Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Многих американцев лишат оружия

Многих американцев лишат оружия

http://inpress.ua/ru/society/8950-mnogikh-amerikantsev-lishat-oruzhiya

Соединенные Штаты Америки активно идут по пути ужесточения законодательства в области свободной продажи огнестрельного оружия. Не прекращающаяся волна случаев насилия, прокатившаяся по стране, заставила многих политиков и общественные организации впервые за 19 лет направить свои усилия на защиту рядовых американцев.

Несмотря на противодействие консервативных сил, в скором времени можно ожидать изменения одного из неизменных прав граждан, закрепленных в Конституции страны.

Сенат Соединенных Штатов Америки начал обсуждение вопроса об ужесточении правил продажи огнестрельного оружия

Ожидается, что их результатом станет введение полицейской процедуры по проверке личности покупателей. На сегодняшний день регистрация личных данных покупателя не является обязательным требованием.

Также американские законодатели рассмотрят вопрос о создании специальной комиссии по расследованию случаев массового насилия и снятии некоторых ограничений на перевозку оружия между штатами.

Неоднократно свою поддержку инициативам по ужесточению правил продажи оружия выражал президент США Барак Обама.

17 января глава государства представил на рассмотрение Конгрессу пакет законопроектов, призванных усилить контроль над оборотом стрелкового оружия на территории страны. В частности, Обама предложил вернуть запрет на приобретение штурмовых винтовок и многозарядных магазинов, а также устранить пробелы в законах, позволявших приобретать оружие без тщательной проверки личности покупателя.

С поддержкой ужесточения данных мер выступил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который выразил убежденность, что для избежания новых случаев массовых убийств «призывов к «осмысленным действиям» недостаточно. Надо действовать немедленно».

В то же время, инициативы сенаторов и президента США имеют немало противников, готовых прибегнуть к акциям массового протеста для отстаивания своих убеждений. Одним из главных оппонентов введения ограничений на свободную продажу оружия является Национальная стрелковая ассоциация, утверждающая, что регистрация личных данных не сможет предотвратить случаи применения оружия в насильственных целях.

Объединение, которое насчитывает около 4,5 млн членов, имеет влиятельное лобби в разных органах власти США

Право американских граждан на хранение и ношение оружия гарантирует вторая поправка к Конституции, вступившая в силу 15 декабря 1791 года. Вместе с тем, участившиеся случаи насилия заставили американских законодателей пересмотреть нормы законодательства, а также ужесточить процедуру продажи оружия. Согласно докладу Департамента юстиции США, с 1998 по 2009 год только 2% граждан, желающих осуществить данную покупку, было отказано в таком праве.

В тоже время в 2012 году жертвами стрелков в общественных местах стали 72 человека, ранения получили 68 человек. Самыми громкими случаями массовых убийств стали трагедии в начальной школе «Сэнди Хук» в Ньютауне, штат Коннектикут, где погибли 28 человек, из них 20 - дети, и массовое убийство в кинотеатре города Аврора, штат Колорадо - там погибли 12 человек.

Согласно исследованиям ООН, убийства – 70% из которых совершается с использованием огнестрельного оружия – входят в число наиболее частых причин гибели американцев.

Две трети смертей от огнестрельных ранений составляют самоубийства

В Украине свободная продажа огнестрельного оружия запрещена. Право на ношение травматического оружия могут получить отдельные категории украинцев: народные депутаты, работники правоохранительных органов, судьи и журналисты. Вместе с тем, по данным экспертов, на руках у граждан находится от 250 до 300 тыс. единиц «травматики» и 500 тыс. самодельных пистолетов.

В августе 2008 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «Об оружии», которым предполагалось предоставить право граждан Украины на владение травматическим оружием. Но инициатива не была поддержана парламентом.

Вместе с тем, в Украине остается немало сторонников либерализации законодательства в этой области. Не так давно министр юстиции Александр Лавринович заявил, что он не против свободной продажи травматического оружия. «Я не вижу опасности, если будут покупать именно травматическое оружие, но ни в коем случае не боевое», - отметил министр.

Согласно результатам опроса, проведенного компанией Research&Branding Group, 83,9% украинцев выступают против предоставления права на приобретение, хранение и легальное ношение оружия в целях личной безопасности. 77,9% опрошенных ожидают, что в случае легализации владения оружием и его свободной продажи в стране произойдет всплеск насилия.


Tags: США, оружие
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments