Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Беларусь + Китай.

Оригинал взят у svd_12 в Беларусь + Китай.
Оригинал взят у xan_13 в Беларусь + Китай.
Оригинал взят у stanislav_05 в Беларусь + Китай.

Беларусь и Китай договорились установить отношения всестороннего стратегического партнерства. Текст соответствующей совместной декларации подписан сегодня в Пекине по итогам переговоров лидеров двух стран Александра Лукашенко и Си Цзиньпина, передает корреспондент БЕЛТА.

В совместной декларации заявлено о решении установить отношения всестороннего стратегического партнерства и готовности продолжать укрепление политического взаимодоверия, активизировать координацию и взаимодействие во всех сферах, углублять взаимовыгодное сотрудничество, наращивать гуманитарные связи, а также контакты по линии общественности. "Стороны намерены разработать Программу развития отношений всестороннего стратегического партнерства между Беларусью и КНР", - говорится в документе.



"Наши отношения неуклонно развиваются, преодолевая ступени одну за одной. В настоящий момент наши отношения фактически вышли на беспрецедентно высокий уровень. Наступил новый этап стремительного развития двусторонних отношений", - сказал сегодня в Пекине на переговорах с главой белорусского государства Александром Лукашенко Председатель КНР Си Цзиньпин.



Си Цзиньпин подчеркнул, что белорусский Президент является большим другом китайского народа. "Вы внесли огромный вклад в развитие китайско-белорусских отношений. В этот исторический момент, когда наши отношения выходят на качественно новый этап развития, ваш визит, я уверен, обязательно придаст дополнительный стимул дальнейшему двустороннему развитию сотрудничества между нашими странами", - сказал Председатель КНР.
http://www.belta.by/ru/all_news/president/Otnoshenija-Kitaja-i-Belarusi-vyshli-na-bespretsedentno-vysokij-uroven---Si-Tszinpin_i_641354.html
Оба фото: Reuters

Александр Лукашенко отметил большую открытость и содержательность двусторонних переговоров, которые главы государств провели в узком составе: "Особенность нынешних переговоров, которые слишком затянулись в узком составе, но были на пользу нашим отношениям, состоит в том, что они носят беспрецедентную открытость".


Александр Лукашенко накануне визита в интервью информационному агентству "Синьхуа" сказал:
  "В белорусско-китайских отношениях вообще нет закрытых тем. Мы сотрудничаем на основах взаимопонимания и самой глубокой дружбы, я бы даже сказал, привязанности наших стран и наших народов друг к другу".
  Беларусь всегда поддерживает инициативы КНР в международных организациях, отметил Александр Лукашенко. "Тем же самым платит нам и Китайская Народная Республика. Не было той проблемы, того вопроса, когда бы Китай, Великий Китай, не поддержал Беларусь: будь то пресловутые права человека, в нарушении которых обвиняют и нас, и Китайскую Народную Республику. Правда, сейчас все заткнулись и замолчали, когда были обнародованы факты о том, как ведет себя Запад по правам человека. Но были времена, когда накаты шли и на Беларусь, и на Китай. Тогда мы были вместе".
  "У нас нет никаких больших проблем ни по одному из направлений. Это говорит о том, что мы перешли в область стратегического партнерства, стратегического сотрудничества между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь".
http://www.belta.by/ru/all_news/president/U-Belarusi-i-Kitaja-net-problemnyx-voprosov-ni-v-sfere-ekonomiki-ni-v-politike---Lukashenko_i_641280.html


Во время официального визита Лукашенко в КНР планируется заключить контрактов и соглашений на $1,5 млрд.
Инвестиции в белорусско-китайское предприятие по производству автомобилей "Джили" возрастут до $500 млн.


P.S.
Президент Беларуси Александр Лукашенко посещал Китай шесть раз: в 1995, 1997, 2001, 2005, 2008 и 2010 годах.
В марте 2010 года состоялся визит в Беларусь заместителя председателя КНР Си Цзиньпина, который в настоящее время является руководителем Китая.

Качественно новое состояние белорусско-китайские двусторонние отношения приобрели после официального визита в Пекин в декабре 2005 года Президента Беларуси, в ходе которого лидеры Беларуси и Китая Александр Лукашенко и Ху Цзиньтао подписали совместную декларацию, где отмечалось, что белорусско-китайские отношения вышли на уровень стратегического сотрудничества.

Договорно-правовая база двусторонних отношений Беларуси с КНР весьма развита. На сегодня действуют около 60 двусторонних международных договоров, в том числе более 30 межгосударственных и межправительственных.

За двадцать лет с момента установления дипломатических отношений взаимная торговля выросла почти в 100 раз: с $34 млн. в 1992 году до $3 млрд.

На территории Китая работают совместные предприятия по техническому обслуживанию и сборке карьерных самосвалов БелАЗ, по сборке кормоуборочных комбайнов с участием ПО "Гомсельмаш" (г.Харбин), по сборке энергонасыщенных тракторов МТЗ.

При содействии МИД ПО "МТЗ" ведет работу с правительством города Хух-Хото (Автономный район Внутренняя Монголия) по созданию нового совместного предприятия по сборке тракторов.

В декабре 2011 года в Беларуси создано СЗАО "БелДжи" (учредителями являются ОАО "БелАЗ" (50% акций), китайская компания "Джили" (32,5%) и совместное белорусско-китайское предприятие по производству автокомпонентов "Союзавтотехнологии"). Общий объем планируемых инвестиций составляет $245 млн. В начале июня 2013 года первая выпускаемая на СЗАО "БелДжи" модель автомобиля прошла сертификацию в России.

С 2010 года ведется работа по созданию в Беларуси Китайско-белорусского индустриального парка.

Беларусь и Китай также активно сотрудничают в сферах культуры, науки и образования, динамично развивается взаимодействие на уровне регионов.



Tags: Белоруссия, Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments