастую «праведным гневом» и «гуманитарными интересами» оправдываются банальные экономические и политические интересы. Так, США важны Балканы для контроля над Европой, а Ирак — для контроля над нефтью Персидского залива.

Ход и исход войны, формы и способы ее ведения зависят от экономических возможностей воюющих государств, уровня развития науки и техники, морального духа народа и армии, боевой мощи вооруженных сил и других факторов. Кроме того, в войне используются и такие формы борьбы как организация саботажа и террористической деятельности на территории противника, а также давление с помощью экономических, политических и информационных рычагов (т. н. «информационная война»).

В сущности, любая война — война информационная, так как смысл войны состоит не в том, чтобы убить как можно больше народа или уничтожить как можно больше ресурсов, а в том, чтобы сломить волю и сознание сопротивляющихся. Если у кого-то из противников есть средство заставить соперника покориться без борьбы, сдать свои интересы, действовать против себя или в интересах другого, то никакие боевые действия не нужны. Отсюда и важность идеологии во время войны, она не вспомогательное, а центральное средство воздействия на волю и сознание соперника.

Идеологическое воздействие особенно эффективно не в период начавшегося противостояния, а до него, в латентной фазе. Как говорил крупнейший китайский военный стратег Сунь Цзы, «лучший полководец — тот, кто побеждает до всякого сражения и без всяких сражений». То есть тот, кто создает ситуацию, в которой соперник понимает, что сопротивляться бесполезно, либо вообще не понимает, зачем ему сопротивляться, и сам действует в интересах противника.

Война тесно связана с политикой и экономикой. Политика определяет цели и социальный характер войны, решающим образом воздействует на ее интенсивность и способы ведения, направленность сосредоточения основных усилий, степень мобилизации людских и материальных ресурсов. Вместе с тем война оказывает обратное воздействие на политику, замедляет или, наоборот, ускоряет развитие общественно-политических процессов, является катализатором технических инноваций.

Чуть ли не все научно-технические достижения были во многом обусловлены именно необходимостью совершенствования оружия, а не орудий труда. Символично, что первой появилась именно атомная бомба (1945, США), а не атомная электростанция (1954, СССР). И программы по запуску космических аппаратов, используемых ныне в мирных целях, выросли из военных проектов.

До сих пор правом на самые новейшие разработки обладает именно военно-промышленный комплекс. По словам канадского ученого М. Маклюэна (1911–1980), «милитаризм — главный путь технического образования и ускорения прогресса для народов».

Научно-техническая революция XIX–XX вв. привела к изменению как характера, так и масштабности войн. Оружие массового уничтожения нивелировало элемент личного противоборства, война навсегда потеряла «обаяние», приобретя характер массового производства и превратив уничтожение в массово-производимый товар (М. Хайдеггер).

Войны ХХ в., прежде всего две мировые, были связаны с беспрецедентными людскими и материальными потерями, с небывалыми прежде разрушениями и бедствиями. Если общие потери всех европейских стран в войнах XVII в. составляли порядка 3,3 млн чел., XVIII в. — 5,4 млн, в XIX и начале XX вв. (до Первой мировой войны) — 5,7 млн, то только Первая мировая война (1914–18) унесла свыше 9 млн, а Вторая мировая (1939— 45) — свыше 50 млн человек!

Если в Первую мировую войну под ружье было поставлено 74 млн чел., и основную часть погибших составляли военнослужащие, то в ходе Второй мировой войны общее число мобилизованных достигло уже 110 млн чел., и на каждого убитого солдата приходился один погибший мирный житель.

Мировые войны закрепили практику всеобщей мобилизации, являвшейся детищем Великой французской революции — теперь за оружие брались не профессионалы, а вся нация. Окончание в 1945 г. Второй мировой войны не привело к установлению всеобщего мира и стабильности. Напротив, создание ядерного оружия, ставшего угрозой для всего живого на Земле, привело к началу активной гонки вооружений и холодной войне, длившейся до начала 1990-х гг.

В современных условиях в связи с окончанием холодной войны уменьшилась опасность мировой ядерной войны. Однако продолжаются т. н. локальные войны — военные конфликты, связанные с религиозными, территориальными и национальными спорами, племенной рознью и т. д.

Международное сообщество, ООН, неправительственные структуры типа ОБСЕ стремятся к созданию системы отношений между государствами, исключающей угрозу силой и ее применение.

ВТО (Всемирная торговая организация) — международная организация, созданная для урегулирования торговых проблем в соответствии с соглашением крупнейших торговых стран мира о снижении экспортных и импортных барьеров.

Начала свою деятельность в 1995 г. как преемница Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ). Создана для реализации постановлений, принятых на последней стадии переговоров о либерализации торговли в рамках ГАТТ, которые продолжались с 1986 по 1993 гг. и постоянно подвергались угрозе срыва из-за отсутствия у ГАТТ механизмов принуждения.

К июлю 1995 гг. членами ВТО были 96 стран и две зависимых территории.

Высшим органом организации является Министерская Конференция ВТО, которая собирается не реже, чем один раз в два года. К настоящему времени было проведено шесть таких конференций, практически каждая из них сопровождалась активными протестами со стороны противников глобализации. Штабквартира ВТО расположена в Женеве. Глава ВТО — Паскаль Лами (с 2005 г.).

ВТО была учреждена для осуществления контроля за воплощением в жизнь крупнейшего в истории соглашения о свободной торговле, предусматривающего снижение тарифов на 40% в течение 1995–2005 гг. Были достигнуты договоренности о снижении государственной поддержки цен, свободной торговле услугами, прекращении «добровольных» экспортных ограничений, глобальной системе защиты патентов, торговых марок и авторских прав.

Полномочия ВТО и ГАТТ существенно разнятся. Так, ВТО может принимать обязательные решения при арбитраже торговых споров и налагать торговые санкции на членов, нарушающих ее положения, она уполномочена выступать по вопросам трудовых соглашений и охраны окружающей среды и несет ответственность за снижение торговых барьеров для таких сфер, не входивших в компетенцию ГАТТ, как телекоммуникации, банковское и страховое дело, туризм, морской транспорт.

С правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами.

Цель ВТО — либерализация мирового рынка, снижение роли отдельных государств в мировой торговле, ограничение их протекционистских возможностей. Это якобы нужно для повышения конкурентоспособности предприятий, от чего в итоге выигрывает потребитель. Некоторые экономисты полагают, что результатом могут стать увеличение мирового дохода на более чем 500 млрд долларов в год и значительный подъем международной торговли. Вместе с тем очевидно, что механизм ВТО таков, что ставит партнеров в неравные условия в зависимости от очередности и содержания подписанных соглашений.

Декларируется, что членство в ВТО позволяет получить более благоприятные условия доступа на мировые рынки товаров и услуг, обеспечивает защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами, позволяет участвовать в разработке новых правил международной торговли. Однако преимущества доступа на рынки других стран гарантируются лишь развитым странам.

Фактическое содержание договоренностей может привести к ослаблению экономки страны-подписанта в результате снижения уровня протекционизма и к непопаданию на чужие рынки. Таким образом, все зависит от условий, на которых каждая страна вступает в ВТО.

После вступления в ряды ВТО Вьетнама (2007) организация насчитывает в своих рядах 150 стран-членов, на которые приходится более 95% мировой торговли. Каждая из них обязана предоставлять другим членам организации статус наибольшего благоприятствования в торговле.

Российская Федерация пока не является членом ВТО. В 1986 г. СССР обратился с заявкой о получении статуса наблюдателя в Уругвайском раунде многосторонних торговых переговоров с целью последующего присоединения к ГАТТ. США, однако, отклонили эту заявку, мотивировав это тем, что СССР — страна с плановой экономикой, что несовместимо с принципами свободной торговли.

Получить статус наблюдателя СССР смог только в 1990 г. В 1993 г. Россия обратилась с официальной заявкой о присоединении к ГАТТ, а в 1995 г. начались переговоры по вступлению России в ВТО.

К настоящему времени РФ завершила переговоры с 56 государствами. Самые долгие и сложные из них велись с США, Евросоюзом и Китаем. Разногласия с Евросоюзом удалось урегулировать после того, как Россия поддержала Киотский протокол (1997).

Россия и США подписали протокол о присоединении РФ к ВТО 20 ноября 2006 г. Очередной раз согласия в этом вопросе президенты В. Путин и Дж. Буш достигли на саммите в Сочи в начале апреля 2008 г., хотя окончательная дата вступления после 13 лет переговоров так и не была определена.

Заявку России блокирует Грузия в связи со спором о пограничных таможенных постах. Кроме того, России еще предстоит урегулировать и двусторонние отношения с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

По поводу того, нужно ли России вступать в ВТО, мнения расходятся. Одни утверждают, что членство в крупнейшей международной торговой организации позволит России стать полноправным участником всемирного рыночного процесса. Другие убеждены, что неконтролируемое вовлечение России в этот процесс подорвет ее экономику.

Очевидно, однако, что вступление в ВТО нужно хотя бы для того, чтобы Россия могла принимать участие в формировании мировых правил игры и влиять на процесс принятия решений в организации. Вместе с тем Россия уже дала понять, что не готова ни в коей мере поступаться своими интересами ради того, чтобы стать членом этой организации. В обозримый период времени польза России от вступления в ВТО просматривается, скорее, в политическом отношении. Экономические же результаты вполне сомнительны.

Вступление в ВТО чрезвычайно выгодно тем странам, которые специализируются на производстве ширпотреба. Так, Китай стал членом этой организации после 17 лет переговоров, в результате взяв на себя 240 дополнительных обязательств. И оказался в безусловном выигрыше, открыв для себя новые рынки для своих товаров.

Россия экспортирует в основном сырье и оружие, а ни тот, ни другой товар не являются предметом регулирования ВТО. Максимальная теоретически возможная выгода отечественных предприятий от присоединения России к ВТО оценивается экспертами в 23 млрд долларов, однако одновременно России придется отдать часть своего рынка, эквивалентную примерно 90 млрд долларов в год.

Опасность вступления в ВТО заключается в утрате Россией конкурентных преимуществ, связанных с внутренними ценами на энергоносители, вытеснение отечественных производителей с целого ряда сегментов внутреннего рынка: приход на него крупных международных промышленных корпораций с долгосрочными кредитами и государственными гарантиями сделает условия конкуренции изначально неравными. Кроме того, часто говорится о том, что вступление в ВТО несет угрозу самому суверенитету России, открывая возможность для проникновения в финансовую, транспортную, энергетическую системы. В то же время, если у России появится конкурентоспособный товар в области высоких технологий, она будет иметь доступ на мировые рынки и сможет извлечь из вступления в ВТО ощутимые преимущества



images

Tags: война
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments