Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Осетинские пироги

Оригинал взят у t_chagaeva в Осетинские пироги
Оригинал взят у radioman07 в Рецепты мужской кухни: осетинские пироги
1363169888_moskva-dostavka_osetinskih_pirogov_po_sankt-peterburgu_337994

Осетинские пироги готовятся вот с такими начинками:

Хабизджен, уалибах - пироги с сыром (сыры могут быть следующие: Сулугуни, Брынза, Адыгейский или творог жирностью от 9%)
Картофджен-пироги - с картошкой и сыром.
Цахараджен - пироги с измельченными листьями свеклы и сыром
Фыдджын - пироги с мясом (говядина или баранина)
Къабускаджен - пироги с измельчённой капустой, сыром (можно без сыра) и грецкими орехами (можно без орехов).
Хъадурджен - пироги с фасолью.
Хъадынздджен - пироги с луком и сыром.
Давонджын - пироги с черемшой и сыром
Насджен - пироги с измельчённой тыквой.

Рецепт теста для пирогов (состав из расчета на 3 пирога)

·- дрожжи (свежие) - 35 г (или10 гр. сухих),

- мука - 550-600 г,

- яйцо - 1 шт.,

- сметана - 2 столовых ложки,

- кефир - 200 мл,

- молоко - 100 мл,

- сахар - 1 чайная ложка,

- крупная щепотка соли

Готовим:

Тесто готовим опарным способом.

Опара. В чашку налить теплое молоко (температура ~30-35°C) и растворить в молоке 1ч.л. сахара.
В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.

Поставить опару на ~10-15 минут в теплое место - за это время опара должна подняться "шапочкой".

В большую миску вылить подошедшую опару.

Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.

Все хорошо перемешать.

Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.

 Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет - становится мягким и послушным.

Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на ~1-1,5 часа.


Тем временем приготовим понравившуюся Вам начинку.

пироги с капустой и с сыром Сулугуни.

Когда тесто подойдет, его нужно обмять и немного помесить (~1-2 минуты).

Разделить тесто на 3 равные части.

Одну часть теста положить на посыпанный мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).


В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой). Начинки по объему должно быть столько, сколько и теста.

Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.

Подпылить лепешку большим количеством муки.

Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.

Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.



Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.

Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
Пустой противень поместить в духовку, нагретую до ~230°C и дать ему хорошо прогреться.
Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).

Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать ~10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще ~5-7 минут.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом. И в дырочку, которая в центре, положить кусочек сливочного масла.


Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.

Приятного Вам аппетита!

Tags: кулинария
Subscribe

  • Подборка блогов: дизайн интерьера

    Возможно, вам хочется сделать свой дом более красивым и уютным. В этом вам помогут блоги дизайнеров, которые делятся реальными проектами,…

  • Тропический интерьер квартиры в Китае

    Архитекторы студии C&C Design Group спроектировали стильную современную квартиру в Фошани, Китай, которая похожа на уголок пышного тропического…

  • Дорого-богато

    Оригинал взят у liberties в Дорого-богато Существует прослойка людей, которые готовы не только вложить деньги в интерьер, но и…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments