Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Джаред Даймонд. Ружья, микробы и сталь - судьбы человеческих обществ

Почему уровень развития и благосостояния разных обществ так сильно различается? Этот вопрос можно по праву назвать самой главной загадкой классической истории. Почему Англия, США, Германия, Франция и прочие развитые страны настолько богаче России, Таджикистана или Сомали? Почему европейцы колонизировали Америку и истребили ее жителей, а не наоборот? Почему в Китае и Японии возникли мощные культуры, а жители Австралии так и не вышли из каменного века? До недавнего времени внятного ответа на него не мог дать никто и идейный вакуум неизбежно заполнялся расистскими теориями. Любые попытки объяснить существующее положение дел лишь вызывали дополнительные вопросы - если европейцы вырвались вперед благодаря науке, то почему наука возникла именно у них? Если благодаря кораблям, письменности и огнестрельному оружию - то почему всего этого не появилось у американских индейцев или полинезийцев. Свести происходящее к простым и объективным фактам не получалось и неизбежно начинало напрашиваться простое и понятное соображение - просто люди там ущербные, на генетическом уровне уступают европейцам. В последние десятилетия история быстро прогрессирует вместе с гуманитарными науками в целом и в своей книге Даймонд подробно описывает объективные причины столь разных темпов развития человеческих обществ, используя данные генетики, молекулярной биологии, биогеографии, бихевиоральной экологии, эпидемиологии, лингвистики, археологии и разнообразных исторических исследований. Краткий итог его работы прост - различия в развитии объясняются различиями в географии и экологии исходных мест обитания различных обществ - рельефе, климате, флоре и фауне тех регионов, в которых обитали наши предки. Шаг за шагом Даймонд раскручивает длинную цепочку, приходя к фундаментальным фактам, не зависящим от изменчивой и субъективной природы человека. 13 тысяч лет назад все человечество находилось на одинаковом уровне охотников и собирателей каменного века, а сейчас у одних космические корабли роботы и генная инженерия, а другие либо вообще вымерли либо живут в крайне нищете и отсталости? Что же произошло за этот промежуток времени?


Первый шаг в прошлое неизбежно приводит нас к всепланетной экспансии жителей одного ее крохотного уголка - Европы. Всего за несколько столетий с момента открытия Америки Колумбом европейцы подчинили себе все остальные общества и физически истребили многие из них. Почему испанцы захватили империю ацтеков и инков, а не инки вторглись в Испанию? Основные факторы европейского превосходства вынесены в заголовок книги:

- у европейцев было намного более высокоразвитое оружие - ружья, стальные мечи и доспехи, лошади, своеобразные танки доиндустриальной эры. Каменные дубины и топоры практически не могли навредить закованному в стальные доспехи всаднику.

- у европейцев было общее техническое преимущество, те же океанические корабли и навигационная техника. Одним из самых важных достижений европейцев была развитая письменность, дающая доступ к огромному массиву знаний коллективной памяти.

- политическая организация, европейцы были объединены в единые общества с централизованной властью, которые могли организовывать дальние экспедиции и вести завоевательные войны

- возможно самый важный фактор, о котором мало кто знает - болезнетворные микробы. Дорогу европейцам расчищали смертоносные эпидемии: корь, оспа, сыпной тиф, грипп, дифтерия, малярия, свинка, коклюш, чума, туберкулез и желтая лихорадка уничтожали от 50% до 100% коренного населения. В то же время сами европейцы так и не столкнулись со сколько-нибудь опасными болезнями и спокойно заселяли освободившиеся территории. Иногда в буквальном смысле слова освободившиеся - высокоразвитые государства индейцев в долине Миссисипи были полностью уничтожены эпидемиями в промежутке от 1493 до 1600 года, когда Эрандо де Сото в 1540 совершил первое путешествие по нынешней территории юго-восточных штатов, он увидел много мертвых городов все жители которых умерли всего несколько лет назад, французские колонисты XVII века застали лишь руины и могильники. Захвату Писсаро империи инков в 1536 предшествовала начавшаяся в 1526 году эпидемия оспы, уничтожившая значительную часть населения и всю семью правителей. Многие более поздние случаи первых встреч аборигенов с европейскими микробами хорошо документированы - в 1837 году индейское племя мандан в регионе Великих Озер США подхватило оспу с проходившего мимо парохода. В одной из деревень за две недели из 2000 человек в живых осталось всего 40. Гаити к моменту прибытия Колумба населяло 8 миллионов человек - в 1535 году ни осталось ни одного. Принесенные капитаном Куком болезни сократили население Гавайев с примерно 500 тысяч человек в 1779 г. до 84 тысяч в 1853 г., в том же году еще 10 тысяч человек умерло от первой эпидемии оспы.

Однако, как уже поминалось выше, подобные ответы на самом деле только порождают новые вопросы. Почему у европейцев было оружие, письменность, сложное политическое устройство и наконец, почему именно в Европе появились почти все смертоносные болезни? Если быть более точным, то не в Европе - а в Евразии - так как Индия, Китай, Япония и Россия хоть и понесли тяжелые потери, но смогли сохранить свою культуру, язык и политическую самостоятельность. Что же помешало сделать то же самое жителям Африки, Америки, Австралии, Юго-восточной Азии и тихоокеанских островов?

На самом деле все разнообразие факторов человеческого могущества сводится к двум очень простым и важным вещам:

- производству еды
- возможности обмена технологиями с другими обществами.

Чтобы создать сложную политическую организацию, разработать письменность, выплавить железо, построить корабли, сделать ружья и мечи, общество должно быть большим. По очевидным причинам племя из нескольких десятков постоянно кочующих охотников (именно так жило все человечество примерно 13 тысяч лет назад) не сможет сделать ничего вышеперечисленного. А интенсивное производство еды возможно только при наличии сельского хозяйства и животноводства. Как только люди одомашнивают растения и животных, они входят в самоподдерживающийся и самоускоряющийся процесс развития - их становится больше, это дает возможность применять все более сложные и интенсивные методы производства еды и освобождать все больше и больше людей от собственно добычи еды, позволяя им заниматься строительством, ремеслами, политикой, войной и наукой. Только оседлые, сельскохозяйственные общества могут содержать ремесленников, писцов, ученых, чиновников и профессиональных воинов. Но сельское хозяйство надо сначала изобрести - это невероятно сложная задача для людей, никогда не слышавших о самом понятии одомашнивания диких животных и растений. Они не могут предвидеть вышеперечисленных выгод, так как нигде и никогда не сталкивались ни с чем подобным. И вот на этот уровне начинают проявляться фундаментальные различия между флорой и фауной различных континентов. Проще говоря видовой состав диких растений и животных в разных областях отличается и далеко не все из них пригодны для одомашнивания.

Независимых центров возникновения сельского хозяйства несколько - Ближний Восток, Китай, Африка, Новая Гвинея, Южная Америка, Мексика и восток Северной Америки, но из-за различий в видовом составе дикой флоры и фауны скорость изобретения и эффективность производства еды очень сильно отличалась. В одной статье невозможно пересказать сотню страниц детального анализа видовых различий разных регионов, можно только подвести краткий итог:

1.Растения. Подавляющее большинство пригодных для одомашнивания видов обитало на территории Евразии - "плодородного полумесяца" (современный Иран, Ирак, Турция), Китая и Восточного Средиземноморья - отсюда произошла пшеница, рожь, горох, рис, ячмень, соя - на которые даже сейчас приходится больше половины потребляемых человечеством калорий. Там одомашнили оливы, виноград, фиговое дерево и финиковые пальмы, чечевицу, горох, вику, нут и лен (важнейших источник волокон для одежды и веревок).

2. Домашние животные. В этом отношении превосходство Евразии просто подавляющие - из 14 наиболее важных домашних животных 13 были одомашнены в Евразии. Среди редких исключений - южноамериканские ламы, индейки, морские свинки и собаки. По сей день мировое животноводство полностью зависит от евразийских животных - лошади, овцы, коровы, козы, свиньи, куры, утки, гуси, верблюды, буйволы, яки, северные олени.

Домашние животные крайне важны - они не просто были источником молока, мяса, кожи и шерсти. Навоз домашних животных был важнейшим одобрением для растений, мускульная сила быков и лошадей резко упрощала сельскохозяйственные работы и многократно ускоряла транспортировку людей и грузов.

В Австралии не было одомашнено ни одного вида растений и животных, в Америке несколько видов растений - кукуруза, тыква, картофель, но независимо друг от друга в разных регионах и намного позже, ни одного крупного животного кроме ламы, в Африке - меньшее количество растений вроде сорго и ни одного крупного животного. Причиной этого был разный состав имевшихся там примерно 10 000 лет назад диких растений и животных.

Катастрофическое положение с домашними животными в Америке и Австралии скорее всего объясняется весьма злой иронией судьбы - если в Африке и Евразии животные миллионы лет эволюционировали вместе с человеком и научились его бояться, то Америку и Австралию примерно 30-40 тысяч лет назад заселили высокоразвитые охотники каменного века, которые быстро истребили всех крупных животных.

Кроме того домашние животные сыграли еще одну очень важную и зловещую роль - именно от них мы получили возбудителей почти всех инфекционных болезней. Тысячи лет скотоводы Евразии умирали от эпидемий, предававшихся от свиней, коров и овец и в итоге обрели иммунитет, которого не было у коренных жителей Австралии и Америки.

В итоге в Евразии очень быстро сложился мощный сельскохозяйственных комплекс из целого набора растений и животных, приведший к взрывному росту численности населения. На плодородном полумесяце сельское хозяйство появилось примерно за 9000 тысяч лет до нашей эры и уже к 6000 году до н.э его жители полностью забросили охоту и собирательство. Именно с этого началась история древних шумеров, египтян, индийцев и китайцев. Жители других частей света отстали на несколько тысяч лет (первые оседлые поселения в Мезоамерике появились лишь в 1500 году до нашей эры а на востоке нынешних соединенных штатов лишь в 900 году нашей эры), многие из них так и не успели самостоятельно изобрести сельское хозяйство.

Не менее важным фактором был быстрый обмен технологиями на огромной территории Евразии. Здесь влияние географии еще очевидней - достаточно просто взглянуть на карту мира.

Ось Евразии ориентирована с запада на восток - это огромный массив территорий со схожим климатом, протянувшийся с запада на восток и не имеющий крупных географических препятствий. Именно на этой оси расположены древнейшие центры возникновения сельского хозяйства - Ближний Восток и Китай и все высокоразвитые страны древности - Египет, Китай, Греция, Япония, Россия, Римская Империя, Персидская Империя, империя монголов, Турция, Арабский Халифат, государства Западной Европы. Все остальные богатые страны созданы выходцами из этих обществ.

А теперь взглянем на остальные континенты. Маленькая Австралия изолирована от всех остальных территорий и разделена непригодными для земледелия пустынями на несколько небольших участков.

Америка и Африка ориентированы с юга на север и разделены мощнейшими географическими препятствиями - узеньким Панамским перешейком в Америке и пустыней Сахара в Африке. Почему так важна географическая ориентация континентов? Потому что от нее очень сильно зависит распространение сельского хозяйства. Жизненный цикл растений очень сильно зависит от климата и продолжительности светового дня, так что их миграция в другие климатические зоны в древности была практически невозможна. И если в Евразии все животные и растения очень быстро распространялись по гигантской полосе примерно одинакового климата от Японии до Англии, включая Индию и Северную Африку, то в Америке сельское хозяйство независимо зародилось в Северной и Южной Америке и на востоке Северной Америки, а кукурузе потребовалось почти тысяча лет на преодоление расстояния от Мезоамерики до востока Северной Америки. Единственное крупное домашнее животное Америки - южноамериканские ламы, так и не попало в Северную. Изобретенная в Мексике письменность так и не добралась ни до Южной Америки ни до земледельцев востока Северной Америки. Схожая ситуация сложилась и в Африке - сельское хозяйство независимо развивалось к северу и югу от Сахары, в Южную Африку с намного более холодным климатом его привезли уже европейцы.

В самой книге подробно описываются и конкретные различия между видовым составом различных регионов и история одомашнивания и не влезающие в эту статью судьбы народов тихого океана, Юго-Восточной Азии, Австралии (где за отсутствием пригодных для одомашнивания животных начало развиваться рыбоводство) и еще одного древнейшего центра сельского хозяйства - Новой Гвинеи. Но для любого хоть немного интересующегося историей человека "Ружья, микробы и сталь" - обязательная для прочтения книга. С массой интереснейших фактов, собранных ее автором за 30 лет стоит ознакомится в первоисточнике. В особенности это касается жителей современной России, где бесконечно обсуждаются причины западного богатства и нашего отставания от развитых стран. Причем при взгляде из России особенно интересным оказывается сам стиль мышления автора - который понятия не имеет о наших культурных заморочках и вспоминает шестую часть суши парой фраз на полторы тысячи страниц. Джареда Даймонда невозможно упрекнуть ни в симпатии ни в антипатии к нашей стране просто потому, что она его совершенно не волнует, ему гораздо интереснее причины бедности новогвинейцев, среди которых он много лет занимался орнитологическими исследованиями. Даймонд не пытается искать правых и виноватых, никого не оправдывает и не обвиняет - он стремится к пониманию, к объективной истине - очень необычный подход для современной России с ее интеллектуальной войной всех против всех..

Бумажная книга Ружья, микробы и сталь на Озоне
Электронная официально не продается, пиратская доступна на Флиубсте

http://vedomir.info/blog/dzhared-dajmond-ruzhya-mikroby-i-stalv/
Tags: цивилизация
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments