Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Путешествие в город мастеров

Оригинал взят у igorinna в Путешествие в город мастеров

Обераммергау-город мастеров

Река Аммер, протекающая в Альпах, дала название множеству деревушек в округе, в том числе и знаменитой деревне Обераммергау. Обераммергау – одна из красивейших деревень Европы, с расписными сказочными домиками, жители которой славятся искусством художественной росписи зданий и резьбой по дереву, а также известными во всем мире народными представлениями.
[Spoiler (click to open)]
Эта деревушка имеет большую историю. Первые поселения здесь были основаны ещё кельтами. Затем римляне проложили в этой местности дорогу, соединявшую Аугсбург и Рим. Благодаря этому вплоть до XVII века этот край процветал. Но в 1633 году в деревню пришла чума, унесшая множество жизней. Жители Обераммергау оплакивали умерших с помощью театрализованной постановки, изображающей страдания и смерть Христа. Вскоре чума отступила, а жители деревни поклялись устраивать подобные постановки каждые 10 лет.
В 1871 году состоялось представление специально для Короля Людвига II. Оно произвело на него огромное впечатление, и в награду король подарил Обераммергау мраморное распятье. Старинная традиция, когда всё местное население участвует в театрализованной постановке "Страданий Христа", существует до сих пор. Подобные постановки (мистерии) в настоящее время – событие довольно уникальное. Вообще мистерии - жанр западно-европейского религиозного театра эпохи позднего средневековья (XIV-XVI вв.). Наибольшее развитие в свое время мистерии получили во Франции. Мистерии ставились на библейские сюжеты, при этом в них постоянно сталкивались религиозная мистика и житейский реализм, сцены религиозного характера чередовались с комедийно-бытовыми эпизодами. Авторами таких постановок чаще всего были церковнослужители, ученые-богословы, а исполнителями – простые горожане-любители.
Усиление реалистических и комедийных элементов в мистериях постепенно стало вызывать резкое недовольство духовных и светских властей, и в результате в XVI в. подобные представления были запрещены. В XIX – первой половине XX в. мистерии ставились лишь в Обераммергау, а также в Париже перед собором Нотр-Дам. Как уже было сказано, в деревне Обераммергау такие театрализованные постановки можно увидеть до сих пор.
Еще одна достопримечательность Обераммергау - роспись по штукатурке, называемая Luftlmalerei. В 1748 году здесь родился художник Франц Цвинк, ставший впоследствии знаменитым тем, что необычайно красиво расписал фасады домов. В Обераммергау у многих домов есть свои имена. Дом, в котором жил Франк Цвинк, назывался "Zum Luftl", а потому роспись по штукатурке и получила название Luftlmalerei.
На фресках изображены портреты святых, библейские сюжеты, а также то, что имеет отношение к упомянутым выше постановкам-мистериям. Кроме того, жители деревни считают, что красиво расписанный дом подчеркивает благополучие его владельца.
Также деревня Обераммергау славится своими ремеслами и прежде всего – искусством резьбы по дереву, зародившемся здесь еще в XII веке. Со второй половины XVIII в. в Обераммергау занимаются росписью по стеклу, уникальность которой заключается в использовании особой техники и последовательности нанесения красок. Есть в деревушке и свои ювелиры, художники, гончары, корзинщики. В специальной мастерской можно понаблюдать за тем, как создаются различные ремесленные шедевры, и тут же их купить.В Обераммергау имеется и свой музей, в котором можно подробно познакомиться с историей и богатой традициями культурой этой небольшой, но исключительно интересной деревушки.

Tags: по странам и континентам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments