Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Передайте, пожалуйста, за проезд...

Оригинал взят у ljpromo в Передайте, пожалуйста, за проезд...
Предлагаю вспомнить о тех временах, когда билет на автобус стоил 5 копеек, на троллейбус - 4 копейки, а на трамвай - вы не поверите! - 3 копейки.
Трамвайные билеты чаще выдавал кондуктор (дорогие все-таки), а автобусные и троллейбусные, как правило, покупались в специальных кассах.

lj43

Нужно было бросить монетку в прорезь и покрутить ручку аппарата. При вращении ручки монетка по резиновому полотну, похожему на эскалатор, спускалась вниз, а от рулона билетов отматывалась лента нужной длины.

Пассажир, садящийся рядом с кассовым аппаратом, брал на себя примерно такую же ответственность, как и тот, кто в самолете занимает место рядом с аварийным выходом. Людям с дрожащими руками и слабыми математическими способностями лучше выбрать место поспокойнее. Ведь именно этот пассажир должен был отрывать билеты и отсчитывать сдачу на весь автобус. Набрать сдачу с рубля было проблематично. Проще было сразу отдать его контролеру, ведь именно столько составлял штраф.

Фраза "Штраф за безбилетный проезд и провоз багажа - 3 рубля" повергала меня в задумчивость. Как будущий программист я уже в 7 лет понимал ее неоднозначность.

Еще одну фразу часто писали трафаретными буквами над раздвижными дверями: "Совесть -лучший контролер". И так оно и было. Обладателям проездного билета по правилам следовало громко объявить об этом при входе в автобус и предъявить билет другим пассажирам. "Постоянный!"

Помню случай, когда места рядом с кассой заняли три бабушки. Кто-то передал им 8 копеек вместо 10-ти. Возможно, просто обронили двушку. Бабушки посовещались и оторвали полтора билета со словами: "Ну, номер же видно". Всем последующим пассажирам доставалась половинка прошлого билета и половинка своего.

Счастливые билеты следовало съесть, предварительно загадав желание. Причем москвичи и тут умудрились выделиться. В то время как во всех остальных городах билетик с шестизначным номером считался счастливым, если сумма трех первых цифр совпадала с суммой трех последних, то у москвичей в счастливом билете должны были совпасть суммы четных и нечетных цифр. Примерно так:
lj44

Отвечу на волнующий многих вопрос. В рулоне из миллиона билетов (от 000000 до 999999) счастливых будет 55252. Т.е. примерно каждый 18-й. Кстати, на вкус билеты были не очень, а загаданные желания того времени я уже и не вспомню.

Ну и хватит на сегодня, пожалуй. Про ужасно близорукую кондукторшу расскажу как-нибудь в другой раз, а про легендарного усатого контролера в районе МГУ вы и сами, наверное, знаете:)

Всем удачных выходных. Для тех, кто соскучился по моим комментам - сегодня ночью я участвую в акции Добромет, постараюсь откомментить сколько успею.

Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.

Tags: ностальгия
Subscribe

  • Плач по Ихтиандру

    20 июня 2020 года исполнилось 80 лет заслуженному артисту РСФСР, народному артисту России, мужу Алефтины Константиновой, отцу Ирины Кореневой,…

  • Янина Жеймо: не сказочная судьба Золушки

    33 года назад не стало самой светлой актрисы советского экрана. На долю «не стареющей девочки» выпало не меньше испытаний,…

  • Юрий Никулин: радость не в тягость

    Только клоун не боится быть смешным, потому что в этом – его миссия. Любимому артисту всех поколений 18 декабря исполнилось бы 99. Какой…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments