Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Как делать классные кадры? Одно обязательное правило, и семь небольших советов.

Оригинал взят у nedubrovin в Как делать классные кадры? Одно обязательное правило, и семь небольших советов.
Правило только одно: Взять камеру и идти снимать. Согласитесь, без этого никак :)

Существуют миллионы статей на тему настроек выдержки, значения диафрагмы, подбора ГРИП и еще множество базовой информации. Их можно найти так же в инструкции к камере (если её не читали, очень рекомендую это сделать). Я считаю, писать об этом в милионный раз, безсмысленно. Под катом то, чего в этих статьях не хватает. Только личный опыт. Только хардкор.

Далее советы в порядке их важности:
1. Всегда обрабатывать фотографии.
Вы снимаете в РАВ?
Первое что должна увидеть фотография после съемки - РАВ конвертор. Я искренне верю в то, что камера не может лучше человека выставить: точку белого, черного, баланс белого, повысить контурную резкость, подавить шум, настроить цвета.
Если Вы не делаете вышеперечисленного в конверторе, можно смело переключать камеру в джипег. Она сделает это за Вас и сразу при съемке. Именно так я поступаю, когда беру камеру с целью прогулятся с друзьями, поснимать на память. (про "поснимать на память см. так же пятый совет")
После  - графический редактор. Обязательно убрать мусор, и разная локальная работа.

2. Пользоватся фокусным расстоянием объектива.
Зум в объективе не для того что бы сделать дальше/ближе. Фокусное расстояние (ФР) в корне меняет композицию кадра. Большие ФР (от 135) дают малую ГРИП, отделяя объект от фона, даже на прикрытой диафрагме. Малые ФР (20-30) на диафрагме меньше 8-9 дают бесконечность начиная с 1 метра.
3. Работа со светом, цветом.
Не гонитесь за бокэ на каждом снимке. Цвет и освещение делают фотографию. А бокэ никогда не спасет никчемный кадр, лишь при толковом использовании подчеркнет акценты. Если Вам не нужен задний фон, лучше снимать в студии на белом ;)

4. Снимать объект с уровня его собственной высоты.
Это далеко не аксиома, есть великое множество вариантов. Но снимок предпологает нахождение зрителя с основным объектом на одном уровне. Очень показательны могут быть фото детей, макро.

5. "А я бы повесил это себе на стену?" Объективно судите о своих кадрах.
Фотографии можно оценивать как угодно, но чем проще, тем лучше.
Объективно снимки делятся всего на три категории:
а) хорошо, б) удалить, в) для себя.
По поводу последнего пункта, если кто-то скажет что фотографиям вроде "я на море", "я на фоне достопримечательностей" место в мусорке, это их личное мнение. Мне приятно просмотреть старые фото, вспомнить разные моменты, события. Но эти кадры несут какую-либо ценность лишь для меня, и для тех кто на них. Таким кадрам место в отдельной семейной папке на компьютере, либо в семейном альбоме. Но не в интернете на всеобщем обозрении.

6. Много оборудования не бывает. Но для съемки нужна одна любая камера и один толковый фотограф.
Мне всегда, даже на улице хочется 3 источника света под рукой, но это не повод тягать их везде са собой. Да, это инструмент для достижения цели, но это все не обязательно.

7. Забыть понятие "художественности" фотографии.
Вместо того что бы научится снимать, люди начинают снимать бутылку водки в рваном ботинке, ссылаясь на реминесценцию и аллюзию к работам классиков. Когда Хальцман снимал "Атомного Дали" это была четко продуманная до каждого элемента сцена. Перед тем как выносить в фотографию искусство, нужно сначала научится не только снимать, а и творить.

И на последок вопрос: Вам интерестно было бы прочитать какой-либо совет более развернуто в отдельной статье? Или есть какой-то вопрос, на который Вы не можете найти ответ? Пишите в комментарии.

Добавляйтесь в друзья.


Tags: фото
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments