Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Агафонов день

Оригинал взят у vasily_sergeev в post
Цитата сообщения ясный

4 сентября




Народное название: Агафон, Агафон-огуменник, огуменник, день Агафона, Агафонов день, Афанасий, Афанасьев день.

Традиции на 4 сентября

На Агафона крестьяне выходили ночью караулить снопы, защищать их от потех лешего. Существовало поверье, что в эту ночь леший выходит на луга на гумна «потешиться над соломкой» - раскидать снопы, перетащить их с одного гумна на другое, развязать. Но если хозяин караулит свое гумно, то будто леший не смеет подойти к нему.

Крестьяне, собираясь в «дозор», чтобы напугать лешего, надевали тулуп наизнанку, а голову обвязывали полотенцем, для обороны брали кочергу, которой обводили круг и садились в него. Прогнать лешего помогало обращение к святому Агафону.



Леший мог появиться перед крестьянами и в человеческом обличье - как крестьянин, бедный или зажиточный, но его можно узнать по зеленому шерстяному кафтану или тулупу с красным кушаком. Обут он может быть в козловые сапоги или огромные, в сажень, лапти. Часто он может держать в руках корзину, батог или плеть.

Считалось, что его одежда застегивается «наоборот», на женскую сторону, может быть перепугана обувь - на правую ногу надет левый сапог, иногда подоткнута правая пола одежды.

Если леший и одет в человеческую одежду, но выглядит он совсем не по- человечески: у лешего острая голова, нет правого уха, без ресниц и бровей, часто без ноздрей. Считается, что у лешего, как и прочей нежити, нет тени.
Tags: день в истории
Subscribe
promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments