Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Величайший виртуоз

Оригинал взят у martin_miroyu в Величайший виртуоз
Памяти величайшего скрипача и композитора Николло Паганини...
(27 октября 1782, Генуя - 27 мая 1840, Ницца)


b372                                                                                                                                                                              
   Не перестаю удивляться и восторгаться музыкой, написанной этим гениальным человеком! Всего семь нот даны человечеству, и право распоряжаться ими по своему усмотрению. Паганини смог построить из них свои бессмертные произведения, которые дошли до наших дней,  живут вместе с нами, и будут жить с последующими поколениями.  Не буду пересказывать подробности биографии великого композитора, а напомню лишь некоторые удивительные эпизоды.

Свой первый в жизни концерт, юный Николло дал 31 июля 1795 - го года в театре итальянского города Сант - Агостино. Сборы от концерта были потрачены на поездку в Парму для дальнейшего  обучения у знаменитого в то время скрипача Алессандро Ролла.  Но вскоре, после прослушивания,  он вынес вердикт Паганини - старшему о том, что его сына он уже ничему  научить не сможет...
Звуки, извлекаемые Паганини из скрипки, повергали слушателей в шок, бытовало поверье, что он продал душу дьяволу  и тот помогал ему в игре. Дело в том, что Николло на своих концертах кроме самой игры, имел свой собственный почерк и манеру исполнения, присущую только ему. Всё вместе это создавало у зрителей иллюзию необъяснимого волшебства на сцене, их представление о музыкальных сочинениях гения лежало за гранью понимания.  Одна дама, присутствовавшая на концерте, при виде того, как  играет Паганини, не смогла  сдержать крик ужаса... Иная просила не упоминать его в разговорах, "чтобы не сойти с ума".
Существует масса легенд и историй, принадлежащих его имени. Увы, доказать, как, впрочем, и опровергнуть их, мы сейчас не можем, да это и ни к чему. Однажды некая молодая особа, после концерта, на котором Паганини сыграл сонату на двух струнах, заметила:
- Маэстро,  своим исполнением вы не дали шансов никому, кто бы захотел вас превзойти! Разве что, если он сыграет лишь на одной струне! Но это решительно невозможно! Маэстро задумался... Через некоторое время Паганини сыграл эту сонату всего лишь на одной струне! Бытует мнение, что ему перед концертом надрезали все струны, оставив лишь одну. Возможно, так оно и было. Кто знает...
Эта история тянет за собой следующую: опаздывая на концерт, Паганини нанял извозчика, а тот, будучи предприимчивым, как настоящий бизнесмен в рыночную экономику, поднял цену в десять раз! На вопросительный взгляд Паганини, он ответил:
- Вы  же сейчас с каждого будете иметь по десять франков за одну только возможность услышать, как вы играете на одной струне! Маэстро был невозмутим:
- Я заплачу вам 10 франков, но только после того, как Вы довезёте меня до здания театра на одном колесе!
Как-то находясь на концерте Николло Паганини в Германии, два маститых музыканта, фамилий не помню, но они были знаменитыми в то время - затеяли между собой такой разговор, находясь под впечатлением:
- Коллега, мне кажется, что после такого, мы с вами просто обязаны написать завещание! Второй, после некоторой паузы ответил:
- Лично я умер ещё три года назад...
Так кем же был на самом деле Николло Паганини, дьяволом или человеком? Наверное, всё - таки человеком, одарённым неповторимым талантом, которым его наделили неведомые нам силы.  Он посвятил всю свою жизнь музыке, вечной музыке на все времена. Он отдал себя без остатка, уже будучи смертельно больным, и уже не имея сил держать скрипку, Паганини, лёжа в постели, перебирал  её струны пальцами, настолько  сильна была  его любовь к этому инструменту...
А дарован ему талант был для того, чтобы люди во все времена понимали через язык мелодии то прекрасное и одновременно таинственное чувство, которое заставляет их задумываться о смысле жизни, побуждает любить и сопереживать, сочувствовать и радоваться! И если вы после прослушивании тех же знаменитых его "Капризов", почувствуете необыкновенное чувство радости и одухотворённости, если музыка заденет вас за живое - знайте: великий и неповторимый Николло Паганини донёс до вашего сердца то, что вложил в язык струн более 170 лет назад...                                                                                                                                                                  



Tags: музыканты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments