Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Из истории вещей. Бильярд

Оригинал взят у svd_12 в Из истории вещей... бильярд...
Оригинал взят у banallex в Из истории вещей... бильярд...
Играть в бильярд так или иначе хоть раз в жизни пытался каждый. Причем каждый считает, что он умеет это прекрасно делать: ну разве это сложно бить палкой по шарику и загонять его в лузу? Но на самом деле эта игра имеет множество правил и по-настоящему серьезно в нее могут играть или очень умные люди, или же авантюристы. Бильярд эстетически красив. Недаром бильярдом увлекались многие знаменитости от политиков и актеров, до военных и именитых членов мафиозных структур. Игра в бильярд развивает логическое мышление, глазомер и хладнокровие. Ну и конечно без азарта и веры в победу тут не обойтись...

Луис-Леопольд Бойли Игра в бильярд 1807

Как и у любой вещи, у бильярда есть своя история. И опять эта самая история приводит нас в Азию, в Китай, который по мнению исследователей и является родиной этой игры. Оттуда она попала в Англию, где ее усовершенствовали, подняли с земли на специальные столы. Само слово бильярд происходит от двух английских слов - ball (мяч) и yeard (палка), которые в принципе и отражают примитивную суть игры - бей палкой по мячу. Но в тоже время есть версии, которые утверждают, что бильярд пришел в Европу из Египта и, что в эту игру любила играть царица Клеопатра. А затем в XV веке ввели в обиход катание шаров не англичане, а якобы французы. В общем довольно запутанная история и как водится в этом мире каждый хочет быть в ней первым...

Антикварный стол для бильярда

Ботибонне Чарльз Эдуард  Дамы играющие в бильярд 1869
Сначала бильярд был игрой лишь монархов и их приближенных. И действительно, разглядывая сейчас антикварную мебель и картины, можно понять отчего было именно так: все аксессуары были необыкновенно дороги для простого люда. Бильярдные столы представляли собой настоящие произведения искусства, были резными, из дорогих пород дерева, в инкрустациями и всем прочим. Шары и кии тоже изготавливались по особому заказу из специальных материалов.


Бильярдные залы в европейских замках Фото начала ХХ века

Эдуард Гау Бильярдная комната в Зимнем дворце
Под бильярд обустраивались целые залы во дворцах. Но вскоре все же игра вышла за пределы королевских дворов и стала доступна почти всем. Бильярдные столы стали устанавливаться в общественных местах, что приносило дополнительный доход в казну, благодаря налогам. Может быть именно так и зародился игорный бизнес? С открытием Америки бильярд проник и туда, и опять был усовершенствован.

Жан Батист Симеон  Большая игра в бильярд 1723

Чемпионы игры в бильярд Листок из газеты 1866 года
В Россию бильярд попал благодаря Петру I: после своих европейских путешествий он привез много новинок, среди них и была эта игра. Она понравилась нашим боярам и те сталив своих усадьбах оборудовать залы для игры и устраивать что-то на подобие современных игорных турниров. Чуть позже бильярд перебрался в трактиры и клубы и стал любимым развлечением как русских дворян, так и простого люда.

Игра в бильярд

Пиет ван дер Хем Бильярдисты 1910
В соответствии со всеми этими историческими перипетиями, бильярд стал разделяться на несколько видов - русский бильярд (или русская пирамида), американский пул ("американка"), карамболь и снукер. Различие в правилах, лузах и аксессуарах. В американку и русский бильярд играют на столах с лузами, а в карамболь – на бильярдном столе без луз. В русском бильярде лузы шире шаров на несколько миллиметров. Все эти тонкости любой желающий может узнать из специальной литературы по бильярду или на сайтах в Интернете. Это огромный пласт культуры - книги по бильярду пытаются хотя бы немного научить желающих просчитывать траектории движения шаров и технике удара кием по шарам.

Игра в бильярд 1890 год - карамболь

Схемы-диаграммы из пособия по игре в бильярд 1900


Варианты ударов по бильярдному шару Фото из пособия о бильярде XIX века
Вот кстати о книгах, в России одной из самых знаменитых была (и как говорят знатоки до сих пор остается) книга Анатолияч Ивановича Лемана "Теория бильярдной игры" впервые увидевшая свет в 1885 году. На личности Лемана стоит остановиться более подробно.

Репин И.Е. Леман А.И  1888
А. И. Леман родился в Москве 1 июня 1859 г. на Пресне. По рождению - потомственный дворянин Московской губернии Коломенского уезда. Учился в Первом московском кадетском корпусе, в Первом Павловском училище, в Первом Николаевском инженерном училище, был офицером иженерных войск, получил диплом Военно-Медицинской академии на звание зубного врача, был редактором разных газет и журналов, печатал повести, драмы, специальные монографии. Он занимался в своей жизни очень многим: увлекался воздухоплаванием, строил аэроплан, написал "Основы полета птиц", участвовал и выигрывал в велосипедных гонках и написал "Теорию велосипедных гонок", написал много повестей, рассказов, пьес, был редактором журналов, всерьез занимался оккультизмом, создавал скрипки и виолончели. И был великолепным бильярдистом... А.И. Леман феноменально владел техникой игры, были удары, которые выполнял только он, - так называемые "лемановские удары".

Играв бильярд
Во время военной службы он упражнялся на бильярде и даже получил от товарищей прозвище Профессор. Практика помогла Леману в составлении различных бильярдных задач. Затем, обобщив существующие знания, он сам приступил к разработке теории бильярдной игры. Оставив военную службу, Анатолий Иванович вначале переехал в Москву, где короткое время работал редактором в журнале "Развлечение", а в 1885 году перебрался в Петербург. Не зная, чем будет заниматься, он составил несколько бильярдных задач и принес в редакцию журнала "Нива". Заведующий отделом игр этого издания (Грюнберг), просмотрев их, сказал: "Я сам играю на бильярде, но так сыграть невозможно". Леман ответил, что решение, напротив, очень просто. Грюнберг проверил их на бильярдном столе, после чего редакция опубликовала задачи, заплатив Леману по 25 рублей за каждую. Книга до сих пор раритет...


Подставки для киев

Особо стоит остановиться на аксессуарах. Это целая индустрия. Так в той же  России в XIX веке насчитывалось 5 фабрик, на которые производили бильярдные столы. Существовало масса мастерских по изготовлению киев и т.п. вещей. Европа также имела множество заводов. Так на изготовление шаров для бильярда шла слоновая кость и слоны уничтожались нещадно.

Бильярдные шары из слоновой кости
Свое отражение бильярд нашел и в искусстве. Художники написали немало картин на сюжеты игры в бильярд, производители фарфора выпускали скульптурные группы, сигаретчики рекламировали бильярд с помощью карточек.


Игроки в бильярд Немецкий фарфор середина XIX века

Веер с изображением игры в бильярд

Коробка из-под сигар, изготовленная для бильярдного клуба
Каждый бильярдный клуб для заманивания клиентов выпускал постеры, вкладыши, программки и т.п. вещицы. Сейчас на антикварных аукционах можно встретить подобные лоты: самые удивительные из них, это утюги для... бильярда.


Утюги для бильярда

Бильярдные щетки


Сигаретные вкладыши на тему игры в бильярдliveinternet.ru/users/3251944/post159262855/#
Отчего-то бильярд при всей его бешеной популярности до сих пор не признан Олимпийским видом спорта. Но может быть когда-то это и произойдет. Игра вполне достойная того, а уж умных и ловких в мире великое множество...
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Tags: история вещей
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments