Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Томас Санкара: «Революционеров можно убить, идеи — никогда» | Коммунисты Столицы

Оригинал взят у tapkali в Томас Санкара: «Революционеров можно убить, идеи — никогда» | Коммунисты Столицы
Оригинал взят у xan_13 в Томас Санкара: «Революционеров можно убить, идеи — никогда» | Коммунисты Столицы
Оригинал взят у ako_polis в Томас Санкара: «Революционеров можно убить, идеи — никогда» | Коммунисты Столицы
Томас Санкара: «Революционеров можно убить, идеи — никогда» | Коммунисты Столицы
sakara

Томас Санкара: «Революционеров можно убить, идеи — никогда»

12 июня 2013 01:44
Елена Нестерова
13

Африканская страна Буркина-Фасо получила своё нынешнее название  в 1984 году, когда после нескольких государственных переворотов и череды деспотичных диктаторов к власти в 1983 г. пришёл «африканский Че Гевара» капитан Томас Санкара. «Буркина» переводится как «честные люди», слово «фасо» означает «родина».

Погрязшая в череде кровопролитных войн, в результате которых один узурпатор сменял у власти другого, бывшая французская Верхняя Вольта, обнищавшая и неграмотная, находящаяся под постоянной дискриминацией народных масс и тотальной коррупцией политических элит, за 4 года под руководством выдающегося революционера Томаса Санкары преобразилась до неузнаваемости.

Томаc Изидор Ноэль Санкара родился в 1949 году в небольшой деревушке Верхней Вольты. Большую часть детства он провел в Гауе, лесной зоне Буркина, между Кот-д’Ивуаром и Ганой. В 19 лет, обучаясь в военной школе в Бобо-Диуласо, он познакомился с марксистом-ленинцем, который работал там учителем истории. Немалую роль этот учитель сыграл в становлении у Санкары взглядов на жизнь, который стал убеждённым приверженцем коммунистических идей.

И хотя он был очень способным учеником и дослужился до звания капитана, его нельзя было назвать  военным в классическом понимании этого слова.  Санкара всегда говорил, что военный в первую очередь должен понимать смысл приказов, которые ему отдают. Затем понять, кому принесет пользу исполнение данного приказа.

«Когда в ваших руках оружие, которое несет разрушение и смерть, когда вы стоите по стойке «смирно» и ждете приказа,  не зная, в чью сторону сработает это оружие и этот приказ, вы становитесь потенциальным преступником», — говорил Томас.

Это был добрый человек,  чувствительный, простой и честный.  Он ясно понимал, что человек, как продукт общества, которое дало ему все то, что он имеет сегодня, в долгу перед этим обществом. Следовательно, интересы общества превыше всего.

Санкара считал очень важными социальный и нравственный вопросы, моральные ценности, на которых основывается политическая система.  Он служил личным примером для своего народа, жил также просто, как и остальные. Будучи главой государства, он мог бы найти множество способов обогащения. Однако жил на жалование армейского капитана, которое составляло $345 в месяц. Президентскую зарплату в $2000 перечислял в сиротский фонд.  Широко известен тот факт, когда Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, сказав, что ему «стыдно перед людьми, которые не имеют такой роскоши».

Как выяснилось после смерти Санкары, в его имуществе были лишь старый автомобиль «Пежо», купленный ещё до прихода к власти, холодильник со сломанным морозильником, три гитары и четыре велосипеда.

По его распоряжению были проданы все правительственные «Мерседесы». Вместо них были куплены самые дешевые в то время в стране машины — «Рено 5». Санкара урезал зарплаты чиновников, запретил им нанимать личных шоферов и летать первым классом. Высших чиновников обязали сменить западные костюмы на хлопковые туники, сшитые в Буркина. Однажды он уволил часть кабинета министров и отправил их трудиться на коллективные фермы, «где от них будет больше пользы». В сентябре 1981 года Санкара, будучи назначенным Государственным Секретарем по Информации в военном правительстве, приехал на первое заседание на велосипеде.

Вопрос освобождения женщин он  поставил остро. Благодаря революционным реформам, проведенным в Буркина, женщины наконец-то получили возможность иметь образование. Были запрещены варварский обычай обрезания женских гениталий, принудительные браки и многожёнство. Он стал первым африканским президентом, который допустил в правительство на высшие посты женщин.

Санкаре удалось восстановить индустриальное производство, которое находилось в упадке.

«Нужно отдавать себе отчет, что африканский рынок – это рынок для африканцев. Производить в Африке, перерабатывать в Африке и потреблять в Африке, вместо того, чтобы импортировать из Америки и Европы», — заявлял он.

Благодаря проведенной вакцинации от инфекционных заболеваний, детская смертность в стране была снижена в 2 раза.

Высадив около 10 миллионов деревьев, люди смогли остановить расползание Сахары на юг.

При Санкаре значительный размах приняли программы по развитию здравоохранения и образования, которые стали бесплатными и общедоступными.

В 1986 году, спустя три года после прихода его к власти, Всемирный Банк констатирует, что в Буркина-Фасо полностью искоренена коррупция.

Таким образом, подняв страну с колен, он стал бельмом в глазу у бывших колониалистов и мировых империалистов. Санкара и его 12 ближайших соратников были убиты 15 октября 1987 года. За неделю до убийства Томас, выступая на митинге, приуроченном к 20-й годовщине убийства Эрнесто Че Гевары, произнёс легендарную фразу: «Революционеров можно убить, идеи — никогда»

Ответственным за убийство считается его бывший друг и соратник Блез Компаоре, который до сих пор является президентом Буркина и пособником транснационального капитала.

Трудно поверить, что сегодняшняя голодающая Буркина-Фасо, занимающая по уровню ВВП на душу населения место где-то после 200, при Томасе Санкаре не только не импортировала продовольствие, но и экспортировала его!

Первым решением Компаоре после прихода его к власти была покупка личного «Боинга» на деньги, предназначенные Санкарой для благоустройства столичных окраин. Была отменена произведенная Санкарой национализация, восстановлены жалования чиновникам. В 1991 году в стране состоялись выборы, в которых приняли участие лишь 7% населения (действующий президент получил на них 100% голосов). После этого Буркина-Фасо получила под гарантии Франции кредит от МВФ на $67 миллионов.

По данным на сегодняшний день, средний возраст населения Буркина составляет 16 лет. Продолжительность жизни – 51 год (203 место в мире).  Уровень грамотности: 29% мужского населения и 16% женского. Страну поразила тотальная коррупция. 50% населения проживает за чертой бедности. Буркина-Фасо занимает 13 место по уровню детской смертности…

…Великие герои, все упоминания о которых всеми силами стремится стереть капиталистический мир, были зарыты в безымянной могиле.

thomas

Теги: , ,

Другие материалы по теме:


Tags: лидеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments