Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Саудия наносит пощечину Вашингтону. Неужели летит под откос их более чем полувековая дружба?

cc0840952e8a237a7e273714da374529Оригинал взят у vodolei30m в Саудия наносит пощечину Вашингтону. Неужели летит под откос их более чем полувековая дружба?
Оригинал взят у serfilatov в Саудия наносит пощечину Вашингтону. Неужели летит под откос их более чем полувековая дружба?

Известный международный обозреватель Уильям Энгдаль, который недавно был гостем нашей виде-программы, опубликовал очень интересную статью о взаимоотношениях США и Саудовской Аравии "Saudis’ Unprecedented Break with Washington over Egypt" ("Безпрецедентный разрыв Саудов с Вашингтоном по поводу Египта").
Уилья Энгдаль пишет следующее:
"Одним из наименее комментируемых аспектов свержения Мурси в Египте является акт неповиновения царствующего дома Саудов, который поддержал свержение "братьев-мусульман" и возврат военных.
Действия Саудовской Аравии являются беспрецедентными в своем открытом игнорировании заявленной поддержки "братьев-мусульман" Белым домом.
Возможные последствия этого разрыва огромны.

С 1945 года, когда президент США Рузвельт после возвращения с важной Ялтинской конференции встретился с саудовским королем Ибн Саудом и получил эксклюзивные права для нефтяных компаний американской группы Рокфеллера на разработку огромного нефтяного богатства Саудовской Аравии, во внешнеполитических отношениях между саудовцами и американцами статус саудовцев являлся статусом почти сатрапии.
После организованного Киссинджером "нефтяного шока" 1973 года, когда ОПЕК повысила свои цены примерно на 400%, Вашингтон получил от саудовцев обещание, что те гарантируют, что ОПЕК будет продавать свою нефть только за доллары, обеспечив тем самым непрерывное господство доллара США как мировой резервной валюты.
Взамен Вашингтон согласился продавать американское оружие, включая подготовку саудовских ВВС.
И в 2010 году, как раз когда Вашингтон начал свое "демократическое" наступление "арабской весны" в Тунисе, Египте и в странах исламской дуги кризиса, администрация Обамы объявила о крупнейшей сделке по продаже оружия в истории США.
США согласились продать саудовцам 84 новых самолетов F-15 и усовершенствовать еще 70 в рамках сделки стоимостью 46 миллиардов долларов - крупнейшей военной сделки в истории США, - по мере того, как США готовились изолировать Иран.
До переворота египетских военных в начале июля с.г. саудовцы предоставили втайне гарантии министру обороны и командующему армии генералу Абделю Фаттах аль-Сиси, что саудовцы вместе с другими консервативными нефтяными государствами Персидского залива, включая Кувейт и ОАЭ, обеспечат финансовую поддержку, если администрация Обамы прекратит предоставление ежегодной помощи в 1 миллиард долларов египетским военным в ответ на смещение Мурси.
17 июля только что приведенное к присяге египетское переходное правительство подтвердило, что оно получило 6 миллиардов долларов в виде субсидий, кредитов и топлива от Саудовской Аравии и ОАЭ.
Саудовская Аравия одобрила 4 миллиарда долларов помощи Египту, а ОАЭ предложили 2 миллиарда долларов поддержки как никогда нуждающейся в ней экономике.
Саудовские деньги представляют собой 1,5 миллиарда долларов, размещенных в Центральном банке, 1,5 миллиарда долларов в виде энергопродуктов и 750 миллионов долларов наличными, сказал саудовский министр финансов Ибрагим Аль-Асаф. ОАЭ предоставят Египту субсидию в размере 750 миллионов долларов и кредит в 1,5 миллиарда долларов в виде беспроцентного вклада в центральном банке Египта.
Эта новость является двойной пощечиной для Вашингтона, который настаивал, чтобы правительство Мурси подчинилось жестким требованиям МВФ как предварительному условию финансовой помощи.
Как можно заметить, одним богатым энергоресурсами государством Персидского залива, которое не участвует в помощи, является Катар, эмир которого Хамад бин Халифа аль-Тани влил более 6 миллиардов долларов в Египет с момента революции два с половиной года назад и, вероятно, еще 7 миллиардов долларов, чтобы финансировать исламистов в Ливии, Сирии и Газе, палестинском анклаве, которым управляет Хамас - ответвление "братьев-мусульман".
В Катаре располагается передовой эшелон штаба Центрального командования ВС США и Центр управления совместными действиями авиации.
И, что особенно важно, до военного переворота в Египте против "братьев-мусульман" 3 июля, поддержанного Саудовской Аравией и ОАЭ, Катар являлся приютом для ведущих членов "братьев-мусульман" и одним из их главных финансовых спонсоров в Сирии, Египте, Ливии и во всем исламском мире.
Через несколько минут после поддержанного Саудовской Аравией и ОАЭ переворота в Египте эмир Катара принял к сведению последствия этого и объявил о своем отречении от престола в пользу своего сына Тамима.
Бывшего премьер-министра Катара Хамада бин Ясема аль-Тани, формировавшего внешнюю политику Катара в поддержку "братьев-мусульман", заставили замолчать, и заменили его на военного, который являлся до этого заместителем министра внутренних дел.
Новое катарское руководство теперь использует такие слова как "переоценка", "рекалибровка" и "корректирование" при обсуждении своей внешней политики. Словом, они не рискуют вызвать свою полную изоляцию среди арабских государств Персидского залива, где доминирует Саудовская Аравия.
Решение Саудовской Аравии предпринять дерзкие шаги, чтобы прекратить то, что она считала катастрофической американской исламской стратегией поддержки революций "братьев-мусульман" в исламском мире, нанесло удар по безрассудной американской стратегии, верящей в то, что она может использовать "братьев-мусульман" как политическую силу, чтобы жестче контролировать исламский мир и использовать их для дестабилизации Китая, России и исламских регионов Центральной Азии.
Саудовская монархия начала опасаться, что "братья-мусульмане" однажды восстанут и против ее правления.
Саудовцы не простили Джорджу У. Бушу и Вашингтону свержения светского диктаторского режима партии "Баас" Саддама Хусейна в Ираке, что привело там к власти шиитское большинство, как не простили они и решения США свергнуть близкого саудовского союзника Мубарака в Египте.
Покорное "вассальное государство" Америки на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия, взбунтовалась 3 июля, профинансировав и поддержав военный переворот в Египте.
Не считая громких протестов в связи с переворотом египетских генералов против своих союзников - "братьев-мусульман" - Вашингтон пока что смог мало что сделать, что указывает на закат глобальной власти США.
Вашингтон неожиданно оказался в большом внешнеполитическом замешательстве, а в это время к присяге приводится новое египетское временное правительство", завершает Уильям Энгдаль.

К этому можно добавить то, о чем мы не раз здесь писали.
Саудиты поняли, что при бешенном росте нефтедобычи в США американцы скоро обеспечат себя нефтью, а после этого бросят и Саудитов, и весь Персидский залив на произвол судьбы, да ещё добьются разрастания вражды между суннитами и шиитами, чтобы мир и покой надолго покинули эти берега.
Американская стратегия шита столь яркими белыми нитками, что начинает получать отпор даже от самых верных и зависимых клиентов Вашингтона.
То ли ещё будет?..

Tags: Ближний Восток
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments