Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Мода на нестандартные продукты

Оригинал взят у nnatalia257 в Мода на нестандартные продукты
Многие названия растений могут показаться незнакомыми, но это практически все известные «сорняки», которые можно встретить в саду и огороде, в средней полосе России. Поэтому собирать травы нужно очень внимательно и осторожно, чтобы не спутать их. Лучше купить справочник с фотографиями и описанием, иметь его при себе. Тогда на отдыхе у вас будет еще одно увлекательное кулинарное хобби.

Так что друзья мои переходим на подножный корм!

[Spoiler (click to open)]

Почему дикие травы полезней магазинных салатов?

Не секрет, что дикоросы гораздо полезнее – дело в том, что они более приспособлены получать все необходимое для роста от природы. Они имеют от природы более длинные корни. Не избалованны регулярной поливкой, удобрением почвы и искусственным освещением. Напротив, домашние растения, в результате многолетней селекции и культивирования утратили способность вырабатывать и сохранять многие ценные вещества.

Отсутствие нитратов в диких растениях, их способность к самовосстановлению, передаваемая с соком, вот что делает травы привлекательным дополнением к пище для нас.

Какие дикие травы можно есть

В пищу можно употреблять не только зелень, но и цветы растений. Вот неполный список зелени, пригодной в пищу:


  • Горец птичий (спорыш, гусятник, травка-муравка);

  • Гусиная лапка. Годится в пищу целиком;

  • Дудник;

  • Звездчатка (мокрица);

  • Иван-чай – сладкие корневища;

  • Камыш - молодые побеги очистить от кожицы, они сладкие и сочные;

  • Клевер – молодые листочки очень нежные и хороши в салатах;

  • Крапива – о пользе крапивы все слышали, молодые побеги очень полезны;


  • Лебеда;

  • Лопух;

  • Манжетка – съедобны листья и молодые побеги;

  • Медуница – сине-сиреневые листочки - превосходный медонос. В Англии его разводят на огороде, применяя в пищу очищенные стебли и прикорневые листья;

  • Одуванчик – листья вымачивают в воде и добавляют в зелёные коктейли или салаты;

  • Пастушья сумка (сумочник или полевая гречка). В пищу идут листья: только молодые, непоражённые грибком, абсолютно здоровые;

  • Подорожник – молодые листья можно широко употреблять в пищу. В сочетании со щавелём вкус становится приятнее;

  • Пырей – сырыми едят корни;

  • Сныть – можно есть молодые листья. В России встречается 5 видов сныти, эта трава обладает широким спектром полезного действия;

  • Тысячелистник;

  • Хвощ полевой.

Собирать дикие растения только за городом, вдали от дорог.

  • Желательно собранную зелень есть в тот же день. Сохранить ее свежей можно, если завернуть в мокрую тряпочку, полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.

  • Всей завядшей зелени можно придать свежий вид, если перед употреблением замочить в воде.

  • В салате зелень хорошо спрыскивать любым кислым соком, это улучшает усвоение питательных веществ.

  • Дикие травы вкуснее в салатах с добавлением сметаны или простокваши.

  • Салаты из зелени не солят. Это портит их внешний вид, вкус и разрушает полезные вещества.

  • Горькие листья перед добавлением в салаты заливают холодной водой с добавлением небольшого количества соли, минут на 30.

  • Зелень лучше ошпарить кипятком, так она лучше усваивается и становится вкуснее.

Съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы.

Листья ягод: листья клубники, земляники, смородины.

Ботва растений: моркови, капусты кольраби, свёклы, редиски.


Как готовить блюда из диких трав

  • Собирать дикие растения только за городом, вдали от дорог.

  • Желательно собранную зелень есть в тот же день. Сохранить ее свежей можно, если завернуть в мокрую тряпочку, полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.

  • Всей завядшей зелени можно придать свежий вид, если перед употреблением замочить в воде.

  • В салате зелень хорошо спрыскивать любым кислым соком, это улучшает усвоение питательных веществ.

  • Дикие травы вкуснее в салатах с добавлением сметаны или простокваши.

  • Салаты из зелени не солят. Это портит их внешний вид, вкус и разрушает полезные вещества.

  • Горькие листья перед добавлением в салаты заливают холодной водой с добавлением небольшого количества соли, минут на 30.

  • Зелень лучше ошпарить кипятком, так она лучше усваивается и становится вкуснее.




image

Tags: продукты питания
Subscribe
Buy for 60 tokens
Слабоумие и отвага порой движут людьми, глаза которых налиты местью. Эта поистине феерическая история произошла зимой. Горе-строителя прогнали сс.ными тряпками с объекта и он решил отомстить своему конкуренту. Забрался в чужой частный дом, а как потом оказалось он банально ошибся домом. Два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments