Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

карты правду говорят...

Оригинал взят у alexandrafl в post
Глава "Карты" из неопубликованной пока книги А. Пушкарёва "XV век. Ханы и катаклизмы". Скоро книга в электронном виде будет опубликована в нашей библиотеке.

Что нам показывают карты? ВСЕ европейские карты мира (кроме нескольких) до 1390 года представляют собой так называемые карты типа Т-О, изображающие только Средиземноморье, прилегающие к нему территории и, отчасти, Причерноморье. Что находилось дальше этих территорий, на тот момент не было известно. И это притом, что якобы с середины XIII века множество путешественников и служителей католической церкви разного ранга курсируют между Европой и столицей Китая Ханбалыком! Только с начала XV века на картах появляются земли восточнее Каспийского моря.

Меня спросят: а как же, к примеру, знаменитые карты братьев Пизигано и Каталанский атлас 1375 года? Однако, вот что пишет Лео Багров в своей энциклопедической книге "История картографии" о трёх картах мира 1442-1453 годов венецианца Джованни Леардо: "Три имеющиеся карты схожи по очертаниям, но в более поздних из них больше географических названий, заметно развитие и в других деталях. Последняя практически неотличима от типичной каталонской карты, по крайней мере, в отношении названия отдельных мест. Общая сеть рек, озёр, гор и т.п. также позаимствована из каталонских карт. По этой причине карты Леардо лет на 80-100 отстают от своего времени и рассматриваются вместе с картами Далорто, Пизигано, и каталонским атласом 1375 г.". Перевожу вышесказанное на русский язык: карты Далорто, Пизигано и Каталонский атлас 1375 года нарисованы в технике и манере 20-х – 50-х годов XV века, но по каким-то неведомым причинам датированы на 80-100 лет раньше.
Каталонский атлас 1375
Рис 1. Каталонский атлас мира 1375 г.

На многих картах вообще не стоит никаких дат, и они датированы приблизительно. Вот ещё цитата из Багрова, на сей раз о карте Альбертина де Вирга: "Как следует из подписи на карте, её автор был уроженцем Венеции, но больше мы о нём ничего не знаем. Последняя цифра [года изготовления] стёрта, осталось только 141-; считается, что недостающей была цифра от 1 до 5, так что карта датируется 1411-1415 гг., хотя приведённая на ней таблица дат Пасхи начинается с 1301. Если сравнивать эту карту с картой мира в атласе Медичи, можно заметить их близкое сходство; существует предположение, что атлас Медичи следует отнести к началу XV в, а не той дате (1351 г.), с которого начинается его календарь".



Карта де Вирга
Рис.2 Карта де Вирга.
Вот так и датируют карты.

Ещё замечу, что чётко датированная карта Freducci d"Ancone 1497 года ну просто вылитая копия Каталанского атласа. Увидев её в первый раз, я вообще их спутал. Можно безошибочно сказать, что эта карта если не выпущена тем же самым мастером, то на 100 % выполнена в одной мастерской спустя небольшой промежуток времени. Единственное различие между ней и Каталанским атласом – на карте Freducci нет территорий восточнее Каспийского моря, и изображённые на картах флаги и контуры основных городов – другие. Что вполне естественно. Прошёл небольшой срок, города разрослись (или пришли в упадок) и поменяли принадлежность (или сменили геральдику).

Да и датировка Каталанского атласа 1375 годом, по большому счёту, противоречит традиционной версии истории и здравому смыслу. В атласе нарисован Джанибек-хан (с соответствующей надписью, что это он). Время его правления – 1342-1357 годы. Но если атлас появился только спустя 20 лет после его смерти, то почему не позже? Я бы не сильно удивился, если бы настоящей датой издания Каталанского атласа оказался 1475 год (об этом ниже).
Джанибек хан

Рис. 3 Джанибек-хан

И ещё одно замечание.

Просмотр карт XV-XVI веков позволяет сделать однозначный вывод: в то время на Земле климат СУЩЕСТВЕННО отличался от нынешнего. На картах мы наблюдаем вещи абсолютно немыслимые с нашей точки зрения. Гренландия безо льда, в ней множество городов и поселений. А ведь сейчас без парового отопления в Гренландии жить невозможно. Весь Аравийский полуостров испещрён густой сетью рек. Полноводные реки в Сахаре. На многих картах изображена береговая черта Антарктиды (открыта в 1820 Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым), уже есть Австралия с поселениями (открыта в XVII веке). На знаменитых картах Оронтеуса Фине 1531 и 1532 годов подробно изображена Антарктида безо льда, с горными грядами, сейчас скрытыми под километровым слоем льда. На картах XV века в Сибири мы видим самые густонаселенные на тот момент города планеты. Судя по картам, в период 60-80-х годов XV века на Земле произошло какое-то событие, в результате чего земной лик неузнаваемо изменился.
Карта Оронтеуса Фине



Рис. 4 Карта Оронтеуса Фине
Знаменитая карта фра Мауро 1459 года, похоже, была последней по времени картой, отражавшей действительность до этих перемен. Именно на ней в центральной и северной Сибири точно изображены самые крупные города того времени – столица Катая и Великого Хана город Ханбалык (якобы нынешний Пекин), город Quancu (Кансай у Марко Поло, Небесный город) и другие. Однако эта карта нарисована как планисфера – мир-круг. И чем дальше от центра этого круга, тем больше искажения, тем труднее определить, где же на самом деле были эти города. И ещё весьма возможно, что сибирские реки тогда имели другие русла (об этом тоже ниже). И всё же с полной уверенность можно сказать, что столица Катая располагалась тогда где-то в среднем течении Оби. Возможное местоположение города – от Сургута до Бийска.
Карта Фра Мауро 1459 года

Рис.5 Карта Фра Мауро 1459 года

Итак, фра Мауро 1459 год – последняя карта. После её появления происходит следующая метаморфоза: Ханбалык, судя по всему, исчезает физически, а на картах он постепенно за 150 лет передвигается из района Оби на восток. К середине XVI века на картах Меркатора этот город вообще раздваивается, один остаётся на Оби, другой под немного изменённым названием оказывается на Дальнем Востоке приблизительно в районе Охотска. Раздваиваются и названия стран: Kitai остаётся на Оби, а Cathay уезжает в Якутию и на Чукотку, Каракорум же так вообще переносится за полярный круг. И это при том, что Пекин на картах тоже есть и, естественно, расположен на своём нынешнем месте. Очевидно, что у картографов сохранилось некое знание о расположении исчезнувшей столицы где-то в районе Оби, но по мере завоевания Сибири Московией, с продвижением её на восток, поскольку город всё "не встречался", а он вроде как должен был бы быть, картографы вынуждены были рисовать его вместе с рекой, на которой он был расположен, всё восточнее и восточнее, на неисследованных на тот момент территориях. До самого начала XVII века и в голову никому не приходит идея отождествить легендарный Катай, страну Великого Хана, описанную Марко Поло и другими путешественниками, с Чиной, а Ханбалык с Пекином. На всех картах до середины XV столетия это разные страны, разделённые многими тысячами километров.

Никитин
Рис. 6 Афанасий Никитин

Кстати и Афанасий Никитин в своих записках в середине XV века писал: " ...а от Певгу до Чини да до Мачина месяць итьти, морем все то хождение. А от Чини до Кытаа итьти сухом 6 месяць". Шесть месяцев караванного пути! И так считалось до 1607 года, когда Бенедикта Гоэс совершает пушествие из Кашмира в Западный Китай. Затем, очевидно иезуитам, фактически управлявшим Чиной, приходит гениальная мысль, я не побоюсь этого слова, нагло присвоить Чине, по большому счёту, дикой даже до начала XX века стране, историю и достижения того великого государства, которое постепенно пропадало с карт.
Записки Марко Поло, повествующие о, якобы, 90-х годах XIII века, впервые появляются в Европе на немецком языке в 1477 году. Они рассказывают о хане Хубилае, последнем монгольском хане в Китае. И это время появления записок (50-70-е годы XV века) скорее всего и есть подлинное время правления Хубилая.
Хубилай принимает дары венецианцев
Рис. 7 Хубилай принимает дары венецианцев. Иллюстрация к «Книге» Марко Поло. Мастер из Бусико. Около 1412 года

Читаем Ибн Фадлаллаха ал-Омари: "Между Булгаром и Акикулом, говорит он, расстояние 20 дней обыкновенной ходьбы. За Акикулом, говорил он [следуют] Сибир и Ибирь, потом за ними земля Чулыман. Когда путешественник едет от Чулымана на Восток, то он приезжает к городу Каракоруму, а далее в землю Хатайскую, в которой Великий Кан. Это [одна] из земель Китайских. Когда же путешественник, говорил он, едет на запад от него [Чулымана], то он приезжает в землю Русских, потом в страну Франков и к обитателям Западного моря. В настоящее время, говорю я, местопребывание Кана – Ханбалык. Страны Сибирские и Чулыманские, продолжал он, прилегают к Башкырдам… Длина его [Кипчака] от вод Иртыша – он больше Нила Египетского и течёт по большей части земель Хатайских – до Стамбула, и эта длина заходит несколько далее до страны, называемой Немедж. Страна Немежд, говорил он, лежит посередине между землями Русских и Франков. Купцы наших стран, говорил Номан, не забираются дальше города Булгара; купцы Булгарские ездят до Чулымана, а купцы Чулыманские ездят до земель Югорских, которые на окраине Севера".

Напомню, что Чулыманом раньше на тюркском языке называлась река Кама от своих истоков до впадения в неё реки Белой. Так что всё правильно – Каракорум расположен восточнее Камы, а ещё к востоку он него уже расположен Катай.

В татарском народном эпосе "Идегей" есть такие слова, принадлежащие Джанике, жене Тохтамыша:

Четыре части – ты понял, мой хан?

Иртыш, Яик, Идиль, Чулман

На четыре части разрежет край.

Здесь описывается границы земель Тохтамыша в то время – реки Иртыш, Урал, Волга и Кама.

На карте Н. Витсена – С. Лопуцкого 1674 года Китаем называются реки Обь и Енисей, а акватория Карского моря названа Китайским морем. Становится понятным стремление англичан проложить в XVI веке путь в Китай через Обь: "...плавание в Китай Северо-восточным проходом весьма удобно и легко... ибо за островом Вайгач и Новой Землёй находится большой залив... в который вливаются большие реки, кои должно быть орошают весь Китай... по ним можно проникнуть на больших судах в самую глубь страны". Это высказывание принадлежит величайшему картографу Средневековья Герарду Меркатору.
Карта Витсена

Рис. 9 Карта Витсена
Байи в своем 23-м письме Вольтеру писал: "Татары говорят, что когда-то их предки, плывя по озеру Kytai, откуда берёт своё начало река Обь, увидели вдали величественные здания, отчасти затопленные". По архаичным сказаниям хантов (в прошлом известных под названием остяков) и ненцев (в прошлом самоедов), в местах их расселения по берегам среднего течения Оби и Иртыша в древности стояли города, покрытые медными куполообразными крышами.
Древние города Сибири

Рис. 10 Древние города Сибири
На разных языках Ханбалык назывался по-разному: Канбалук, Кабалут, Гамбалу, Канбалу, Камбалут, Гарибалу, Кам-баклук, Камбалук, Шамблэй. По-русски – Шамбала. В течение нескольких столетий различные мистики безуспешно ищут этот город в Тибете, Чине и Монголии.

Они ищут не там, где можно найти. Португальский миссионер-иезуит Жак Кабраль в 1625 году писал: "Шамбала – это отнюдь не Китай, но то, что на наших картах отмечается как Большая Тартария". Среди настойчивых искателей Шамбалы и знаменитый наш путешественник Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888). Он придерживался северной версии местонахождения Шамбалы, сближая её, в первую очередь, с Полярной Страной Счастья. "…Очень интересная легенда касается Шамбалы – острова, расположенного на краю Северного моря, – писал Пржевальский. – Там множество золота, а пшеница достигает удивительной высоты. В этой стране неизвестна бедность; действительно, молоко и мёд текут в этой стране".

На картах первой половины XV века Ханбалык находится в НИЗОВЬЯХ очень крупной реки, практически на берегу Северного Ледовитого океана. При этом восточнее него на других реках (и в большинстве своём на берегу Ледовитого Океана) расположены другие крупные города. У фра Мауро Ханбалык тоже находится в низовьях очень крупной реки, а к востоку от этой реки находится ещё одна очень крупная река (или, точнее, через одну реку – между ними находится река поменьше) под названием QUIAM – т.е. ХЕМ, КЕМ или ХАМ. Древнейшее название Енисея – "Кем" или "Хем", "большая река" в переводе. Происхождение этого слова возводится к древнеиндийскому "кем" – вода. Напомню, что истоки и притоки Енисея носят названия Кызыл-Хем, Балыктыг-Хем, Хам-Сары, Хемчик, Бий-Хем (Большой Енисей), Ка-Хем (Малый Енисей). Бий-Хем и Ка-Хем сливаются и образуют Улуг-Хем (дословно большой или великий Хем).
Енисей
Рис. 11 Енисей
На старых картах Катай-Китай – территория, начинающаяся практически от Средней Азии и идущая до Ледовитого Океана. Посмотрим на названия сибирских рек: Катунь, Котуй, Хета (отдельно сама по себе, а также Большая и Малая), Кеть, Хатанга, Котуйкан, Золотой Китат. Эти гидронимы явно имеют общее происхождение и позволяют безошибочно определить подлинное местонахождение легендарного Катая-Китая – это территория расположенная слева и справа от воображаемой линии, проведённой от истоков Оби до Таймыра. Весьма и весьма возможно, что народность здешних кетов (это самоназвание, "кет" – человек; тогда Китай – страна людей, населённая местность?) – это потомки катаев-китаев.
кет длинное лицо
Рис.12 Кет

Язык этого крохотного народа (около 1084 человека по данным переписи 1989 года), – основная масса которого проживает в среднем течении Енисея, а больше всего кетов в Туруханском крае, – абсолютно уникален для этих мест. Он не имеет ничего общего с языками окружающих народов. Структурно и морфологически он близок к языку ТИБЕТЦЕВ, БИРМАНЦЕВ, ГРУЗИН, БАСКОВ и СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ. Транспортное оленеводство кетами было заимствовано у ненцев, но часть народа (группа земшаков в низовьях Подкаменной Тунгуски) так никогда его и не восприняла. То есть изначально кеты не были оленеводами, а вроде бы из-за климата обязательно должны были ими быть, как все окружающие народы.

современные кеты

Рис. 13 Современные кеты
Любопытное сообщение за 1713 год есть у Ремезова: "Едущее Китайское посольство чрез Сибирские городы в Москву, в котором главным послом был Тулишен мунгальской породы, как оно было в Енисейску пронесся такой слух ложно: послы, будто, просили у воеводы позволения, чтоб поклониться в Красноярском уезде гробам их предков...". Получается, что эти "мунгалы" енисейско-красноярского происхождения?!

Христофор Колумб в своё время плыл именно в Катай, к Великому Хану. Андрес Бернальдес, - капеллан великого инквизитора и архиепископа севильского Диего де Десы, ближайшего советника королевы Изабеллы, – в своей "Истории католических королей" писал:

"Таким образом, адмирал [Колумб], следуя с востока и оставив землю Хуаны по правую руку, двинулся в путь, предполагая обогнуть её, а затем отправиться дальше, чтобы увидеть предмет своих желаний, а желал он отыскать область и город Катай. Он утверждал, что Катай – владение великого хана и что найти эту страну можно в той стороне, [куда он направился].

Это – богатейший край на свете, о чём можно прочесть у Хуана де Мандевиля и других, видевших эту страну; золото и серебро там имеются в величайшем изобилии, так же как и всяческие металлы и шелк. Но все – жители Катая – язычники и чернокнижники, люди тонкого ума, сведущие во всех ремёслах, и рыцарственные. О них написано многое, достойное удивления, судя по рассказу благородного английского кавалера Хуана де Мандевиля, который поехал туда, видел великого хана и некоторое время пробыл в его владениях. А кто пожелает доподлинно узнать всё это, пусть прочтёт о том в его книге, в 85, 87 и 88-й главах, и он убедится, что город Катай очень богат и знаменит и что вся область называется так же. А город Катай и область Катай – это часть Азии, что лежит поблизости от земель пресвитера Иоанна Индийского, в той стороне, которая господствует на севере и к северу обращена. И именно поэтому адмирал искал её на севере.

Итак, потребовалось немало времени, чтобы найти эту страну, потому что великий хан в древности был властелином татар. А великая Татария находится на окраинах Рушии и Бахии, и мы можем сказать, что великая Татария начинается от Венгрии [Югры], и что если смотреть из Андалузии, земли её будут располагаться в том направлении, где восходит солнце в месяце с наиболее долгими днями в году, и таким путём (на восток) обычно ходят в ту землю купцы".
Небольшое замечание от меня:
Меня давно волнует очевидная несправедливость, постигшая великую страну. Мы даже толком не знаем ее настоящего названия. «Великая Тартария» - имя, взятое из Британской энциклопедии и старинных карт, уж слишком перекликается с мифическим Тартаром и небольшим народом татар. Как же называли себя жители самой великой страны мира? Для нас это тем более важно, ведь по всему похоже – это наши прямые предки. И не случайно во всех культурах всех народов мира принято почитать предков и знать свою историю. Наши пра-пра-прадеды, находясь в мире Нави, а по-современному сказать, в другом измерении пространства, наполненном энергией на сотни порядков больше, чем наше, могут дать нашему народу силу только, если мы будем знать о них правду и почитать их. То есть, иметь с ними связь.
А нам не известно даже самоназвание великой страны, а уж тем более, основы ее культуры, идеологии, принципы жизни и общественное устройство. Этот факт лишает наш народ энергии, способности к объединению, гордости, огня в душе, который помогает побеждать.
А. Пушкарев подошел вплотную к открытию самоназвания Великой Тартарии. Скорее всего, они называли свою Родину – Кетай. Именно с буквой «е». Написания названий на древних картах пестрят ошибками и неточностями.  К тому же, в прошлом было обычным сокращать гласные, либо писать их по-разному. По-видимому, кеты – остатки могучего народа, те, кто не захотел уйти с родины, несмотря на страшную катастрофу, уничтожившую великую страну и резкое ухудшение климата. Ушли и готы, и гунны, и скифы, и другие многочисленные народы. Остались только кеты.
Это случилось не так давно. Обратите внимание на фото (статью Пушкарева иллюстрировала я) – среди современных кетов уже сильны монголоидные черты. А на первом фото, начала 20 в., можно подумать, что это русский человек. Он очень похож на помора или старообрядца, тех, кто, спрятавшись на просторах Сибири, сохранил нашу древнюю генетику. А ведь прошло всего 60-70 лет. Как быстро смешиваются расы!
У нас отняли историю, отняли память о предках и даже название Родины. С легкой руки иезуитов Кетай превратился в Чину, перепрыгнул на 2 тыс. км., отдал им свою историю и достижения. Всем известно, что китайцы не способны даже на примитивные изобретения. Они отличные копиисты, очень трудолюбивые, но придумать что-то новое – это для них не возможно. Откуда же фарфор, кисточки, порох, шелк и пр.? И древняя история Чины – тоже сплошной фейк, как и их терракотовые фигуры вместе с пирамидами. Уверена, если порыться в китайских древних источниках, мы нашли бы рассказы и о Кетае, и о том, кто построил Великую Китайскую (Кетайскую) стену и от зачем. Но это уже тема для другой большой статьи, и даже книги.
Давайте же верить своим глазам, читать то, что написано, понимать правильно, без шор. И тогда нам откроются многие истины. Почему в Москве есть Китай город, почему на всех языках Китай – Чина, а только у нас Китай и так далее.
Александра Лоренц.



Tags: загадки и тайны
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments