Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

История ножниц в картинках

Оригинал взят у ne_zabudka в История ножниц в картинках

Неоклассика. Италия (Франция), ок. 1820 г

Ножницы изобретены около 300 года до нашей эры. Они появились одновременно в Италии и Галлии. Неизвестно, какая из этих стран является их настоящей родиной, но до того времени подобного орудия не было еще нигде. Древние ножницы не похожи на современные: у них два клинка соединены не гвоздем посередине, а кривой гибкой пластинкой, что не совсем удобно. Инструмент делался целиком из железа.



Как и многие «обычные» вещи, ножницы были созданы не в порыве творческого вдохновения неизвестного гения. Они прошли долгую эволюцию, наряду с другими инструментами, предназначенными резать, отрезать и колоть — эволюцию формы, материала и отделки от первых примитивных экземпляров, подобных тем, которые находили археологи.






Династия Танг (618—907 гг.), 7—9 вв.

Первое упоминание о более или менее современных ножницах относится к романскому периоду и встречается в статутах гильдии мастеров-изготовителей ножниц, одного из многих объединений ремесленников, основанных в ту эпоху.
Стремление к красоте и отсутствию декора, характерное для романской архитектуры, отражается и в простоте дизайна ножниц того времени, мало отличающихся от более ранних образцов. Лишь в конце романского периода, в одиннадцатом — двенадцатом веках, наблюдается более пристальный интерес к форме и качеству ножниц, что произошло отчасти благодаря развитию отношений между Средиземноморьем и пограничными восточными странами.
По мере того, как искусство каллиграфии распространялось по всему исламскому миру и ножницы с вогнутыми лезвиями стали необходимостью, стали появляться все более изысканные модели, с тонким, плавных очертаний, лезвием, украшенные гравировкой и инкрустациями.




Ножницы для срезания плодов. Индия, 18 в.



Стальные ножницы, украшенные ажурной резьбой. Англия, 1875



В то время как ножи, топоры и мечи редко рассматривались как произведения искусства, будучи символом мужественности и простоты, ножницы, напротив, становились свидетельством внимания мужчин к прекрасному полу.
Так, в четырнадцатом веке, поклонник, отправлявший подарок своей даме, зачастую вкладывал в него пару ножниц в кожаном футляре. Именно в это столетие ножницы становятся истинно женским аксессуаром, каким они, за редкими исключениями, и остаются по сей день.

Постепенно ножницы становятся все привлекательнее с эстетической точки зрения, несмотря на то, что, в сравнении с более масштабными предметами, они дают весьма ограниченный простор для фантазии. Трудно, почти невозможно менять их скульптурно, гравировать, украшать и красить. Поэтому чаще всего на концы лезвий просто наносили темный металлический сплав, называемый ниелло, а кольца украшали ажурной резьбой. Подобные ножницы пользовались большой популярностью.
В то время как другие предметы, например, оружие, щиты ит.д., становясь объектом искусства, теряли свою функциональную значимость — их скорее помещали в музей или показывали на парадах и церемониях, чем использовали по прямому назначению — ножницы, даже художественно преображенные, все равно оставались удобным повседневным аксессуаром, привнося толику эстетики в рутину.

Ножницы в форме аиста, приносящего ребенка. Англия



Ножницы для сигар. Италия, 1915



Ножницы для яиц. Франция, 1930



Ножницы, украшенные бриллиантами



Ножницы для пиццы



В арабском халифате ножницы приобрели свою современную форму: «два конца, два кольца, посредине гвоздик». Такие ножницы найдены в Иране в погребении, датируемом примерно 800 годом нашей эры.
В нашей стране ножницы древнего типа встречаются при раскопках часто. Самые древние у нас ножницы современной формы найдены в кургане X века под Смоленском. В Западной Европе ножницы того же времени обнаружены в погребениях в Англии, Франции, Швеции.



Tags: история вещей
Subscribe
Buy for 60 tokens
Слабоумие и отвага порой движут людьми, глаза которых налиты местью. Эта поистине феерическая история произошла зимой. Горе-строителя прогнали сс.ными тряпками с объекта и он решил отомстить своему конкуренту. Забрался в чужой частный дом, а как потом оказалось он банально ошибся домом. Два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments