Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Особенности национального попаданчества в постсоветский период

Оригинал взят у vikond65 в Особенности национального попаданчества в постсоветский период
books5

Количество "попаданческой" макулатуры литературы в России в последнее время прямо-таки зашкаливает. Пулеметная скорость выхода этих изданий свидетельствует о том, что их не только читают, но и весьма активно раскупают. Подобные книжки есть везде, но, по-моему, только у нас они пользуются столь бешеной популярностью, причем вне зависимости от качества.

Это довольно симптоматичное культурологическое явление. На мой взгляд, его причина в том, что людям за годы перестройки и в постсоветские времена привили крайне негативное отношение к прошлому. Историю России многие стали воспринимать как сплошную череду провалов, неудач, беспросветной нужды и жестоких катаклизмов с редкими проблесками побед, которые почти всегда достигались непомерно дорогой ценой.
Разумеется, такая история людей не устраивает, и они мечтают ее изменить, хотя бы в своем воображении. Издатели "попаданческой" и прочей альтернативно-исторической книжной продукции умело оседлали этот дискурс и рубят на нем бабло. В результате мы имеем то, что имеем: многострадальную российскую историю перекраивают все, кому не лень, и на любой вкус.
Вы млеете от РКМП, звенящих шпор, золотых эполет и "хруста французской булки"? Пожалуйста, вот вам книжечка о том, как очень похожий на вас задрот из бирюлевской многоэтажки воплотился в самодержца всероссийского, счастливо избежал революции и триумфально выиграл Первую мировую войну. А может, вы фанат Иосифа Виссарионовича и мечтаете примерить "ежовы рукавицы"? Тоже не вопрос, для людей с вашими наклонностями неустанно пашет огромная масса графоманов и литературных негров. Балдеете от свастик, шмайсеров и элегантной черной униформы? Что ж, "товарищ фюрер" к вашим услугам. Даже такую экзотичную публику, как троцкисты, авторы "попаданческого" жанра не оставили без внимания. Троцкий в вышиванке, лупящий ледорубом Сталина, - это просто трэш-шедевр. Впрочем, Сталин в космическом скафандре и Берия в царском мундире, палящий с двух рук по-македонски, ничуть не хуже.

books7

books1

Ну а тем, кто грезит более глубоким прошлым, издатели услужливо предлагают взять в жменю дубинушку богатырскую или натянуть скрипучие ботфорты Павла Первого. А уж каких делов можно наворотить с миниганом на Бородинском поле или с дробовиком в раннем средневековье, особливо, ежели научить кузнеца-чародея ковать патроны!

books3

books6

books8

books9

Какой же из всего этого следует вывод? Конечно, любители "попаданчества" были всегда с тех пор как гениальный Самуил Лэнгхорн Клеменс заложил основы этого жанра, но сейчас на постсоветском пространстве он приобрел какие-то совершенно феерические и гротескные формы. А в том, что народ взахлеб зачитывается жутким говнищем подобной литературой, есть немалая вина историков (в том числе и моя), которые не сумели или не захотели преподнести российскую историю так, чтобы за нее не было обидно или стыдно, и чтобы люди не стремились убежать от реальности в дурацкие фантазии.
Вот такая, на мой взгляд, получается загогулина...

ms_mfk01
Tags: литература
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments