Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Как это устроено: безалкогольное пиво

Оригинал взят у pilip_pilipich в Как это устроено: безалкогольное пиво
Оригинал взят у sergeydolya в Как это устроено: безалкогольное пиво



Недавно был на экскурсии по пивоварне Балтики. Всегда было интересно разобраться, как готовят безалкогольное пиво (и пиво ли это вообще), о котором столько мифов и разговоров. Вот что удалось узнать про саму пивоварню и нулевку...

Вход на завод. Территория комплекса занимает 30 гектар, это размером почти как Ватикан (44 гектара):

2.

Надо сказать, что безалкогольное пиво здесь появилось в 2001 году и "Балтика 0" стала первым отечественным безалкогольным пивом. Оборудование, на котором она производится, позволяет использовать наиболее совершенный на сегодняшний день способ получения безалкогольного пива - диализ.

Как же производится безалкогольное пиво? Существует несколько способов изготовления безалкогольного пива: подавление брожения, выпаривание и удаление крепости из готового пива. Оптимальный способ - технология мембранной фильтрации, в ходе которой из готового пива удаляется алкоголь, и именно таким способом производится "Балтика 0". Этот метод позволяет избавиться от крепости без ущерба для вкуса и аромата.

3.

Экскурсия же начинается с длинного коридора, в котором находятся стенды с наградами и дипломами. Их здесь более 600 с российских и международных профессиональных и потребительских конкурсов. Безалкогольное пиво не исключение, многократно "Балтика 0" признавалось лучшим безалкогольным пивом на российских и международных профессиональных конкурсах, в 2006 году - серебряной медали World Beer Cup, в 2008 году - бронза Australian International Beer Awards.

4.

В варочном цехе готовится основа для пива - сусло. Сначала солод измельчают, чтобы вода имела доступ к растворимым веществам. Затем солодовый помол смешивается с водой и нагревается для перевода компонентов в растворимый экстракт. Далее сусло фильтруют, а дробина, оставшаяся после очистки, высушивается и идет на корм скоту:

5.

После этого сусло поступает в специальные котлы, где добавляется хмель, придающий пиву горечь и разнообразную ароматику, после оно охлаждается, перекачивается в специальные цилиндроконические танки (ЦКТ) и начинается, собственно, стадия брожения. Запомнились исторические медные чаны, которые не работают и представляют собой памятники первым производственным мощностям пивоварни. Именно с них все и начиналось в 1990 году. Если приглядеться, на полу видны круги, оставшиеся от других чанов:

6.

Не смог я пройти мимо и заглянул в мини-пивоварню в испытательном центре. В ней проходят исследования и разработка новых сортов. Мощность экспериментальной пивоварни небольшая, всего 500 литров. Но промышленный масштаб производства тут и не требуется:

Все технологические процессы контролируются в производственной лаборатории:

7.

8.

9.

Все процессы пивоварни максимально автоматизированы. Единственный процесс, который идет под пристальным наблюдением людей - это контроль качества:

10.

Все сырье импортное или российское, выращенное под контролем пивоваров. А это сорта солода, которые используют в пивоварне. Самый популярный - светлый солод (самый левый). Именно из него варят безалкогольное пиво:

11.

Бродильное отделение. Именно тут и созревает безалкогольное пиво наравне с обычным в больших цилиндро-конических танках, при определенной темпаратуре, давлении и продолжительности процесса. Как я узнал, пиво различается по способу брожения, и делится всего на два типа - эль и лагер:

12.

Элем считается пиво верхового брожения, когда напиток бродит при комнатной температуре, и дрожжи поднимаются на поверхность пива. Лагер же бродит при низких температурах, и дрожжи, наоборот, опускаются на дно. Безалкогольное пиво - это лагер.

Поскольку безалкогольное пиво, как и любое другое - продукт брожения, в нем содержится небольшой процент алкоголя: до 0,5. Кефир и квас тоже содержат алкоголь: в свежем кефире, например, содержится 0,2% алкоголя, в несвежем этот показатель доходит до 1%. И в квасе может содержаться от 0,6 до 1,2%.

Танки красиво подсвечиваются разноцветной иллюминацией:

13.

14.

После брожения пиво (кроме нефильтрованного) попадает на фильтрацию, а безалкогольное пиво просто проходит более сложный процесс. Как я уже упоминал, "Балтика 0" - изготавливается по технологии диализа, пиво проходит сложную и многоступенчатую систему фильтров, в которых из него убирается крепость за счет разницы в величине молекул воды и алкоголя.

Линии разлива готового напитка:

15.

Канал связи с руководством:

16.

Под конец меня привели в музей компании в котором представлены всевозможные экспонаты посвященные не только Балтике, но и пиву вообще. Это, например, пивная повозка, которая ездила по Петербургу:

17.

Так выглядела домашняя пивоварня на Руси:

18.

А это - наследие советского союза. Раньше города росли настолько быстро, что продовольственная инфраструктура (магазины, рестораны) за ними не успевала. И тогда был найден выход - передвижные канистры с пивом:

19.

Европейский уголок:

20.

Фотография завода Карлсберг - раньше использовался ручной труд (женский, как правило) и пивоварение было довольно трудоемким процессом:

21.

Макет завода "Балтики" в Санкт-Петербурге:

22.

Закончилась наша экскурсия в  дегустационном зале. Представилась возможность сравнить безалкогольное и обычное пиво на вкус:

23.

Спасибо сотрудникам Балтики за экскурсию и подробный рассказ.



Я в других социальных сетях:



Присоединяйтесь!

Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

Tags: алкоголь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Слабоумие и отвага порой движут людьми, глаза которых налиты местью. Эта поистине феерическая история произошла зимой. Горе-строителя прогнали сс.ными тряпками с объекта и он решил отомстить своему конкуренту. Забрался в чужой частный дом, а как потом оказалось он банально ошибся домом. Два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments