Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Сотворение мира

Оригинал взят у krasavchik в Сотворение мира



В основном, мы знаем о сотворении мира из Библии. И всякий слышал о том, что в начале Бог сотворил небо и землю. Земля была бесформенна, пустынна и погружена в вечный мрак. Всюду простирались только воды, а над ними носился лишь дух божий. И сказал Бог: да будет свет! Увидев, что свет хорош, он отделил его от тьмы и назвал днем, а тьму назвал ночью». И сотворил Бог небо, море и землю, солнце и луну, растения, живых тварей и человека в течении семи дней.

Эта библейская история о сотворении мира уходит своими корнями в Месопотамию. Согласно месопотамским мифам, вначале существовала только вода, и царил хаос. Из этого страшного хаоса родились первые боги. С течением веков некоторые боги решили установить порядок в мире. Это вызвало возмущение бога Абзу и его жены Тиамат, чудовищной богини хаоса. Бунтовщики объединились под предводительством мудрого бога Эа и убили Абзу. Тиамат, воспринимавшаяся древними в образе дракона, решила отомстить за смерть мужа. Тогда боги порядка под водительством Мардука в кровавой битве убили Тиамат, а ее гигантское тело разрубили на две части, из которых одна стала землей, а другая небом. Кровь Абзу смешали с глиной, и из этой смеси возник первый человек.



Американский археолог Джеймс Причард, скрупулезно сопоставивший оба текста, библейский и месопотамский, обнаружил в них множество удивительных совпадений. Его, прежде всего, поразила общая последовательность событий: возникновение неба и небесных тел, отделение воды от земли, сотворение человека на шестой день, а также отдых Бога в Библии и совместный пир вавилонских богов в месопотамских сказаниях на седьмой день. Любопытно и то обстоятельство, что в Библии упоминаются «сыны божьи», а именно такое определение дает вавилонский миф взбунтовавшимся богам, поскольку они действительно были сыновьями бога Абзу и богини Тиамат.



Но ближневосточные мифы не дают описания того, что же было до сотворения мира. Но об этом рассказывают арийские мифы. В гимнах Риг-Веды – одном из древнейших памятников мировой литературы, говорится об этом так:

Ничто не существовало: ни ясное Небо.

Ни величие од (санскр. - дух), над Землёю простертой.

Не было смерти, и бессмертия не было.

Не было границ между днём и ночью.

Лишь Единый в своем дыхании без вздохов,

И ничто другое не имело бытия.

Царил мрак, и все было сокрыто изначала,

В глубинах мрака – Океан бессветного.  

Но больше всего я был поражен картиной сотворения мира и человека в осетинском нартском эпосе. Она стала для меня откровением.



«Говорили наши предки, что прежде мир был спящим, безмолвным и темным. Позже мир озарился блеском луны, мерцанием звезд, а с одного ее конца до другого пролег Млечный путь. Затем зажглась заря, и в голубом небе появился солнечный круг. Когда рассеялись светлые тени ночных светил, упала с небес горячая звезда, достигшая земли и превратившаяся в черный пепел. Из этого пепла Бог сотворил людей, а из слез, пролитых небом, возникло на земле все остальное - и горы и реки, деревья и плоды, травы и злаки; появились звери. От солнечного тепла ожил спящий до того океан, пробудился покровитель его – Донбеттыр».



«Сотворив мир, Бог решил создать людей. По Его велению на земле появились уадмиры. Были это люди огромные и сильные, в ущельях они не помещались, земле их было трудно выдержать.

Триста лет прошло, и сотворил Бог, вслед за уадмирами, камбада - умом и силой на уадмиров похожие, а ростом невысокие, не выше нынешних десятилетних детей. Слишком маленькие оказались камбада для жизни на земле…

И еще триста лет прошло, и сотворил Бог, новый народ - Нартов, и удались они ему, ростом и силой были под стать земле».

Ну, чем не отражение гипотезы о том, что жизнь была занесена из космоса кометами и метеоритами? Чем не отражение процесса эволюции человека?

Tags: жизнь
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments