Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Фреску отреставрировали

Оригинал взят у lidiya_nic в Фреску отреставрировали вестибюля метро "Киевская"! Ура ! Поеду посмотрю, это наша линия.. )))

МОСКОВСКОЕ МЕТРО

Оригинал взят у dmitryl68 в Фреску отреставрировали!
Когда возвращался домой с дачи моей крестной, то выходил из метро на станции "Киевская" Арбатско-Покровской линии.
И... не поверил своим глазам!
1.В торце зала во всём блеске предстала красивейшая фреска.
Радости моей не было предела!
Наконец-то!!!
Открылась!!!
И стала даже лучше прежней.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com

2.

© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com


3.


4.


5.




6.Вы, естественно, спросите, почему моей радости нет предела.
А всё дело в том, что утром 2 октября 2010 года произошла трагедия. Из-за подземных вод и плохой гидроизоляции фреска рассыпалась на мелкие кусочки, восстановить которые не представлялось возможным.Фото без копирайта не мои, взяты со сторонних проектов.





7.Площадь этой фрески около 10 кв.м.




8.Воды было очень много. Стояла очень сложная задача: как можно качественно гидроизолировать торец станции.


9.



10.



11.



12.




13.И только спустя год (!!!) торец забетонировали, оштукатурили, и смогли наконец-то приступить к восстановлению уникальной фрески. И наверняка восстанавливали не только по многочисленным фотографиям, но и, возможно, по найденным и сохранившимся эскизам авторов фрески.





14.


15.




16.Центральная фреска посвящённа 300-летию воссоединения Украины и России, изображающим народные гуляния. Это была горячая тема. Ведь станцию открыли 5 апреля 1953 года. То есть за 11 месяцев до 300-летнего юбилея воссоединения.Над оформлением станции работал целый творческий коллектив художников: Г. И. Опрышко, В. А. Коновалов, В. Н. Аракелов, П. М. Михайлов, Л. А. Карнаухов, Т. В. Коновалова, А. К. Ширяева, К. П. Аксёнов, И. В. Радоман.
А фреска стала такой, какой её видели первые пассажиры станции. Яркой, сочной, с горящим сусальным золотом. Сравните с фото, которое было снято незадолго до обрушения. Сравните блеклость, тусклые краски с восстановленным вариантом:



© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



17. И ещё несколько слов. Если кто гулял по станциям метро, то заметил наверняка, что среди художественного оформления явно преобладает именно мозаика. Фресок очень мало. А здесь художники использовали технику старых мастеров, хоть фрески и выполнены в стиле социалистического реализма.






18.На своде центрального зала в лепных медальонах размещены 24 фрески, изображающие трудящихся и счастливую жизнь Советской Украины ("Архитекторы", "Физкультурники", "Энергетики" и так далее...

ё

© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com














Киевская кольцевая















Киевская радиальная






Киевская Кольцевая и образ Сталина


Глядя на старое фото, нельзя не заметить, что ранее барельеф был круглый, а не прямоугольный, как сейчас, и изображение на нем было не мозаичным, а гипсовым. Источники говорят, что там были изображены и Сталин, и Ленин. Теперь в смальтовой мозаике увековечен только последний.







Там же, в круглом эскалаторном зале, построенном в 1953 году, по стенам идет мозаичная композиция почти что в египетском стиле - стар и млад делают приношение всяческих даров гербу советской Украины. Не совсем ясно, зачем все эти предметы неживому символу? А вот если представить на его месте знакомый профиль Сталина, то все получается вполне логично.






Tags: изобразительное искусство
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments