Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

По ком звонит голый повар

Оригинал взят у saulina_foto в По ком звонит голый повар
Надеюсь, все уже успели ознакомиться с разоблачением от Джейми Оливера? «Голый повар» активно спекулирует на стандартной хемофобии обычного потребителя — тут вам и страшные слова гидроксид аммония, и бутыли с черепами, и говяжий жир только для собак, и загадочная центрифуга… В общем, все умерли и как страшно жить. Я, если честно, не знаю — то ли этот Оливер сам в химии не сечет ни разу, то ли ему заплатили слегка, но агитка вышла забавная — вон как комментаторов скрутило. До комплекта, как водится, вспомнили и ГМО, и пестициды, и «раньше деревья были большими, трава зеленее, а народ здоровее, жили до 50 лет, ничем не болея». Впрочем, не надо быть Вангой, дабы предсказать подобную реакцию. Нет ничего более стойкого, чем пищевые мифы, а химию в школе учат только яйцеголовые.


Источник картинки

Мне эта видеоспекуляция пришлась аккурат в масть — буквально на днях читала статью о том, как технология «сувид» в частности и вакуумная упаковка глобально убивает высокую кухню.
Мол, ах, какие неблагодарные кушатели пошли — мы тут специальных людей нанимаем, чтобы зеленый горошек лущить и мясо разделывать прямо перед подачей, а они все равно идут в соседнюю забегаловку, где цены в пять раз ниже, а мясо и торты на вкус практически не отличаются. Теперь назло всем будем на свою едальню табличку вешать — «Качественный ресторан», и пусть все знают, что у нас — настоящая свежая еда, а все остальное обман и профанция. Ну да, ну да. Это поможет. Примерно на полгодика, пока скандал не сойдет на нет.

У Оливера и горько плачущих рестораторов есть одно общее свойство — они переживают за то, что их опыт с развитием науки десакрализируется и удешевляется. Примерно такая же картина маслом была с водовозами — до массового строительства водопроводов воду развозили бочками, и мифов о том, кто привозит чистейшую амброзию, существовало предостаточно. А после строительства весь цех «водяной бочки» пошел по миру — и совершенно неважно стало, кто и откуда эту самую воду набирал, потому как прогресс жесток ко всем разом. Я уж не знаю, хватило ли водовозам фантазии придумать историю, о том какой жуткой химией (или заразой) накачивают трубы для подачи воды в дома, но факт остается фактом — в дальней перспективе они проиграли. Это у них, конечно, интернета не было. А запустили бы какую-нибудь вирусную рекламу с гидроксидом аммония, глядишь, одной городской легендой было бы больше.


© Ирина Саулина

История с рестораторами повторяет историю водовозов чуть более чем полностью. Сколько угодно можно пугать народ страшными словами, но когда вкусную еду можно получить задешево и в шаговой доступности, народ предпочтет жевать гамбургер и следить за «битвой титанов», не вставая с дивана. Простое и дешевое всегда побеждает. Как замороженные пельмени забороли столовые имени Зоси Синицкой. «Александр Иванович столовался у Синицких сначала потому, что обеды там были дешевые и вкусные» («Золотой теленок», И. Ильф, Е. Петров) Заметьте, первое слово — дешевые, потом уже вкусные. А с магазинными полуфабрикатами и вовсе из дому выходить не нужно — разве не это мечта любого белкового организма? Был бы у Корейко свой холодильник и супермаркет под боком, никуда бы он столоваться не пошел. Не помогла бы даже тема нежных персей, раскрываемая прекрасной Зосей.


© Золотой телёнок, 1968, постановка М.Швейцера

И вот только не надо мне рассказывать, что питаться фастфудом вредно для здоровья. Одной «фуагрой» тоже вредно, как ни смешно. И даже одной гречкой — опасно. Рацион должен быть максимально разнообразен — только тогда организму не страшен авитаминоз. А травить народ настоящими ядами в крупном фастфуде просто невыгодно: во-первых, пойдут жалобы потребителей, во-вторых, там, где крутятся большие деньги, интерес околопроверяющих контор и конкурентов весьма высокий. Никто не любит богатых и удачливых, всегда хочется, чтобы такой везунчик оступился и совершил это максимально глупо — в назидание всем выскочкам. Использовать несвежее и некачественное при высокой проходимости тоже затруднительно — где взять столько неликвидов, да еще непрерывным потоком? А технологический процесс превращения дерьма в конфетку весьма длительный, не говоря о том, что он просто дороже работы с нормальными продуктами. Кто пытался готовить блюда из мясных потрохов (почки, к примеру, или там говяжий рубец привести к удобоваримому виду), тот понимает, о чем я говорю.


© Ирина Саулина

Опасность фастфуда на самом деле ровно такая же, как и у рестораторов — люди любят употреблять продукты несколько калорийнее, чем им нужно. Сказываются далекие пещерные гены: пока дают, нужно нажраться от пуза, ибо природа не курила такой травы, чтобы представить себе пищевое изобилие каждый день. По этой причине нам вкусно, когда жира и сахара в еде чуть больше, чем привыкли получать в обычные дни. Значительное превышение жиров-углеводов в готовой еде — отвращает (слишком жирно и приторно), а вот на грани — самый смак. И постепенно эта грань отодвигается все дальше и дальше: сегодня съел лишний кусочек сала, а после полугода послаблений слопал килограмм подчеревины и в ус не дуешь. Да еще топленым маслом на хлебе после плова, как некоторые советуют, отлакировал.


© Ирина Саулина

Вот если бы Оливер с теми же страшилками и эмоциями рассказывал о том, как вредно постоянно сбивать планку жирного-сладкого — цены бы ему не было, потому как это знание для большинства народа и впрямь сакральное. А он, бедняга, печется лишь о том, как трудно стало жить цеху «водовозов» в эпоху водопровода.
«Сатур вентур, как известно, нон студит либентур. Что мы, применительно к данному случаю, переведём так: голодной куме всё хлеб на уме…»

Tags: питание, пища
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments