Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

История нюхательного табака.

Оригинал взят у svd_12 в История нюхательного табака.
Оригинал взят у banallex в История нюхательного табака.
Читая классиков русской литературы, мы довольно часто встречаемся с непонятным для нас обычаем – герои нюхают табак «Иван Иванович, если попотчует вас табаком, то всегда наперед лизнет языком крышку табакерки, потом щелкнет по ней пальцами, и, поднесши, скажет, если вы с ним знакомы: «Смею ли просить, государь мой, об одолжении?» Иван же Никифорович дает вам прямо в руки рожок свой и прибавит только: «Одолжайтесь». Вы узнали героев повести Н.В. Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»?



Из произведений А.С. Пушкина, И.А. Тургенева, Г.Н. Успенского, Л.Н. Толстого, Д.В. Григоровича мы узнаем, что традиционно нюхательный табак готовили будочники, мелко растирая его и добавляя всевозможные хитрые ингредиенты; что табак этот хранили в особых рожках и табакерках; что им набивали нос, и затем подолгу и с удовольствием чихали, что при встрече знакомых было принято угощать друг друга «понюшкою табаку».




Нюхательный табак (snuff) – это табак, перетертый в тонкую пыль с добавлением ароматизаторов. Первые упоминания снаффа встречаются в американской литературе в связи с индейцами, которые нюхали табак. Первым описал употребление снаффа монах по имени Рэймон Пейн в 1493 году, когда Колумб повторно посетил Америку.



С ним и весь мир (а в первую очередь Испания) открыл для себя табак. К тому же ученые того времени подчеркивали пользу табака: считалось, что с его помощью можно было лечить язву и множество других заболеваний. Наконец, разведение табака оказалось необычайно прибыльным делом: только одно растение дает до миллиона семян. Экономические соображения оказались превыше всего: лучше не запрещать выращивание табака, а обложить его налогом.



Табакокурение получило столь широкое распространение в Испании, что даже духовенство стало вкладывать средства в табачное производство. С историей табака тесно связано имя Жана Нико. Родился он во Франции в семье бедного нотариуса. Школьные свои годы провел в родном городе, а затем перебрался в Тулузу, где занялся историей и литературой. В 1558 году королева Екатерина Медичи послала Нико в Италию со специальной миссией. С поручением он справился замечательно, после чего был назначен на важный пост в Лиссабоне.


Жан Нико

Этот период жизни Жана Нико определил все его будущее. Неуемное любопытство исследователя и ученого стали причиной его наблюдений за флорой в садах при лиссабонском дворце, где он стал проводить много времени. В одном из таких садов Нико и нашел растущий там табак, а тамошний директор подарил ему табачные семена. Вернувшись во Францию, Нико сам стал заниматься выращиванием табака и проводить разнообразные эксперименты с ним, уже будучи известным в литературе и науке человеком.



Прекрасно зная потребности своего времени, а также об использовании индейцами сырого табака в лечебных целях, он решил, что это его шанс стать знаменитым и богатым. Одного из своих знакомых, молодого человека, страдавшего болезнями носа, Нико излечил компрессами из измельченных свежих листьев табака. Затем он успешно вылечил женщину с дефектами кожи лица, а господина благо¬родных кровей избавил от абсцесса на щеке прикладыванием свежих табачных листьев.



Сформированное подобными случаями общественное мнение укрепило Нико в его уверенности в лечебном действии табака. Путь к известности был для него открыт. Пришедшая к власти во Франции после преждевременной смерти своего сына Екатерина Медичи страдала мигренями. Она обратилась за помощью к Нико, и тот порекомендовал ей растертые в порошок листья табака в качестве лечебного средства. По его предписанию она должна была брать порошок пальцами и закладыва его в нос, а «происходившие от сего насморк и чихание» должны были освободить голову короле¬вы «от плохого». Королеве подобное лечение помогло, табак ей «пришелся по вкусу», и вот уже весь королевский двор принялся усердно нюхать табак вне зависимости от каких-либо недомоганий.


A Family Concert at Chateau Renescure. French School.

Екатерина Медичи оказала Нико огромную поддержку в его начинаниях, и вскоре табак стали выращивать во всех королевских садах, а потом и в других. Когда табак уже распространился во Франции, он постепенно стал завоевывать и Европу. Табак готовили трех разновидностей: курительный, жевательный и нюхательный. В нюхательном табаке первоначальное количество никотина уменьшалось до 1/3.



Имя Нико вошло в историю. Но незадолго до него монах ордена францисканцев Андре Теве уже выращивал в своем монастыре табак, привезенный из Бразилии. Он описал растение, не проявив, однако, никакого интереса к химическим и медицинским свойствам табака. А по имени Жана Нико был назван никотин.



Мода нюхать табак держалась почти два столетия. Табакерки сделались необходимейшей принадлежностью обихода. Последние вошли в жизнь человека XVIII столетия так прочно, что даже сам век стали именовать «веком табакерки». Табакерки делились на переносные и настольные, подбирались к костюму и времени года.













Насколько уже в начале XVIII века эта мода нюхать табак была распространена даже среди молодых девушек в России, показывают различные описи имущества; так, после смерти великой княжны Натальи Алексеевны, внучки Петра I, умершей в 1728 году в возрасте 14 лет, осталось более 10 табакерок. А в числе имущества, конфискованного в 1727 году у четырнадцатилетней княжны Меншиковой, было 6 табакерок. Особенно любили нюхать табак императрицы Елисавета Петровна и Екатерина II. После них в Золотой кладовой Эрмитажа остались богатейшие коллекции табакерок. Тот факт, что «Потемкин табаку не нюхал», отмечался современниками как нечто удивительное. К середине XIX века этот обычай стал постепенно выходить из моды и к концу века остался лишь в глухих провинциальных местах России.


Ярошенко Н. А. Старик с табакеркой. 1873г.                Марк Шагал. Понюшка табаку.

Разрешён на территории многих стран, таких, как Нидерланды, Белоруссия, Болгария, Украина, Россия и многих других. Существует два вида снаффа:
# Европейский (сухой) — это аналог нюхательного табака; он может быть как оригинальным, так и с добавками камфоры, ментола, эвкалипта, ванили, вишни и пр.
# Американский — гораздо крепче европейского. Он предназначен для орального использования, то есть определённая порция насыпанного в банку табака закладывается в рот, в основном, под нижнюю губу. Есть два основных вида американского снаффа — со сладким или солёным вкусом. Изначально американский снафф был очень популярен в южных штатах США среди ковбоев и сельского населения.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post166208411/

Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: наркотики
Subscribe

  • Таким мы его запомним...

    Argentina 2 x 1 England ● 1986 World Cup Неужели нас уже навсегда лишили этих праздников жизни?..

  • Легендарные голы Лиги чемпионов

    Теперь-то уже нам вряд ли дадут наслаждаться футболом и другими массовыми зрелищами, так что ностальгируйте на здоровье! А то ВОЗ анонсирует…

  • 15 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ МОМЕНТОВ В ФУТБОЛЕ

    Футбол, без преувеличения, является самым популярным видом спорта в мире. Каждый год чемпионат мира приковывает к экранам миллионы взглядов, а…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments