Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Тракайский замок

Оригинал взят у banallex в Тракайский замок.





В 30км от Вильнюса, столицы Литвы, находится городок Тракай. Тут, среди бескрайних просторов озер и островов затерялся великолепный древний замок. Это единственный в Литве замок на воде и наиболее сохранившийся замок подобного рода в Европе.



Первые упоминания о нем в «Хрониках новой Пруссии» относятся к 1377 году. Согласно легенде Тракайский замок появился по прихоти женщины. Тракайский и жемайтийский князь Кястутис имел резиденцию в старых Тракаях. Это в 3км от Тракайских озер. Его жене Бируте, которая родилась на берегу Балтики в теперешней Паланге, не понравилось, что около резиденции совершенно нет водоемов. Уступая желаниям жены, князь в XIVвеке начал строить замок на одном из островов. Переселился туда только в 1376 году, о чем и упоминалось в хронике.











Теперешний замок на острове самого большого озера Гальве (одного из множества Тракайских озер) построен его сыном – Витовтом (Витаутас) Великим. Археологи установили, что ко времени строительства замка здесь было три заболоченных островка, которые искусственно объединили в один, для укрепления грунта насыпав камни и гравий.



Разнообразие стилей и строительных материалов свидетельствует о том, что замок возводился в течение долгого времени. Окончательно строительство было завершено ок. 1408-11 гг. Замок получил облик в стиле того направления средневековой готики, для которого характерны внешняя простота и умеренная изощренность внутреннего убранства. Замок на острове, расположенный на площади 1,8 га, состоял из крепостного двора (предзамка), окруженного стеной с тремя оборонительными башнями и собственно замка, занимавшего наиболее возвышенную часть острова.



В этот период строительства островного замка (в начале 15 в.) взаимоотношения с Тевтонским орденом были более мирными - известно, что строительством замка руководил каменщик Радике (Rathe), присланный самим магистром Тевтонского ордена.



Возможно, что недостроенный замок еще в 14 в. был сожжен крестоносцами: в 1377 г. немецкий летописец Виганд Марбургский указывает, что крестоносцы «на Тракайской земле» взяли в осаду «новый замок». В этой ссылке на Островной замок впервые в исторических документах был упомянут Тракай. О том, что в самом начале строительства замок был сожжен, свидетельствует сажа в швах каменной кладки старейшей части замка, а также обгоревшие камни и кирпичи.





Сохранилось письмо Витовта к магистру Тевтонского ордена, написанное 3 июля 1407 г. в Орше, где Великий князь просил, чтобы магистр послал ему обратно того же самого или другого архитектора как можно скорее, потому что он не был уверен в том, что сможет продолжить одно очень важное строительство. Судя по дате документа, речь шла именно о Тракайском замке. Тракайский замок стал одной из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: после того сожжения 1377 г. ни разу за всю его историю врагам не удалось завоевать замок. Именно в Тракайском замке Витовт готовился к решающему сражению при Грюнвальде.





Согласно военному уставу ворота замка закрывали с заходом солнца и открывали с его восходом. Ночью ворота открывали только в чрезвычайных случаях, тогда весь гарнизон замка был в боевой готовности. За час до закрытия ворот замка закрывали трактир, гасили огни в очагах. Ключи от ворот и калиток замка хранились у старосты и у командира полка. При закрытии и открытии ворот обязательным было присутствие старосты и командира полка со всем полком.





Неподчинение правилам каралось самым суровым образом. Например, солдата не прибывшего своевременно без уважительных причин для несения службы или напавшего на караульного, приговаривали к смертной казни. Такое же наказание применялось и к солдату, который приводил в замок женщину.



В жилые помещения замка можно попасть по деревянным галереям, опоясывающим со стороны дворика первый и второй этажи.







Из внутреннего дворика галерея ведет также в расположенный на 1-м этаже парадный зал. Это – самое большое внутреннее помещение Тракайского замка, занимающее все правое крыло. В зале длиной 21 м и шириной 9 м, - 5 окон, выложенных в толстых стенах. Окна были украшены витражами, остатки которых найдены во время археологических исследований.



Над залом и в левом крыле замка находились жилые комнаты. Всего в замке было девять жилых покоев, расположенных на первом и втором этажах. В левом крыле на втором этаже находились покои князей Литовских. Отличие левого крыла состояло еще и в том, что лишь комнаты Витовта и его княгини Оны Судимантайте (около 1350-1418 гг.) соединялись внутренней дверью. По запасному потайному выходу из комнаты князя вниз по лестнице через казначейскую палату можно было попасть во двор.



Внизу жилых покоев располагались просторные полуподвалы, соединенные один с другим переходами. В одном из полуподвалов помещалась кухня. Она обогревала и парадный зал: теплый воздух проходил по каналам, выложенным под полом зала. Это, надо полагать, было первое в Литве «центральное отопление» - горячий воздух по трубам поднимался вверх, нагревая розовый кирпичный пол из жженой глины. В полуподвалах также размещались склады, здесь же хранилась казна.



Историки XV века писали, что Тракайский замок был столь богатым, что даже коней в нем седлали золотыми седлами. Такие седла вместе с лошадьми Витаутас подарил своему единственному зятю - московскому князю Василию I.



Стояла поздняя осень 1430 г., когда здесь умер Витовт (27 октября). В хронике Быховца говорится, что вода в озере Гальве стала красной и так продолжалось три дня.



В 1477 г. в замке побывал посол Венеции Контарини. Он назвал замок дворцом – «палаццо». В замке происходили пышные праздники и приемы. Многие путешественники и зарубежные гости потом описывали их. В замке побывал Римский император, короли Чехии и Польши, послы греческого императора, князья Московский, Рязанский и Тверской.



После смерти Витовта в 1430 г. Тракай захватил литовский князь Свидригайла. Но вскоре его отсюда изгнал брат Витовта, великий князь Сигизмунд (Жигимантас). До 1535 г. великие князья считали островной замок своей резиденцией. Здесь долгое время хранилась метрика Литвы – сборник документов канцелярии великого князя.



После того, как великие князья литовские в 15 в. стали и польскими королями (королевский дворец находился в Кракове), Тракай из княжеской резиденции был превращен в тюрьму для знатных узников. В конце своей службы при королях Польских замок служил для того, чтобы содержать здесь русских военнопленных, захваченных во время войн с Россией.



Сигизмунд Август III (III в Великом княжестве Литовском, II в Польском королевстве) хотел, чтобы этот замок был его летней резиденцией.



Во второй половине 15 в. замок был еще раз перестроен. К сожалению, во время этой перестройки была скрыта весьма интересная готическая каменная кладка и уничтожен нарядный готический орнамент. В 1655 г., во время войны с Россией, замок был сильно разрушен и надолго покинут. К концу 19 в. он представлял собой груду развалин. Адам Мицкевич, вдохновленный рассказом одного из участников восстания о том, как 80 крестьян, вооруженных топорами и косами, в апреле 1831 г. заняли Тракай, написал стихотворение «Ночлег», где рассказал о ночном отдыхе повстанцев на берегу тракайских озер.



В начале 20 века были предприняты попытки уберечь замок от дальнейшего разрушения, но удалось сделать немногое. Государство этим не занималось, поэтому инициативу проявили отдельные люди. В 1901 г. археолог В. Шукевич взял у городского магистрата замок в аренду на двенадцать лет, обязуясь охранять его от дальнейшего разрушения.



Реставрация замка была начата в 1926 г.. После того, как в 1939 г. Вильнюсский край, а значит и Тракай, был возвращен Литве, для продолжения работ снова был приглашен инженер-архитектор И. Боровский (руководил работами в 1929-1941 гг.), который подготовил первую модель реконструкции Островного замка.



После войны работы были возобновлены. Хотя на большинстве сайтов пишут, что замку был возвращен вид XV века,это не совсем так. Автор реконструкции замка, которая была осуществлена в 1962 г., предложил фасады, которые были частично покрыты штукатуркой и крыши, покрытые неглазурованными плоскими плитками – такими же, как они были в 16 в. Следует заметить, что в настоящее время восстановленный облик замка более похож на тот, каким он был в то время, когда здесь располагалась тюрьма, а не когда в нем проживал Витовт.



В 1962 г. в реставрированном центральном дворце был открыт Тракайский исторический музей, который знакомит с историей и современностью города, замка и окрестностей. В нем собраны археологические находки, разное оружие, предметы быта и культуры. На представленной сегодня в нижнем этаже экспозиции нумизматики демонстрируются клады монет, обнаруженных в Тракай (XVI-XVII вв.). Как известно, в XVI в. в Тракай находился Монетный двор, основанный, вероятно, еще во времена Кейстута, а первые монеты Кейстута датируются 1360 годом.



Экспозиция прикладного искусства расположилась в казематах предзамка. В казематах также проходят различные выставки.





Поскольку зал княжеского дворца отличается прекрасной акустикой, то летом в нем проходят концерты камерной музыки. Во дворе замка показывают спектакли на историческую тематику. На верхнем этаже замка есть собственное почтовое отделение, где на открытки и письма ставят особый "тракайский штемпель". Говорят, что некогда штемпель тракайского почтового отделения весьма ценили филателисты.



В 1991 г. Тракай был предоставлен статус национального исторического парка, что позволило сохранить нетронутыми берега озера Гальве. И ныне мы можем любоваться замком в естественной природной среде, с незастроенными берегами. В наши дни Тракайский замок - одно из самых посещаемых туристами мест во всей Литве.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post164894123/



Майя Плисецкая назвала Тракай Райским уголком – приобрела на берегу озера дачу. В сезон тут всегда много туристов, гребцов и отдыхающих горожан. Замок – одна из жемчужин Литвы.








Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: замки
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments