Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Иматра и окрестности

Оригинал взят у olenenyok в Иматра и окрестности
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у tiina в Иматра и окрестности
Главной туристической достопримечательностью местности является водоскат Иматранкоски на реке Вуокса, в 7 км от её выхода из озера Сайма. Высота падения воды 18 м, расход - ок. 600 куб.м/с. В 1920-е годы была построена ГЭС, перекрывшая существовавший здесь ранее естественный водопад. В настоящее время пуски воды на искусственном водоскате производятся в летнее время по расписанию, вода сбрасывается через плотину под музыку Сибелиуса и других финских музыкантов ежедневно в 18:00.
На картине Федора Матвеева из собрания Русского музея вы можете увидеть, как выглядел этот водопад в 1819 году до строительства плотины.



В парке неподалеку от водоската установлен памятник самоубийце. Да-да, в начале ХХ века мост у водопада стал излюбленным местом самоубийц! Количество людей, покончивших с собой именно в этом месте, никем не подсчитано, но в 1909 году появился запрет на продажу билетов из Петербурга в Иматру в один конец... Этот памятник запечатлел момент падения и удара о камни и называется "Imatran Impi", финское слово "impi" обозначает утонувшую девушку, получившую посмертную жизнь, обратившись в русалку.


А это макет водоската Иматранкоски с ГЭС из ЛЕГО. Автор макета - замечательный финн по имени Ismo Aavaharju, он полгода работал над созданием макета, там за миллион деталек и весит это дело 3.000 кг !



Возле знаменитого водопада в 1902 году был построен замок-отель Valtionhotelli - первая в городе гостиница из камня, выполненная по проекту Уско Нюстрёма в стиле национального романтизма.


Это современного вида белое здание - лютеранская церковь "Трёх крестов", построенная известным финским архитектором Алваром Аалто в 1957 году. Архитектор весьма оригинально подошел к вопросу естественного освещения внутреннего пространства церкви: из ста окон, только два имеют одинаковую форму, что позволило добиться замечательной светотеневой игры.


Находиться внутри этой церкви - сплошное удовольствие! Ничего лишнего - здесь царит гармония и покой, и ещё приятно пахнет свежей древесиной... На алтаре помещены три креста, символизирующие три креста на горе Голгофа, на которых были распяты Христос и двое разбойников.

Замок Ранталинна - бывшая резиденция принца Александра Ольденбургского, члена семьи Романовых.






Пешеходная улица в центре Иматры украшена детскими рисунками.


Парк "Круунунпуйсто". Изумительный по красоте ландшафт порогов Иматранкоски и их окрестностей оценили еще в середине 19 века, когда по инициативе губернатора Выборгской губернии была предпринята первая попытка законодательно защитить уникальный ландшафт, и в июле 1842 года Николай I принял предложение сохранить район в виде парка "Круунунпуйсто", что в переводе означает "Коронный парк".




Исполинские валуны придают парку особенный колорит!


Иматра - прекрасное место, которое стоит посетить хотя бы раз, и вам захочется сюда вернуться!


Впечатлениями о поездке поделилась begemusja Более подробно вы можете посмотреть и прочитать здесь

Tags: Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment