Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Лучший рецепт малосольных огурцов!

Оригинал взят у rex711 в Лучший рецепт малосольных огурцов - классический русский рецепт


Наступила пора малосольных огурцов. Все ищут лучший. Я давно нашел. С одной стороны как потомственный кулинар, а с другой - как знатный огуречник. Живя на краю леса, я регулярно сажаю огурцы и получается просто чудо. С покупными даже фермерскими не сравнить. Дело и в земле (чернозем который немцы вагонами увозили) и в особом кавказском климате. При этом никакой химии. Но сейчас я скромно сажаю - для себя лишь несколько грядок. Самое большее сажали в 1997 году - больше трех гектар на берегу реки Уруп (приток Кубани).
Самым лучшим  рецептом малосольных огурцов я считаю классический рецепт малосольных огурцов, который я давно опубликовал в своем автономном блоге давным давно. Думаю, что читателям ЖЖ тоже будет интересно с ним познакомиться, а самое главное приготовить.


Продукты

1. Огурцы. Небольшого размера желательно. Лично я чем меньше, тем лучше. Чуть больше корнишонов стараюсь засаливать, чтобы на один зуб после рюмки водки, но и 8-12 см тоже сгодятся.

2. Соль.

3. Корни хрена, желательно высушенные - это ключевой ингредиент классического руссского рецепта малосольных огурчиков. Это просто от бедности в советское время в городах начали заменять корни хрена листьями хрена, прочими пряностями. Корни хрена не дают испортится рассолу, придают остроту и превосходный вкус. Можно тонкие корни хрена взять, а если нет порезать вдоль обычные (на фото видно). Несколько тоненьких корешков на 1 кг огурцов сделают свое дело.

4. Чеснока чуток из расчета 3 зубчика на 1 кг огурцов.

5. Перец горошком, сушенный укроп (классика жанра тоже) или простой, тархун и прочая по вкусу зелень, можно корень петрушки.

Приготовление:

1. Огурцы моем, выдерживаем в емкости с холодной водою 2-3 часа, если горчат, то больше.

2. Воду сливаем, обрезаем кончики огурцов и складываем в емкость, где их будем малосолить. Емкостью может быть эмалированная кастрюля, 3-литровая банка, деревянная бочка и т.п. Перекладываем укропом сухим, зеленью и корнем хрена. Хрена мало не бывает! Есть царский посол огурцов, когда они солятся не в рассоле, а полностью в молотом корне хрена — но об этом как-нибудь потом.

3. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль по вкусу от 20 до 80 грамм на литр кто как любит. Это от 1 до 4 столовых ложек соли без горки. Я кидаю 2 ложки на литр. Можно 3. Добавляем туда перец горошком. пусть все минут 10 покипит. Рассчет рассола идет где-то литр рассола на кг огурцов. Можно сделать концентрированный рассол и разбавить его уже в кипяченной воде.

4. Рассол остужаем, заливаем огурцы — через сутки можно есть.

Особенность этого русского рецепта как я упоминал — это хрен. Именно его наличие не позволит рассолу испортится начать плесневеть и огурцы пока вы их не съедите, будут хрустеть. и в этом же рассоле можно повторно засаливать огурцы. Добавив лишь немного соли и чуть хрена. И утром такой рассол тоже хорош, особенно из холодильника. В некоторых хуторах на Кубани именно так и готовят до сих пор. Иногда добавляют листья и (или кору) дуба. Тогда огурчики вообще дебелые получаются. Но это на любителя дуб тоже имеет свой аромат и привкус острый.
Лучше классического рецепта - только царский посол - но это как я писал хрена надо до хрена. Зато сказка просто - любого президента или имератора можно удивить таким малосольным огурцом. Хотя и классика жанра тоже супер.
Ап: если копируйте, то хоть ссылайтесь. И просьба не делайте логотипы на фото ваших сайтов и блогов - первоисточники фотографий все у меня. Также как и сотни фото других рецептов где фигурирует эта посуда, и этот стол.


Tags: кулинария
Subscribe

  • Посленовогоднее

    Предполагал сразу в новом году продолжить моё путешествие по берегу Свислочи. Но определённый недосып и плохая погода приостановили мои планы.…

  • Ушел в вечность

    В предпоследний день 2019 года наш мир покинул Сид Мид. Личность в своей области легендарная, многие его не знают, зато хорошо знают его работы.…

  • Футуризм и фантастика

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment