Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Батик - душа Востока

Оригинал взят у ne_zabudka в Батик - душа Востока
Батик — рисунки по ткани специальными красками с использованием закрепителя для получения четких границ изображения.
Слово «батик» индонезийское («капля воска») — именно из Индонезии берет свое начало эта техника росписи по ткани. Закрепитель, используемый в батике, называют также «резервом», его основой может служить парафин, бензин или вода, в зависимости от выбранной техники батика.




Существует различная техника батика — например, в горячем батике в качестве закрепителя используется воск. В тех местах, где ткань батика покрыта воском, она не поглощает краску и та не растекается. После того как нанесены на батик рисунки, воск удаляется, а послойная роспись по ткани остается



Холодный батик — роспись по ткани с помощью холодного резерва. В основном используется для нанесения рисунка на шелк и представляет собой резиновую массу. В батике существует также так называемая свободная роспись по ткани — с ее помощью мастера батика могут продемонстрировать свой оригинальный почерк.



В свободной технике батика используются анилиновые красители и масляные краски с отделкой резервирующим составом. В батике популярна и японская техника батика «шибори» — это складной батик, при котором ткань определенным образом складывают, перевязывают и окрашивают.



Из Индокитая к нам дошла техника батика «бандхей» («обвяжи-окрась») или узелковый батик. Батик-рисунки выполненные в технике бандхей состоят из множества точек — белых и цветных.



Также с помощью узелкового батика можно достичь «мраморных» узоров на ткани, различных орнаментов и кружочков. Батик, рисунки которого создаются прошиванием узоров, называется «тритик».



Очень красива расписанная в технике батик одежда, вернее, ткань, из которой она шьется. Очень изящно смотрятся шейные платки в технике батик. Одежда может быть полностью сшита из ткани, расписанной под батик, или же в стиле батик могут быть выполнены ее детали. Из батика можно шить платья, сарафаны, юбки, блузки, парео и мн. др. Батик — одежда изысканная, для ценителей настоящей ручной работы и росписи по ткани.



Роспись по ткани также используется для создания декоративных батик-панно.



Вот так его делают.



Tags: искусство
Subscribe
promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments